|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/05/2021 |
Data da última atualização: |
19/05/2021 |
Autoria: |
BRITO, W. A. de; SIQUIEROLI, A. C. S.; ANDALÓ, V.; DUARTE, J. G.; SOUSA, R. M. F. de; FELISBINO, J. K. R. P.; SILVA, G. C. da. |
Afiliação: |
WELINGTON ADOLFO DE BRITO, Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, Campo Demonstrativo e Experimental, Monte Carmelo; ANA CAROLINA SILVA SIQUIEROLI, Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Biotecnologia, Monte Carmelo; VANESSA ANDALÓ, Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, Campo Demonstrativo e Experimental, Monte Carmelo; JÉSSYCA GONÇALVES DUARTE, Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, Campo Demonstrativo e Experimental, Monte Carmelo; RAQUEL MARIA FERREIRA DE SOUSA, Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Química, Campus Santa Mônica; JOHN KENEDY RODRIGUES PEREIRA FELISBINO, Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Química, Campus Santa Mónica; GLEIDSON CAETANO DA SILVA, Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Campus Santa Mónica. |
Título: |
Botanical insecticide formulation with neem oil and D-limonene for coffee borer control. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02000, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2021.v56.02000. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Formulação de inseticida botânico com óleo de nim e D-limoneno para controle da broca-do-café. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the insecticidal activity of a botanical formulation with neem (Azadirachta indica) oil and D-limonene for the control of Hypothenemus hampei, as well as to determine the fatty acid composition of neem oil. Ninety-five percent neem oil was extracted from cold-pressed A. indica seeds, and D-limonene, from citrus peel. Humic extract (organic carbon), potassium, calcium, magnesium, and sulfur were included as additives. The analysis of neem oil by gas chromatography coupled to mass spectrometry showed that linoleic acid (49.28%) is the main fatty acid in its composition. Field tests were carried out on 'Topázio MG 1190' coffee (Coffea arabica) trees, with four applications of the formulated compound every 20 days for a period of 64 days. For the evaluation of insecticidal activity, the botanical formulation was applied to filter paper or topically on the insect's dorsal side, showing a mortality of 63.34 and 100% after 48 hours, respectively. In the field, insecticidal activity caused a 62.4% reduction in the incidence of the H. hampei population, when compared with the control. The evaluated botanical formulation is efficient in controlling H. hampei in coffee plants. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade inseticida de formulação botânica com óleo de nim (Azadirachta indica) e D-limoneno no controle de Hypothenemus hampei, bem como determinar a composição de ácidos graxos do óleo de nim. O óleo de nim 95% foi extraído de sementes de A. indica prensadas a frio, e o D-limoneno, da casca de frutas cítricas. Extrato húmico (carbono orgânico), potássio, cálcio, magnésio e enxofre foram adicionados como aditivos. A análise do óleo de nim por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa mostrou que o ácido linoleico (49,28%) é o principal ácido graxo na sua composição. Os testes em campo foram realizados em cafeeiro (Coffea arabica) 'Topázio MG 1190', com quatro aplicações do composto formulado, a cada 20 dias, por um período de 64 dias. Para análise da atividade inseticida, a formulação botânica foi aplicada em papel filtro ou topicamente no dorso do inseto, tendo mostrado mortalidade de 63,34 e 100% após 48 horas, respectivamente. Em campo, a atividade inseticida causou redução de 62,4% na incidência da população de H. hampei, em comparação ao controle. A formulação botânica avaliada é eficiente no controle de H. hampei em cafeeiro. