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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
19/06/1996 |
Data da última atualização: |
26/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GIUGLIANI FILHO, J.; SILVA, G. A. da; SILVA, M. A. A. da. |
Afiliação: |
JOÃO GIUGLIANI FILHO, CNPUV; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; MARIA ANGELA AMAZONAS ALMEIDA DA SILVA, CNPUV (Pesquisadora Aposentada). |
Título: |
Revisão da metodologia analítica de determinação do extrato seco de vinho. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalves, 1984. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalves. Boletim de Pesquisa, 2). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O metodo oficial brasileiro para determinacao do extrato seco de vinho segue o processo de evaporacao a 100oC ate peso constante. As empresas vinicolas, por sua parte, afirmam que esta metodologia leva a relacoes alcool em peso/extrato seco reduzido cujos valores nao se enquadram nos limites legais. Para constatar este fato, a metodologia foi revista e comparada com um metodo alemao que tambem se baseia na evaporacao a 100oC, porem nao exige secagem ate peso constante. Foi feita, ainda, uma comparacao com o extrato seco obtido por evaporacao do vinho em banho-maria a 100oC por tres horas, pois este procedimento constitui o que vem sendo adotado na pratica. Foram encontradas diferencas significativas entre os metodos, verificando-se que pela metodologia brasileira os vinhos testados nao mantiveram suas relacoes alcool em peso/extrato seco reduzido dentro dos limites legais, enquanto que pelos demais metodos os vinhos se enquadraram em tais limites. Concluiu-se que a metodologia brasileira e falha, recomendando-se sua substituicao de acordo com a compilacao de metodos internacionais de analises de vinhos. |
Palavras-Chave: |
Determinacao; Determination; Dry extract; Extrato seco; Metodologia; Metodologia de determinação; Relação álcool em peso/extrato seco reduziodo; Wine. |
Thesagro: |
Álcool; Enologia; Extrato; Peso; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
methodology. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40094/1/bop002.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/06/2021 |
Data da última atualização: |
18/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GASPAR, C.; GARRASTAZU, M. C.; BRAZ, E. M.; MATTOS, P. P. de; WATZLAWICK, L. F. |
Afiliação: |
CAROLINE GASPAR, Instituto Água e Terra; MARILICE CORDEIRO GARRASTAZU, CNPF; EVALDO MUNOZ BRAZ, CNPF; PATRICIA POVOA DE MATTOS, CNPF; LUCIANO FARINHA WATZLAWICK, Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná. |
Título: |
Distribuição diamétrica e espacial de Couratari spp. em dois locais da Floresta Amazônica. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2021. |
Páginas: |
10 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 468). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gênero Couratari tem ampla distribuição em toda a região Amazônica, estando presente no estrato superior ou emergente, cujas espécies apresentam grande importância econômica (Procópio et al., 2010). Apesar dessa importância, as informações sobre esse gênero ainda são escassas. O objetivo deste trabalho foi apresentar a estrutura diamétrica e o padrão de distribuição espacial de espécies do gênero Couratari, para embasar o planejamento do manejo florestal sustentável. |
Palavras-Chave: |
Couratari; Distribuição espacial; Estrutur diamétrica; Manejo florestal. |
Thesagro: |
Floresta Nativa. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223874/1/EmbrapaFlorestas-2021-ComunicadoTecnico468-.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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