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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/05/2023 |
Data da última atualização: |
25/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARQUES, G. DE A.; BUENO, V. B.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. DA. |
Afiliação: |
GLEICYANE DE ALMEIDA MARQUES, UFES; VIVIANI BAPTISTA BUENO, UFES; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, UFES. |
Título: |
Efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.9, n.3, p. 10699-10708, mar., 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Effect of extrusion variables on the technological characterization of mixed black bean and brown rice flour. |
Conteúdo: |
O arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de unir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: teor de FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade da farinha mista (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura de extrusão (91,4 a 158,7 ºC), o ensaio de extrusão totalizou vinte tratamentos. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto à viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento dos valores das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental, foi capaz de produzir farinhas mistas extrudadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradação, com manutenção da solubilidade em água. Essas farinhas mistas são indicadas para preparações que exijam reconstituição (sopas, bebidas e outros) mesmo sem a necessidade de calor para seu preparo. Palavras-chave: processo de extrusão, leguminosas, cereais, novos produtos, praticidade. MenosO arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de unir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: teor de FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade da farinha mista (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura de extrusão (91,4 a 158,7 ºC), o ensaio de extrusão totalizou vinte tratamentos. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto à viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento dos valores das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental, foi capaz de produzir farinhas mistas extrudadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradaç... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Extrusão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02536naa a2200181 a 4500 001 2153697 005 2023-05-25 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARQUES, G. DE A. 245 $aEfeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aEffect of extrusion variables on the technological characterization of mixed black bean and brown rice flour. 520 $aO arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de unir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: teor de FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade da farinha mista (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura de extrusão (91,4 a 158,7 ºC), o ensaio de extrusão totalizou vinte tratamentos. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto à viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento dos valores das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental, foi capaz de produzir farinhas mistas extrudadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradação, com manutenção da solubilidade em água. Essas farinhas mistas são indicadas para preparações que exijam reconstituição (sopas, bebidas e outros) mesmo sem a necessidade de calor para seu preparo. Palavras-chave: processo de extrusão, leguminosas, cereais, novos produtos, praticidade. 650 $aExtrusão 700 1 $aBUENO, V. B. 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 700 1 $aSILVA, E. M. M. DA 773 $tBrazilian Journal of Development, Curitiba$gv.9, n.3, p. 10699-10708, mar., 2023.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
14/09/1998 |
Data da última atualização: |
28/03/2017 |
Autoria: |
CUNHA, J. E. L.; SILVA, A. S.; MORES, C. M.; BOVEDA, L. F. C.; COSTA E SILVA, E. V. da; SERENO, J. R. B.; CORREA FILHO, R. A. |
Afiliação: |
Bolsistas de IC/UFMS. Departamento de Medicina Veterinaria CCBS/UFMS. Departamento de Producao Animal CCBS/UFMS (Campo Grande, MS); EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Comportamento sexual de touros a campo das racas Nelore e Pantaneira - dados preliminares. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIACAO CIENTIFICA, 4., 1995, Campo Grande. Anais. Campo Grande: UFMS, 1995. nao paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este experimento foi realizado em Corumba-MS, sub-regiao da Nhecolandia, pantanal sul-matogrossense, com o objetivo de descrever e comparar o comportamento sexual de touros Nelore (Bos taurus indicus) e Pantaneiro (Bos taurus taurus). O comportamento sexual foi registrado atraves de observacao continua, durante 120 horas (24 horas/dia), atraves de observadores mpontados a cavalo, em turnos de 6:00 horas. Foram formados grupos de acasalamento simples (01) e multiplo para as racas Nelore (01) e Pantanmeira (01), na proporcao de 1:25, sendo que o Nelore teve repeticao na estacao subsequente, devendo ser obsevados em mais duas estacoes psteriormente. Os dados foram registrados em fichas de campo, tendo o touro como foco principal, atraves de registros por intervalos de meia hora, onde anotou-se toda e qualquer manifestacao