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the insecticidal activity of a botanical formulation with neem (Azadirachta indica) oil and D-limonene for the control of Hypothenemus hampei, as well as to determine the fatty acid composition of neem oil. Ninety-five percent neem oil was extracted from cold-pressed A. indica seeds, and D-limonene, from citrus peel. Humic extract (organic carbon), potassium, calcium, magnesium, and sulfur were included as additives. The analysis of neem oil by gas chromatography coupled to mass spectrometry showed that linoleic acid (49.28%) is the main fatty acid in its composition. Field tests were carried out on 'Topázio MG 1190' coffee (Coffea arabica) trees, with four applications of the formulated compound every 20 days for a period of 64 days. For the evaluation of insecticidal activity, the botanical formulation was applied to filter paper or topically on the insect's dorsal side, showing a mortality of 63.34 and 100% after 48 hours, respectively. In the field, insecticidal activity caused a 62.4% reduction in the incidence of the H. hampei population, when compared with the control. The evaluated botanical formulation is efficient in controlling H. hampei in coffee plants. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade inseticida de formulação botânica com óleo de nim (Azadirachta indica) e D-limoneno no controle de Hypothenemus hampei, bem como determinar a composição de ácidos graxos do óleo de nim. O óleo de nim 9... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Azadirachta Indica; Coffea Arábica; Espectrometria; Hypothenemus Hampei; Nim. |
Thesaurus Nal: |
Botanical insecticides; Mass spectrometry; Neem oil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223250/1/Botanical-insecticide-formulation-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 03558naa a2200313 a 4500 001 2131828 005 2021-05-19 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2021.v56.02000.$2DOI 100 1 $aBRITO, W. A. de 245 $aBotanical insecticide formulation with neem oil and D-limonene for coffee borer control.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em português: Formulação de inseticida botânico com óleo de nim e D-limoneno para controle da broca-do-café. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the insecticidal activity of a botanical formulation with neem (Azadirachta indica) oil and D-limonene for the control of Hypothenemus hampei, as well as to determine the fatty acid composition of neem oil. Ninety-five percent neem oil was extracted from cold-pressed A. indica seeds, and D-limonene, from citrus peel. Humic extract (organic carbon), potassium, calcium, magnesium, and sulfur were included as additives. The analysis of neem oil by gas chromatography coupled to mass spectrometry showed that linoleic acid (49.28%) is the main fatty acid in its composition. Field tests were carried out on 'Topázio MG 1190' coffee (Coffea arabica) trees, with four applications of the formulated compound every 20 days for a period of 64 days. For the evaluation of insecticidal activity, the botanical formulation was applied to filter paper or topically on the insect's dorsal side, showing a mortality of 63.34 and 100% after 48 hours, respectively. In the field, insecticidal activity caused a 62.4% reduction in the incidence of the H. hampei population, when compared with the control. The evaluated botanical formulation is efficient in controlling H. hampei in coffee plants. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade inseticida de formulação botânica com óleo de nim (Azadirachta indica) e D-limoneno no controle de Hypothenemus hampei, bem como determinar a composição de ácidos graxos do óleo de nim. O óleo de nim 95% foi extraído de sementes de A. indica prensadas a frio, e o D-limoneno, da casca de frutas cítricas. Extrato húmico (carbono orgânico), potássio, cálcio, magnésio e enxofre foram adicionados como aditivos. A análise do óleo de nim por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa mostrou que o ácido linoleico (49,28%) é o principal ácido graxo na sua composição. Os testes em campo foram realizados em cafeeiro (Coffea arabica) 'Topázio MG 1190', com quatro aplicações do composto formulado, a cada 20 dias, por um período de 64 dias. Para análise da atividade inseticida, a formulação botânica foi aplicada em papel filtro ou topicamente no dorso do inseto, tendo mostrado mortalidade de 63,34 e 100% após 48 horas, respectivamente. Em campo, a atividade inseticida causou redução de 62,4% na incidência da população de H. hampei, em comparação ao controle. A formulação botânica avaliada é eficiente no controle de H. hampei em cafeeiro. 