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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/12/2019
Data da última atualização:  11/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, R. T. dos S. e; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; AIDAR, S. de T.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, F. L. H. da.
Afiliação:  RENATA TORRES DOS SANTOS E SANTOS, Universidade Federal da Paraíba; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; CLIVIA DANUBIA PINHO DA C CASTRO, CPATSA; SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; FLÁVIO LUIZ HONORATO DA SILVA, Universidade Federal da Paraíba.
Título:  Desenvolvimento de fermentado alcoólico de maracujá da Caatinga a partir de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 5., Bananeiras, PB. Anais eletrônico... Campinas: GALOA, 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho elucidou o processamento do fermentado alcoólico de maracujá da Caatinga, a partir do fruto em dois estádios de maturação aparente (intermediária e maduro). Foram elaborados dois tratamentos, a partir da polpa in natura: T1(maturação intermediária) e T2(maturação maduro). A fermentação foi conduzida a 23±2°C após chaptalização do mosto com sacarose; adicionou-se, ainda, metabissulfito de potássio(0,1 g L-1), enzima pectnolitica(4 mL L-1), agente ativante fosfato de amônio (200 mg L-1) e a levedura Saccharomyces cerevisiae (400 mg L-1). O processo de elaboração seguiu a clarificação com os agentes bentonite (1400 mg L-1), sílica (500 mg L-1) e gelatina (100 mg L-1), sendo finalizado com o engarrafamento, após adição de sacarose (até teor final no fermentado de 90 g L-1) e do conservante sorbato de potássio (200 mg L-1). O processo fermentativo ocorreu por um período de 144 h em T1, enquanto em T2 foi de 96 h. Os fermentados obtidos apresentaram graduação alcoólica de 7,15 e 7,61% v/v, respectivamente; sendo classificados como fermentado de fruta suave, por conterem teor de açúcares totais acima de 3 g L-1. Nesse contexto, o estudo mostrou que o processo fermentativo apresentou melhor desempenho no tratamento obtido a partir do fruto no estádio maduro.
Palavras-Chave:  Bioma Caatinga; Fermentado de fruta; Maracujá da Caatinga; Maracujá do mato; Passiflora cincinnata; Planta nativa.
Thesagro:  Caatinga; Fermentação Alcoólica; Maracujá.
Thesaurus Nal:  Passion fruits.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206239/1/DESENVOLVIMENTO-DE-FERMENTADO-ALCOOLICO-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA58937 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  23/11/2022
Data da última atualização:  24/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  ROMERO PELÁEZ, R. D.; WISCHRAL, D.; CUNHA, J. R. B.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; SIQUEIRA, F. G. de; ALMEIDA, J. R. M. de.
Afiliação:  RUBÉN DARÍO ROMERO PELÁEZ, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; DAIANA WISCHRAL, CNPAE; JOICE RAÍSA BARBOSA CUNHA, CNPAE; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE; JOAO RICARDO MOREIRA DE ALMEIDA, CNPAE.
Título:  Production of enzymatic extract with high cellulolytic and oxidative activities by co-culture of Trichoderma reesei and Panus lecomtei.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Fermentation, v. 8, n. 10, 522, 2022.
Páginas:  17 p.
ISSN:  2311-5637
DOI:  https://doi.org/10.3390/fermentation8100522
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work aimed to produce enzymatic fungi extracts with hydrolytic and oxidative activities to hydrolyze lignocellulosic biomasses efficiently. For this, the fungi Trichoderma reesei and Panus lecomtei were co-cultured using the vegetable biomasses oil palm decanter cake, wheat bran, and cottonseed cake as substrates in submerged fermentation. T. reesei and P. lecomtei showed partially compatible positive interaction on plates. The co-cultures respond positively to variations of temperature and inoculum interval, generating extracts responsible for higher hydrolysis yield when grown at 25 °C, and P. lecomtei is inoculated 24 h after T. reesei. The enzymatic extract production of co-cultures was also improved by modifying the components of the initial media and evaluating enzymatic activities, hydrolysis of sugarcane bagasse pretreated by autohydrolysis and ethanol production as a response. Five culture media were evaluated with variations in the composition of nutritional elements, minerals and substrates. The best extract showed a maximum cellulose hydrolysis efficiency of 68.7% compared with 44.8% of the initial medium. The ethanolic fermentation of hydrolysates obtained by co-culture extracts showed higher ethanol yields than monocultures. This work demonstrates the use of fungi co-cultures to produce enzymatic extracts composed of cellulolytic, hemicellulolytic, and ligninolytic enzymes complexes, which allow hydrolyzing pretreated lignocellulosic biomass with high effi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Co-cultures; Ethanolic fermentation; Laccases; Panus lecomtei.
Thesaurus NAL:  Cellulases; Trichoderma reesei.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148635/1/Production-of-enzymatic-extract.pdf
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Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE4114 - 1UPCAP - DD
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