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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
26/10/2011 |
Data da última atualização: |
07/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, E. da; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L. |
Afiliação: |
ELIDIANE DA SILVA, UFLA; TATIANA GROSSI CHQUILOFF VIEIRA, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EPAMIG. |
Título: |
Geotecnologias para avaliação e análise da dinâmica espaço temporal do parque cafeeiro da região de Três Pontas - MG. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região de Três Pontas é uma das regiões cafeeiras mais importantes do Brasil e do mundo. O município é considerado o maior produtor mundial de café. Por esse motivo, conhecer a extensão e a localização desse parque cafeeiro torna-se de extrema importância. O objetivo desse trabalho foi analisar a evolução deste parque cafeeiro no tempo e no espaço, por meio de geotecnologias. No trabalho foram utilizadas imagens TM/Landsat do ano de 2000 e do ano de 2010. Foram confeccionados os mapas de uso da terra para o ano de 2000 e para o ano de 2010. Por meio de ferramentas de análise espacial do sistema de informação geográfica SPRING, conclui-se que, durante esse período, o parque cresceu 7%. As áreas de café em produção aumentaram 11%, o que provavelmente elevou a produtividade da região. Não foram encontrados padrões de mudança no crescimento do parque. |
Palavras-Chave: |
Análise espço-tempo; Processamento de imagens. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Sensoriamento Remoto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44601/1/Geotecnologias-para-avaliacao.pdf
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Marc: |
LEADER 01590nam a2200193 a 4500 001 1904207 005 2014-10-07 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, E. da 245 $aGeotecnologias para avaliação e análise da dinâmica espaço temporal do parque cafeeiro da região de Três Pontas - MG.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2011 520 $aA região de Três Pontas é uma das regiões cafeeiras mais importantes do Brasil e do mundo. O município é considerado o maior produtor mundial de café. Por esse motivo, conhecer a extensão e a localização desse parque cafeeiro torna-se de extrema importância. O objetivo desse trabalho foi analisar a evolução deste parque cafeeiro no tempo e no espaço, por meio de geotecnologias. No trabalho foram utilizadas imagens TM/Landsat do ano de 2000 e do ano de 2010. Foram confeccionados os mapas de uso da terra para o ano de 2000 e para o ano de 2010. Por meio de ferramentas de análise espacial do sistema de informação geográfica SPRING, conclui-se que, durante esse período, o parque cresceu 7%. As áreas de café em produção aumentaram 11%, o que provavelmente elevou a produtividade da região. Não foram encontrados padrões de mudança no crescimento do parque. 650 $aCafeicultura 650 $aSensoriamento Remoto 653 $aAnálise espço-tempo 653 $aProcessamento de imagens 700 1 $aVIEIRA, T. G. C. 700 1 $aALVES, H. M. R. 700 1 $aVOLPATO, M. M. L.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/10/2009 |
Data da última atualização: |
22/09/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA JUNIOR, J. J.; COELHO, E. F.; SANT'ANA, J. A. V.; SANTANA JUNIOR, E. B.; PAMPONET, A. M.; NASCIMENTO JUNIOR, A. L. |
Afiliação: |
João José da Silva Júnior, UFLA; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; José Antônio do Vale Sant'Ana, UFRB; Edvaldo Bispo Santana Junior, UFRB; A. M. Pamponet, UFRB; Adailton Liberato do Nascimento Júnior, UFRB. |
Título: |
Efeito da fertirrigação com manipueira no solo com banana da Terra. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 19., 2009, Montes Claros. Os efeitos multiplicadores da agricultura irrigada: anais. Montes Claros: ABID, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 96. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o impacto da fertirrigação com manipueira
nas características químicas físicas e microbiológicas do solo e o seu potencial fertilizante para a cultura da banana da terra. Foram utilizados 4 tratamentos T1 - Uso somente de manipueira com aplicação de 6 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 60 L de manipueira e 60 L de água; T2 - Uso de manipueira associado a fertirrigação de N e K com aplicação de 2 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 20 L de manipueira e 20 L de água; T3 - Uso de manipueira associado a fertirrigação de N e K com aplicação de 4 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 40 L de manipueira e 40 L de água; T4 - Uso de
manipueira associado a fertirrigação de N e K com aplicação de 6 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 80 L de manipueira e 80 L de água. As amostras foram submetidas às análises de densidade Solo (kg/dm3), pH, P mg/dm3, K, Ca, MG, Ca+MG, Al, Na, H+Al, CTC, V%, MO, biomassa microbiana do solo e fosfatase ácida.Os indicadores biológicos avaliados no solo não obtiveram resposta eficiente a utilização de manipueira como fertilizante nas doses utilizadas as mesmas não influenciaram no pH. Os tratamentos apresentaram baixo incremento de K+ e P no solo, baixos valores de H+Al, Al3+ e um bom incremento de Mg2+ , Ca+2 e Ca+Mg, Na+ , CTC e V%. |
Thesagro: |
Banana; Fertirrigação; Manipueira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02118naa a2200229 a 4500 001 1656098 005 2010-09-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA JUNIOR, J. J. 245 $aEfeito da fertirrigação com manipueira no solo com banana da Terra. 260 $c2009 500 $apdf 96. 520 $aO presente trabalho teve o objetivo de avaliar o impacto da fertirrigação com manipueira nas características químicas físicas e microbiológicas do solo e o seu potencial fertilizante para a cultura da banana da terra. Foram utilizados 4 tratamentos T1 - Uso somente de manipueira com aplicação de 6 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 60 L de manipueira e 60 L de água; T2 - Uso de manipueira associado a fertirrigação de N e K com aplicação de 2 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 20 L de manipueira e 20 L de água; T3 - Uso de manipueira associado a fertirrigação de N e K com aplicação de 4 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 40 L de manipueira e 40 L de água; T4 - Uso de manipueira associado a fertirrigação de N e K com aplicação de 6 L/planta/mês, na proporção de 1:1 ou 80 L de manipueira e 80 L de água. As amostras foram submetidas às análises de densidade Solo (kg/dm3), pH, P mg/dm3, K, Ca, MG, Ca+MG, Al, Na, H+Al, CTC, V%, MO, biomassa microbiana do solo e fosfatase ácida.Os indicadores biológicos avaliados no solo não obtiveram resposta eficiente a utilização de manipueira como fertilizante nas doses utilizadas as mesmas não influenciaram no pH. Os tratamentos apresentaram baixo incremento de K+ e P no solo, baixos valores de H+Al, Al3+ e um bom incremento de Mg2+ , Ca+2 e Ca+Mg, Na+ , CTC e V%. 650 $aBanana 650 $aFertirrigação 650 $aManipueira 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aSANT'ANA, J. A. V. 700 1 $aSANTANA JUNIOR, E. B. 700 1 $aPAMPONET, A. M. 700 1 $aNASCIMENTO JUNIOR, A. L. 773 $tIn: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 19., 2009, Montes Claros. Os efeitos multiplicadores da agricultura irrigada: anais. Montes Claros: ABID, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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