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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
28/09/2021 |
Data da última atualização: |
28/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA NETO, C.; SILVA, F. de A. C.; ARAUJO, L. V. de. |
Afiliação: |
CALIXTO ROSA NETO, CPAF-RO; FRANCISCO DE ASSIS CORREA SILVA, CPAF-RO; LEONARDO VENTURA DE ARAUJO, CPAF-RO. |
Título: |
Correlação entre valor da produção agrícola e produto interno bruto per capita: o caso de Rondônia. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 59., 2021, Brasília. Ações coletivas e resiliência: inovações políticas, socioeconômicas e ambientais. Brasília: Sober, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Analisou-se, com base nos dados da Produção Agrícola Municipal (PAM 2019) e do Produto Interno Bruto (PIB 2018), a relação entre o valor da produção agrícola e o PIB per capita em Rondônia. No interstício entre 2010 e 2019 a área plantada no estado cresceu 13,6%, com destaque para as lavouras temporárias, que tiveram aumento na área cultivada de 44,2%. No que diz respeito ao valor de produção, soja, milho, café e mandioca foram as culturas que mais se sobressaíram. Essas quatro culturas representaram, em 2019, 85,8% do valor da produção agrícola do estado e ocuparam 88,3% da área plantada. Foram destinados à soja 344,5 mil hectares, 225,4 mil para o milho, 61,8 mil para o café e 22,3 mil para a mandioca. Porto Velho, a capital do estado, lidera o valor da produção agrícola, com 9,4% do valor, seguida de Vilhena, com 8,4%, e Cerejeiras, com 7,2%. Foi estabelecida correlação entre valor da produção e PIB per capita, considerando os dez principais municípios produtores com maior valor de produção para os quatro produtos precitados. Pimenteiras do Oeste e Corumbiara foram os dois municípios com maior valor do PIB per capita, com o PIB agropecuário representando 61,2% e 66,3% do PIB total, respectivamente, com importante participação da soja e do milho nesse contexto. Ainda que o PIB per capita dos municípios com maior valor de produção das culturas consideradas seja influenciado também por outros fatores, é importante considerar essas atividades como indutoras do desenvolvimento. No caso da produção de grãos, principalmente soja e milho, a tendência é que cada vez mais sua participação no valor da produção contribuirá para o aumento do PIB per capita dos principais municípios produtores. MenosAnalisou-se, com base nos dados da Produção Agrícola Municipal (PAM 2019) e do Produto Interno Bruto (PIB 2018), a relação entre o valor da produção agrícola e o PIB per capita em Rondônia. No interstício entre 2010 e 2019 a área plantada no estado cresceu 13,6%, com destaque para as lavouras temporárias, que tiveram aumento na área cultivada de 44,2%. No que diz respeito ao valor de produção, soja, milho, café e mandioca foram as culturas que mais se sobressaíram. Essas quatro culturas representaram, em 2019, 85,8% do valor da produção agrícola do estado e ocuparam 88,3% da área plantada. Foram destinados à soja 344,5 mil hectares, 225,4 mil para o milho, 61,8 mil para o café e 22,3 mil para a mandioca. Porto Velho, a capital do estado, lidera o valor da produção agrícola, com 9,4% do valor, seguida de Vilhena, com 8,4%, e Cerejeiras, com 7,2%. Foi estabelecida correlação entre valor da produção e PIB per capita, considerando os dez principais municípios produtores com maior valor de produção para os quatro produtos precitados. Pimenteiras do Oeste e Corumbiara foram os dois municípios com maior valor do PIB per capita, com o PIB agropecuário representando 61,2% e 66,3% do PIB total, respectivamente, com importante participação da soja e do milho nesse contexto. Ainda que o PIB per capita dos municípios com maior valor de produção das culturas consideradas seja influenciado também por outros fatores, é importante considerar essas atividades como indutoras do desenvolvimento... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
PIB agropecuário; PIB per capita; Rondônia. |
Thesagro: |
Produção Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226423/1/Correlacao-producao-agricola-e-PIB-Rondonia-Sober-20211.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BAYMA, M. M. A.; VALENTIM, J. F.; SILVA, F. de A. C.; MALAVAZI, F. W. Avaliação ex-ante dos impactos econômicos, sociais e ambientais do desenvolvimento de colhedora de sementes de amendoim forrageiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA SOCIEDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 54., 2016, Maceió. Desenvolvimento, território e biodiversidade: anais eletrônicos. Maceió: UFAL, 2016. 17 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; SILVA, F. de A. C. Experiências da Embrapa Acre com a farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. pt. 2, cap. 14, p. 425-437. (Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROSA NETO, C.; ESPINDULA, M. C.; ARAUJO, L. V. de; SILVA, F. de A. C. Estratégias de transferência de tecnologia de novas cultivares de café clonal na Amazônia Sul Ocidental. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 59., 2021, Brasília. Ações coletivas e resiliência: inovações políticas, socioeconômicas e ambientais. Brasília: Sober, 2021.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONZAGA, D. S. de O. M.; PERES, R. T.; SILVA, F. de A. C. Caracterização socioeconômica de agricultores familiares, fornecedores de matéria-prima para agroindústrias de frutas no Acre e fronteira de Rondônia. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, , 53., 2015, João Pessoa. Agropecuária, meio ambiente e desenvolvimento: anais. João Pessoa: Sober, 2015. 18 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, F. de A. C.; KLEIN, M. A.; FONTENELE, R. A. Contexto econômico e social da produção de farinha de mandioca na Regional do Juruá, Acre. In: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017. cap. 5, p. 81-95.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SÁ, C. P. de; SILVA, F. de A. C.; OLIVEIRA, T. J. de; NUNES, C. L. Análise da rentabilidade financeira e avaliação dos impactos ambientais e sociais para o manejo florestal madeireiro em áreas de reserva legal de pequenas propriedades, no Acre. In: GONÇALVES, R. C.; OLIVEIRA, L. C. de (ed.). Embrapa Acre: ciência e tecnologia para o desenvolvimento sustentável do Sudoeste da Amazônia. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2009. cap. 4, p. 97-108.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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