650 $aBotanical insecticides 650 $aMass spectrometry 650 $aNeem oil 650 $aAzadirachta Indica 650 $aCoffea Arábica 650 $aEspectrometria 650 $aHypothenemus Hampei 650 $aNim 700 1 $aSIQUIEROLI, A. C. S. 700 1 $aANDALÓ, V. 700 1 $aDUARTE, J. G. 700 1 $aSOUSA, R. M. F. de 700 1 $aFELISBINO, J. K. R. P. 700 1 $aSILVA, G. C. da 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 56, e02000, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 86 | |
41. | | GHELLER, J. M.; SILVA, G. C. da; SILVA, W. A. L. da; SILVA, A. F. da; COSTA FILHO, L. C. C.; NOGUEIRA, E.; MELO-STERZA, F. de A. Antral follicle count classification selects fertile heifers without influencing the carcass traits. Semina: Ciências Agrárias, v. 44, n. 1, p. 85-96, jan./fev. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
43. | | SANTOS, M. P. dos; SILVA, G. N.; RIBEIRO, K. A. B.; SILVA, G. C.; VITALINO, G. do C.; FREITAS, C. E. C.; CARVALHO, C. G. P. Caracteres de rendimento indicadores para adaptabilidade de híbridos de girassol cultivados em segunda safra em Nova Andradina, MS. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 24.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 12., 2023, Campo Verde. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2023. (Embrapa Soja. Eventos técnicos & científicos, 2). RNPG, 2023. Editado por Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Hugo Soares Kern. 49-52. Título em inglês: Yield characters indicators for adaptability of sunflower hybrids cultivated in second crop in Nova Andradina, MS.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
44. | | LUIZÃO, F. J.; TAPIA-CORAL, S.; GALLARDO-ORDINOLA, J.; SILVA, G. C.; LUIZÃO, R. C. C.; TRUJILLO-CABRERA, L.; WANDELLI, E.; FERNANDES, E. C. M. Ciclos biogeoquímicos em agroflorestas na Amazônia. In: GAMA-RODRIGUES, A. C. da; BARROS, N. F.; GAMA-RODRIGUES, E. F. da; FREITAS, M. S. M.; VIANA, A. P.; JASMIN, J. M.; MARCIANO, C. R.; CARNEIRO, J. G. de A. (Ed.). Sistemas agroflorestais: bases científicas para o desenvolvimento sustentável. Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2006. p. 87-100.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
46. | | LEITE, A. I.; COELHO, W. A. C.; BRITO, R. L. L.; SILVA, G. C. P.; SANTOS, R. F.; MATHIAS, L. A.; DUTRA, I. S. Caracterização epidemiológica da leptospirose suína em criações não tecnificadas do semiárido brasileiro. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 4, p. 613-619, abril 2018 Título em inglês: Epidemiological characterization of leptospirosis in pig herds reared under poor technical condition in the Brazilian semiarid.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
47. | | GOMES, D. P.; KRONKA, A. Z.; LEITE, R. M. V. B. C. de; MORAES, M. F. H.; SILVA, G. C.; TORRES, S. B. Caracterização agronômica de genótipos de girassol e desempenho das sementes em São Luís - MA. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 17.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 5., 2007, Uberaba. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2007. p. 36-39. (Embrapa Soja. Documentos, 292). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Simone Ery Grosskopf.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
48. | | OLIVEIRA FILHO, J. G.; SILVA, G. C.; OLDONI, F. C. A.; MIRANDA, M.; FLORENCIO, C.; OLIVEIRA, R. M. D. de; GOMES, M. P.; FERREIRA, M. D. Edible coating based on carnauba wax nanoemulsion and cymbopogon martinii essential oil on papaya postharvest preservation. Coatings, v. 12, a1700, 2022. 9 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
