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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
28/04/2020 |
Data da última atualização: |
28/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, F. de C. |
Afiliação: |
FERNANDA DE CASSIA SILVA. |
Título: |
Interação de genótipos com ambientes para qualidade de grãos carioca e caracteres agronômicos em feijoeiro-comum. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
194 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Patricia Guimarães Santos Melo, UFG; Co-orientadores: Helton Santos Pereira, CNPAF e Leonardo Cunha Melo, CNPAF. |
Conteúdo: |
Na cultura do feijoeiro-comum, a influência ambiental e o comportamento diferencial dos genótipos aos ambientes têm sido relatados para vários caracteres de importância e que não se restringem à produtividade de grãos. A princípio, os produtores almejam cultivares com alta produtividade de grãos, precoces, arquitetura de planta ereta que propicie a colheita mecanizada direta, grãos com padrão comercial, além de serem resistentes às principais doenças. Diferentemente, os demais segmentos da cadeia produtiva anseiam por grãos com outros atributos. Para a indústria é importante que novas cultivares apresentem grãos com alta qualidade tecnológica e de beneficiamento. Para os consumidores, maior qualidade nutricional, culinária e funcional. Desse modo, essas características precisam ser combinadas para atender demandas de toda a cadeia e viabilizar a adoção de uma nova cultivar. E, para isso, os fatores que influenciam a manifestação fenotípica desses caracteres necessitam de mais estudos. Os objetivos deste trabalho foram: i) estudar o efeito da interação de genótipos com ambientes (GxA) para a produtividade de grãos associada aos caracteres agronômicos e de qualidade de grãos e ii) identificar genótipos de feijoeirocomum do grupo carioca que apresentem simultaneamente alta adaptabilidade e estabilidade para esses caracteres. Foram realizados 79 ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) com linhagens de feijoeiro-comum com grão carioca, distribuídos no Distrito Federal e nos Estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Pernambuco, Bahia, Alagoas e Sergipe. Esses ensaios foram conduzidos nos anos de 2011, 2012 e 2013, nas épocas de semeadura da seca, inverno e águas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições e parcelas de quatro linhas com quatro metros de comprimento. Os ensaios foram constituídos por 17 genótipos de feijoeiro-comum do tipo de grão carioca: treze linhagens elite e quatro testemunhas (BRS Estilo, Pérola, BRS Sublime e CNFC 10762). Foram avaliados os caracteres agronômicos: produtividade de grãos, arquitetura de planta, tolerância ao acamamento e reação à antracnose, mancha angular, crestamento bacteriano comum e murcha de curtobacterium, além dos caracteres de qualidade de grãos: aspecto visual dos grãos, rendimento de peneira, massa de 100 grãos, tempo de cocção e teor de proteína bruta. Realizaram-se as análises de variância individual e conjunta e, posteriormente, as análises de adaptabilidade e estabilidade, pelo método gráfico de Nunes, para todos os caracteres. O índice de soma de postos foi utilizado para a seleção dos genótipos com fenótipos favoráveis para os caracteres em conjunto, além da adaptabilidade e estabilidade conjunta. Foi detectada grande influência ambiental e interação de GxA na expressão fenotípica para os caracteres agronômicos e de qualidade dos grãos. Foi possível selecionar genótipos com superioridade para cada conjunto de caracteres. O emprego das estimativas de adaptabilidade e estabilidade aliada ao índice de seleção foi útil na avaliação do comportamento dos genótipos frente às variações ambientais. As linhagens CNFC 15033, CNFC 15070, CNFC 15025, CNFC 15049 e CNFC 15086 associaram boas médias fenotípicas, alta adaptabilidade e estabilidade para a maioria dos caracteres agronômicos. Os genótipos que se destacaram para os caracteres de qualidade de grãos foram CNFC 15097, CNFC 15038, CNFC 15025, CNFC 15033 e BRS Estilo. Com base nesses resultados, as linhagens CNFC 15025, CNFC 15033, CNFC 15097 e CNFC 15038 destacaram-se por associar características de interesse agronômico à boa qualidade dos grãos, além de serem adaptadas e estáveis às diferentes regiões de cultivo. Assim, essas linhagens elite tem potencial para serem indicadas como novas cultivares e/ou utilizadas como genitores em programas de melhoramento visando a melhoria desses fenótipos. MenosNa cultura do feijoeiro-comum, a influência ambiental e o comportamento diferencial dos genótipos aos ambientes têm sido relatados para vários caracteres de importância e que não se restringem à produtividade de grãos. A princípio, os produtores almejam cultivares com alta produtividade de grãos, precoces, arquitetura de planta ereta que propicie a colheita mecanizada direta, grãos com padrão comercial, além de serem resistentes às principais doenças. Diferentemente, os demais segmentos da cadeia produtiva anseiam por grãos com outros atributos. Para a indústria é importante que novas cultivares apresentem grãos com alta qualidade tecnológica e de beneficiamento. Para os consumidores, maior qualidade nutricional, culinária e funcional. Desse modo, essas características precisam ser combinadas para atender demandas de toda a cadeia e viabilizar a adoção de uma nova cultivar. E, para isso, os fatores que influenciam a manifestação fenotípica desses caracteres necessitam de mais estudos. Os objetivos deste trabalho foram: i) estudar o efeito da interação de genótipos com ambientes (GxA) para a produtividade de grãos associada aos caracteres agronômicos e de qualidade de grãos e ii) identificar genótipos de feijoeirocomum do grupo carioca que apresentem simultaneamente alta adaptabilidade e estabilidade para esses caracteres. Foram realizados 79 ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) com linhagens de feijoeiro-comum com grão carioca, distribuídos no Distrito Federal e nos Estad... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Feijão; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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3. | | SILVA, F. T. Avaliação da Perdigão. 2006. 74 f. Monografia (MBA Executivo em Gestão de Negócios) - Ibmec Business School, Rio de Janeiro.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais. |
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17. | | SILVA, F. T. Queijo mussarela. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2005. 52 p. il. color. (Coleção agroindústria familiar).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | SILVA, F. T. Queijo parmesão. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2005. 53 p. il. color. (Coleção agroindústria familiar).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | SILVA, F. T. Queijo parmesão. 2. ed. atual. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2016. 53 p. il. color. (Coleção agroindústria familiar).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. | | SILVA, F. T. Queijo prato. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2005. 54 p. (Coleção agroindústria familiar).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais. |
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