de interesse sexual pela femea em cio ou nao. A Frequencia media observada foi de 26,07 e 2,24 vocalizacoes 30,80 e 14,48 atividades de cheirar vulva e lamber vulva (CVLV), 2,00 e 2,14 reflexo de flehmen (RF), 35,40 e 14,31 (RF + CVLV), 16,60 e 12,24 impulsos de monta, 7,33 e 11,33 tentativas de monta e 0,07 e 1,67 (servicos completos para os touros da raca Pantaneiora e Nelore, respectivamente, durante os cinco dias de observacao. No grupo da raca pantaneira houve 0,47 femeas em cio/dia, em media e no grupo Nelore nao houive femea em cio. NUma avaliacao preliminar pode ser observado diferencas entre as racas, no entanto, a raca Nelore teve menores oportunidades de manifestar-se mais intensamente quanto ao interesse sexual propriamente dito, uma vez que os touros nao tiveram femeas em cio disponiveis. Portanto seria interesse que, para observacoes a campo, houvesse inducao de cio de algumas femeas, garantindo uma observacao mais efetiva. A grande variacao de manifestacoes sugerem que mais animais devem ser observados para que se possa obter um perfil das racas, evitando-se o efeito individual. MenosEste experimento foi realizado em Corumba-MS, sub-regiao da Nhecolandia, pantanal sul-matogrossense, com o objetivo de descrever e comparar o comportamento sexual de touros Nelore (Bos taurus indicus) e Pantaneiro (Bos taurus taurus). O comportamento sexual foi registrado atraves de observacao continua, durante 120 horas (24 horas/dia), atraves de observadores mpontados a cavalo, em turnos de 6:00 horas. Foram formados grupos de acasalamento simples (01) e multiplo para as racas Nelore (01) e Pantanmeira (01), na proporcao de 1:25, sendo que o Nelore teve repeticao na estacao subsequente, devendo ser obsevados em mais duas estacoes psteriormente. Os dados foram registrados em fichas de campo, tendo o touro como foco principal, atraves de registros por intervalos de meia hora, onde anotou-se toda e qualquer manifestacao de interesse sexual pela femea em cio ou nao. A Frequencia media observada foi de 26,07 e 2,24 vocalizacoes 30,80 e 14,48 atividades de cheirar vulva e lamber vulva (CVLV), 2,00 e 2,14 reflexo de flehmen (RF), 35,40 e 14,31 (RF + CVLV), 16,60 e 12,24 impulsos de monta, 7,33 e 11,33 tentativas de monta e 0,07 e 1,67 (servicos completos para os touros da raca Pantaneiora e Nelore, respectivamente, durante os cinco dias de observacao. No grupo da raca pantaneira houve 0,47 femeas em cio/dia, em media e no grupo Nelore nao houive femea em cio. NUma avaliacao preliminar pode ser observado diferencas entre as racas, no entanto, a raca Nelore teve menores oportunidad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nelore; Pantaneiro; Sexual behaviour. |
Thesagro: |
Comportamento Sexual. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02685naa a2200241 a 4500 001 1792952 005 2017-03-28 008 1995 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCUNHA, J. E. L. 245 $aComportamento sexual de touros a campo das racas Nelore e Pantaneira - dados preliminares. 260 $c1995 520 $aEste experimento foi realizado em Corumba-MS, sub-regiao da Nhecolandia, pantanal sul-matogrossense, com o objetivo de descrever e comparar o comportamento sexual de touros Nelore (Bos taurus indicus) e Pantaneiro (Bos taurus taurus). O comportamento sexual foi registrado atraves de observacao continua, durante 120 horas (24 horas/dia), atraves de observadores mpontados a cavalo, em turnos de 6:00 horas. Foram formados grupos de acasalamento simples (01) e multiplo para as racas Nelore (01) e Pantanmeira (01), na proporcao de 1:25, sendo que o Nelore teve repeticao na estacao subsequente, devendo ser obsevados em mais duas estacoes psteriormente. Os dados foram registrados em fichas de campo, tendo o touro como foco principal, atraves de registros por intervalos de meia hora, onde anotou-se toda e qualquer manifestacao de interesse sexual pela femea em cio ou nao. A Frequencia media observada foi de 26,07 e 2,24 vocalizacoes 30,80 e 14,48 atividades de cheirar vulva e lamber vulva (CVLV), 2,00 e 2,14 reflexo de flehmen (RF), 35,40 e 14,31 (RF + CVLV), 16,60 e 12,24 impulsos de monta, 7,33 e 11,33 tentativas de monta e 0,07 e 1,67 (servicos completos para os touros da raca Pantaneiora e Nelore, respectivamente, durante os cinco dias de observacao. No grupo da raca pantaneira houve 0,47 femeas em cio/dia, em media e no grupo Nelore nao houive femea em cio. NUma avaliacao preliminar pode ser observado diferencas entre as racas, no entanto, a raca Nelore teve menores oportunidades de manifestar-se mais intensamente quanto ao interesse sexual propriamente dito, uma vez que os touros nao tiveram femeas em cio disponiveis. Portanto seria interesse que, para observacoes a campo, houvesse inducao de cio de algumas femeas, garantindo uma observacao mais efetiva. A grande variacao de manifestacoes sugerem que mais animais devem ser observados para que se possa obter um perfil das racas, evitando-se o efeito individual. 650 $aComportamento Sexual 653 $aNelore 653 $aPantaneiro 653 $aSexual behaviour 700 1 $aSILVA, A. S. 700 1 $aMORES, C. M. 700 1 $aBOVEDA, L. F. C. 700 1 $aCOSTA E SILVA, E. V. da 700 1 $aSERENO, J. R. B. 700 1 $aCORREA FILHO, R. A. 773 $tIn: ENCONTRO DE INICIACAO CIENTIFICA, 4., 1995, Campo Grande. Anais. Campo Grande: UFMS, 1995. nao paginado.
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