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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/09/2017
Data da última atualização:  26/09/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MENDONÇA, D. P.; LEMOS, O. F. de; RAMOS, G. K. S.; SILVA, F. B. B. da.
Afiliação:  Danielle Pereira Mendonça, GRADUANDA UFRA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; Gleyce Kelly Sousa Ramos, Doutoranda Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Fernanda Beatriz Bernaldo da Silva, GRADUANDA UFRA.
Título:  Controle da oxidação de meristema de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) em cultivo in vitro sob baixas temperaturas.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) pertence à família Piperaceae, é uma planta trepadeira e perene. Tem grande valor econômico, pois é um condimento utilizado em todo o mundo. O Brasil é o 5° maior produtor mundial, e o estado do Pará é o maior produtor do país, com cerca de 74% da produção nacional. O objetivo deste trabalho foi avaliar a percentagem de oxidação da pimenteira? do- reino por cultivo de meristema em diferentes concentrações de mercaptoetanol sob baixas temperaturas. Ápices caulinares foram coletados e submetidos à assepsia para a retirada dos meristemas posteriormente à inoculação. O delineamento experimental foi fatorial 2 x 2 x 3 (2 temperaturas de incubação na assepsia, 2 cultivares, e 3 doses de ?-mercaptoetanol). Os meristemas foram mantidos em ambiente controlado, com temperatura de 25 ± 3 ºC. Os explantes foram mantidos em fotoperíodo de 16h luz, e após isso foram condicionados no escuro por 15 dias. Passando-se esse período no escuro os explantes voltam a ser acondicionados no foto período inicial de 16h luz. O genótipo Clonada apresentou uma taxa de 4% de explantes não oxidados e após 25 dias de cultivos, os meristemas provenientes do mesmo genótipo apresentaram um aspecto esverdeado claro com um acréscimo de tamanho, mostrando-se competentes para a regeneração in vitro. O genótipo influencia na regeneração de pimenteira-do-reino e o pré-tratamento térmico reduziu a oxidação em meristemas do genótipo Clonada.
Palavras-Chave:  Baixas temperaturas; Limpeza clonal; Pimenta-do-reino.
Thesagro:  Antioxidante.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164327/1/Anais-Pibic-2017-On-line-28.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54124 - 1UMTAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  01/10/1998
Data da última atualização:  09/06/2021
Autoria:  OLIVEIRA, E. L.; MUZILLI, O.; GERAGE, A. C.; CATANEO, A.
Título:  Tolerância de cultivares de milho à acidez do solo e eficiência de resposta à calagem.
Ano de publicação:  1983
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 18, n. 9, p. 1045-1051, set. 1983.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Maize cultivars tolerance to soil acidity and efficiency to liming response.
Conteúdo:  RESUMO - Conduziu-se um experimento de campo em um Latossolo Roxo álico, nunca cultivado, com o objetivo de caracterizar a tolerância de cultivares de milho (Zea mays L.) a acidez do solo, avaliada através da percentagem de saturação de Al³+ trocável, e sua eficiência de resposta a calagem. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas; nas parcelas aplicou-se calcário nas doses de 0; 3,5 e 13,5 t/ha; nas sub-subparcelas semearam-se 36 cultivares de milho. As diferenças no rendimento de grãos entre cultivares cultivadas na ausência de calcário, evidenciaram grande variabilidade na tolerância a acidez do solo. Observou-se também grande variação na eficiência de resposta a calagem, indicada pelo coeficiente de regressão das equações lineares entre o rendimento relativo e a percentagem de saturação Al³+ trocável, proporcionado pelas doses de calcário aplicadas. Com base na média dos rendimentos obtidos em ausência de calagem e na média do coeficiente de regressão daquelas equações, as cultivares foram agrupadas em três classes: baixa tolerância a acidez do solo; com alta eficiência de reposta a calagem; alta tolerância a acidez do solo, com baixa eficiência de resposta a calagem; alta tolerância a acidez do solo e alta eficiência de resposta a calagem; alta tolerância a acidez do solo, com baixa eficiência de resposta a calagem; alta tolerância à acidez do solo e alta eficiência de resposta à calagem. ABSTRACT - A field experiment was cond... Mostrar Tudo
Thesagro:  Acidez do Solo; Calagem; Latossolo Roxo; Milho; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  Acid soils; Corn; Cultivars; Exchangeable aluminum; Liming.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223714/1/Tolerancia-cultivares-milho-1983.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE20209 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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