49. | | FERREIRA, L. de V. M.; NÓBREGA, R. S. A.; SANTIAGO, F. E. M.; SILVA, G. C. da; AGUIAR, F. L. de; FERNANDES JUNIOR, P. I. Eficiência de novas bactérias nodulantes em feijão-caupi isoladas de solos do Piauí (1) In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
50. | | BRITO, W. A. de; SIQUIEROLI, A. C. S.; ANDALÓ, V.; DUARTE, J. G.; SOUSA, R. M. F. de; FELISBINO, J. K. R. P.; SILVA, G. C. da. Botanical insecticide formulation with neem oil and D-limonene for coffee borer control. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e02000, 2021. Título em português: Formulação de inseticida botânico com óleo de nim e D-limoneno para controle da broca-do-café.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
51. | | CONTE, O.; POSSAMAI, E. J.; SILVA, G. C.; REIS, E. A.; GOMES, E. C.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; ROGGIA, S.; PRANDO, A. M. Resultados do manejo integrado de pragas da soja na safra 2019/2020 no Paraná. Londrina: Embrapa Soja, 2020. 65 p. (Embrapa Soja. Documentos, 431).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
52. | | OLIVEIRA, A. B. de; GOMES, E. C.; POSSAMAI, E. J.; SILVA, G. C.; REIS, E. A.; ROGGIA, S.; PRANDO, A. M.; CONTE, O. Resultados do manejo integrado de pragas da soja na safra 2020/2021 no Paraná. Londrina: Embrapa Soja, 2022. 67 p. (Embrapa Soja. Documentos, 443).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
53. | | MONTEIRO, R. A. C.; OLIVEIRA, A. B. de; GOMES, E. C.; POSSAMAI, E. J.; SILVA. G. C.; REIS, E. A.; ROGGIA, S.; PRANDO, A. M.; LIMA, D. de. Resultados do manejo integrado de pragas da soja na safra 2021/2022 no Paraná. Londrina: Embrapa Soja, 2022. 42 p. (Embrapa Soja. Documentos, 448).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
54. | | CARNEVALLI, R. A.; PRANDO, A. M.; LIMA, D. de; BORGES, R. de S.; POSSAMAI, E. J.; REIS, E. A.; GOMES, E. C.; SILVA, G. C.; ROGGIA, S. Resultados do manejo integrado de pragas da soja na safra 2022/2023 no Paraná. Londrina: Embrapa Soja, 2023. 44 p. (Embrapa Soja. Documentos, 455).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
55. | | SILVEIRA, A. D.; FARIAS, M. de O.; SILVA, G. C. da; SILVA, G. T.; SCIVITTARO, W. B.; SOUSA, R. O. de. Emissões de metano e óxido nitroso de planossolo cultivado com arroz irrigado e soja. CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
56. | | FARIAS, de O.; SILVEIRA, A. D.; BÜSS, G. L.; LACERDA, C. L.; SILVA, G. C. da; SCIVITTARO, W. B.; SOUSA, R. O. de. Emissões de metano e óxido nitroso de planossolo cultivado com soja em função do manejo do solo. CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
57. | | GOMES, D. P.; LEITE, R. M. V. B. de C.; PANIZZI, R. de C.; SILVA, G. C.; SOUZA, J. R. de. Influência da micoflora na qualidade fisiológica de sementes de girassol produzidas em Balsas, Maranhão. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S182, ago. 2007. Suplemento, resumo 0362. Edição dos Resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, PR, ago. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
59. | | GOMES, D. P.; SARDINHA, D. H. S.; LEITE, R. M. V. B. de C.; SILVA, G. C.; KRONKA, A. Z.; MELO, N. C. Interferência de fungos na qualidade fisiológica de sementes de girassol produzidas em Timon, MA. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S 274, ago. 2008. Suplemento. Edição dos Resumos apresentado no XLI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Belo Horizonte, ago., 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
60. | | BRITO, A. L. de; BONFIM, W. M. D.; BONFIM, D. dos S.; SILVA, G. C. dos S.; LIMA, M. A. C. de. Qualidade de uva para mesa BRS Clara sob diferentes porta-enxertos. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 177-182. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 86 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|