Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  11/05/2023
Data da última atualização:  25/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARQUES, G. DE A.; BUENO, V. B.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. DA.
Afiliação:  GLEICYANE DE ALMEIDA MARQUES, UFES; VIVIANI BAPTISTA BUENO, UFES; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, UFES.
Título:  Efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.9, n.3, p. 10699-10708, mar., 2023.
Idioma:  Português
Notas:  Effect of extrusion variables on the technological characterization of mixed black bean and brown rice flour.
Conteúdo:  O arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de unir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: teor de FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade da farinha mista (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura de extrusão (91,4 a 158,7 ºC), o ensaio de extrusão totalizou vinte tratamentos. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto à viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento dos valores das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental, foi capaz de produzir farinhas mistas extrudadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradaç... Mostrar Tudo
Thesagro:  Extrusão.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15489 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  14/09/1998
Data da última atualização:  28/03/2017
Autoria:  CUNHA, J. E. L.; SILVA, A. S.; MORES, C. M.; BOVEDA, L. F. C.; COSTA E SILVA, E. V. da; SERENO, J. R. B.; CORREA FILHO, R. A.
Afiliação:  Bolsistas de IC/UFMS. Departamento de Medicina Veterinaria CCBS/UFMS. Departamento de Producao Animal CCBS/UFMS (Campo Grande, MS); EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS).
Título:  Comportamento sexual de touros a campo das racas Nelore e Pantaneira - dados preliminares.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIACAO CIENTIFICA, 4., 1995, Campo Grande. Anais. Campo Grande: UFMS, 1995. nao paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este experimento foi realizado em Corumba-MS, sub-regiao da Nhecolandia, pantanal sul-matogrossense, com o objetivo de descrever e comparar o comportamento sexual de touros Nelore (Bos taurus indicus) e Pantaneiro (Bos taurus taurus). O comportamento sexual foi registrado atraves de observacao continua, durante 120 horas (24 horas/dia), atraves de observadores mpontados a cavalo, em turnos de 6:00 horas. Foram formados grupos de acasalamento simples (01) e multiplo para as racas Nelore (01) e Pantanmeira (01), na proporcao de 1:25, sendo que o Nelore teve repeticao na estacao subsequente, devendo ser obsevados em mais duas estacoes psteriormente. Os dados foram registrados em fichas de campo, tendo o touro como foco principal, atraves de registros por intervalos de meia hora, onde anotou-se toda e qualquer manifestacao de interesse sexual pela femea em cio ou nao. A Frequencia media observada foi de 26,07 e 2,24 vocalizacoes 30,80 e 14,48 atividades de cheirar vulva e lamber vulva (CVLV), 2,00 e 2,14 reflexo de flehmen (RF), 35,40 e 14,31 (RF + CVLV), 16,60 e 12,24 impulsos de monta, 7,33 e 11,33 tentativas de monta e 0,07 e 1,67 (servicos completos para os touros da raca Pantaneiora e Nelore, respectivamente, durante os cinco dias de observacao. No grupo da raca pantaneira houve 0,47 femeas em cio/dia, em media e no grupo Nelore nao houive femea em cio. NUma avaliacao preliminar pode ser observado diferencas entre as racas, no entanto, a raca Nelore teve menores oportunidad... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Nelore; Pantaneiro; Sexual behaviour.
Thesagro:  Comportamento Sexual.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP36030 - 1UPCSP - PPSP1566815668
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional