|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/05/2023 |
Data da última atualização: |
20/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. S. de; SILVA, E. M. S. da; SILVA, A. F. |
Afiliação: |
FRANCICLEIDE SANTOS DE OLIVEIRA; EVA MONICA SARMENTO DA SILVA; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA. |
Título: |
Associação Comunitária e Agropastoril da Fazenda Lagoa do João Ferreira - uma história de resistência e sucesso. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: REISDORFER, V. K.; ALBERTI, R.; FACCO, H. dos S.; FERRETTI, K. D.; COSTA, J. de A. Diversidades e atualidades: ações e reflexões para as ruralidades. São Paulo: Pimenta Cultural, 2023. |
Páginas: |
Cap. 10, p. 124-133. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo analisa uma comunidade rural fundada há mais de 150 anos, reconhecida como Lagoa do João Ferreira, localizada no município do Uauá-BA. Objetiva-se avaliar a história e o progresso desta comunidade a partir das mediações, inovações sociais e tecnológicas, que se expandiu com a criação da Associação Comunitária e Agropastoril da Fazenda Lagoa do João Ferreira e suas relações com as ações e metodologias extensionistas, intencionando o desenvolvimento comunitário, já que havia uma disputa po- lítica entre os municípios de Uauá e Monte Santo, que impedia a chegada de benefícios para a comunidade. Sua história recente mostra organização, com jovens lideranças, em sua maioria mulheres, lutando e resistindo diariamente por qualidade de vida para os moradores do povoado. Pretende-se com esse trabalho apresentar políticas públicas fomentadas pelo governo do estado da Bahia, assim como parcerias com o Instituto Regional da Pequena Agrope- cuária Apropriada ? IRPAA e Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá ? COOPERCUC que promoveram oficinas para implantação do projeto de beneficiamento de frutas e manejo de abelhas, denominada casa do mel. Esta discussão é uma pesquisa qualitativa, nos moldes snowball (bola de neve), com aplicação de entrevistas semiestruturadas, intencionando o auto desenvolvimento da comunidade. Os resultados alcançados contemplam os objetivos, denotando evolução nas ações e aplicabilidade sociotecnológica coletivas, garantido o contínuo desenvolvimento da comunidade. Conclui-se que o contexto sócio-histórico realça o autodesenvolvimento da associação com inovação sociotecnológica. Sugere-se que mais trabalhos acerca deste tema sejam desenvolvidos, já que na base de dados há pouco sobre o assunto. MenosEste estudo analisa uma comunidade rural fundada há mais de 150 anos, reconhecida como Lagoa do João Ferreira, localizada no município do Uauá-BA. Objetiva-se avaliar a história e o progresso desta comunidade a partir das mediações, inovações sociais e tecnológicas, que se expandiu com a criação da Associação Comunitária e Agropastoril da Fazenda Lagoa do João Ferreira e suas relações com as ações e metodologias extensionistas, intencionando o desenvolvimento comunitário, já que havia uma disputa po- lítica entre os municípios de Uauá e Monte Santo, que impedia a chegada de benefícios para a comunidade. Sua história recente mostra organização, com jovens lideranças, em sua maioria mulheres, lutando e resistindo diariamente por qualidade de vida para os moradores do povoado. Pretende-se com esse trabalho apresentar políticas públicas fomentadas pelo governo do estado da Bahia, assim como parcerias com o Instituto Regional da Pequena Agrope- cuária Apropriada ? IRPAA e Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá ? COOPERCUC que promoveram oficinas para implantação do projeto de beneficiamento de frutas e manejo de abelhas, denominada casa do mel. Esta discussão é uma pesquisa qualitativa, nos moldes snowball (bola de neve), com aplicação de entrevistas semiestruturadas, intencionando o auto desenvolvimento da comunidade. Os resultados alcançados contemplam os objetivos, denotando evolução nas ações e aplicabilidade sociotecnológica coletivas, garantido o contín... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Associação Agropastoril; Associação comunitaria; Lagoa do João Ferreira; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Associativismo; Comunidade Rural; Desenvolvimento Comunitário; Desenvolvimento Rural; Extensão Rural. |
Thesaurus Nal: |
Rural development; Social sustainability. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153944/1/Associacao-Comunitaria-e-Agropastoril-da-Fazenda-Lagoa-do-Joao-Ferreira-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 02933naa a2200301 a 4500 001 2153944 005 2023-06-20 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, F. S. de 245 $aAssociação Comunitária e Agropastoril da Fazenda Lagoa do João Ferreira - uma história de resistência e sucesso.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $aCap. 10, p. 124-133. 520 $aEste estudo analisa uma comunidade rural fundada há mais de 150 anos, reconhecida como Lagoa do João Ferreira, localizada no município do Uauá-BA. Objetiva-se avaliar a história e o progresso desta comunidade a partir das mediações, inovações sociais e tecnológicas, que se expandiu com a criação da Associação Comunitária e Agropastoril da Fazenda Lagoa do João Ferreira e suas relações com as ações e metodologias extensionistas, intencionando o desenvolvimento comunitário, já que havia uma disputa po- lítica entre os municípios de Uauá e Monte Santo, que impedia a chegada de benefícios para a comunidade. Sua história recente mostra organização, com jovens lideranças, em sua maioria mulheres, lutando e resistindo diariamente por qualidade de vida para os moradores do povoado. Pretende-se com esse trabalho apresentar políticas públicas fomentadas pelo governo do estado da Bahia, assim como parcerias com o Instituto Regional da Pequena Agrope- cuária Apropriada ? IRPAA e Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá ? COOPERCUC que promoveram oficinas para implantação do projeto de beneficiamento de frutas e manejo de abelhas, denominada casa do mel. Esta discussão é uma pesquisa qualitativa, nos moldes snowball (bola de neve), com aplicação de entrevistas semiestruturadas, intencionando o auto desenvolvimento da comunidade. Os resultados alcançados contemplam os objetivos, denotando evolução nas ações e aplicabilidade sociotecnológica coletivas, garantido o contínuo desenvolvimento da comunidade. Conclui-se que o contexto sócio-histórico realça o autodesenvolvimento da associação com inovação sociotecnológica. Sugere-se que mais trabalhos acerca deste tema sejam desenvolvidos, já que na base de dados há pouco sobre o assunto. 650 $aRural development 650 $aSocial sustainability 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAssociativismo 650 $aComunidade Rural 650 $aDesenvolvimento Comunitário 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aExtensão Rural 653 $aAssociação Agropastoril 653 $aAssociação comunitaria 653 $aLagoa do João Ferreira 653 $aSustentabilidade 700 1 $aSILVA, E. M. S. da 700 1 $aSILVA, A. F. 773 $tIn: REISDORFER, V. K.; ALBERTI, R.; FACCO, H. dos S.; FERRETTI, K. D.; COSTA, J. de A. Diversidades e atualidades: ações e reflexões para as ruralidades. São Paulo: Pimenta Cultural, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
16/12/2008 |
Data da última atualização: |
02/02/2016 |
Autoria: |
SOUZA, R. C. de; CATTELAN, A. J.; BETTI, A. F. F.; OLIVEIRA, M. C. N. de. |
Afiliação: |
Renata Carolini de Souza, UNIFIL; Alexandre José Cattelan, CNPSo; Luiz Arvin Betti, CNPSo; Maria Cristina Neves de Oliveira, CNPSo. |
Título: |
Seleção de bactérias promotoras para a produção orgânica de soja e trigo. (b) |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. Desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais... Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-7033-011 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Errata/Autoria: BETTI, L. A. |
Conteúdo: |
O consumo de alimentos orgânicos tem aumentado significativamente no Brasil. Entretanto, ainda há muitos problemas fitossanitários a serem resolvidos na produção, já que não é possível utilizar produtos sintetizados industrialmente. Nesse sentido, o uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode substituir alguns insumos químicos, diminuir estresses bióticos e abióticos e aumentar a produtividade das culturas. O objetivo do presente estudo foi selecionar bactérias que promovam o desenvolvimento de soja e trigo em sistema orgânico, por inoculação das sementes, em casa-de-vegetação. Para isso, foram testadas 12 bactérias (Pseudomonas spp. do grupo fluorescente), sendo dez isoladas de solo de área de produção orgânica. Em vasos contendo 3 kg de Latossolo Roxo, proveniente de área orgânica, foram colocadas sementes de soja BRS 184 ou de trigo BRS 208 inoculadas, separadamente, com cada um dos isolados. As plantas de ambas as culturas foram colhidas 40 dias após a semeadura. No ensaio com soja, os isolados P07, P97, P106, P21 e P98 promoveram aumento significativo do desenvolvimento da parte aérea quando comparados com a testemunha. Os isolados P07 e P105 aumentaram significativamente o peso de nódulos, sendo que o P105 aumentou, também, o número de nódulos. A altura das plantas e o peso das raízes não foram afetados significativamente por nenhum dos tratamentos. No trigo, os isolados P97 e P101 aumentaram significativamente a altura das plantas, enquanto o isolado P106 aumentou o número de perfilhos. Conclui-se que o uso de algumas bactérias promotoras do crescimento pode ser uma opção para melhoria da performance da soja e do trigo no sistema orgânico de produção. MenosO consumo de alimentos orgânicos tem aumentado significativamente no Brasil. Entretanto, ainda há muitos problemas fitossanitários a serem resolvidos na produção, já que não é possível utilizar produtos sintetizados industrialmente. Nesse sentido, o uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode substituir alguns insumos químicos, diminuir estresses bióticos e abióticos e aumentar a produtividade das culturas. O objetivo do presente estudo foi selecionar bactérias que promovam o desenvolvimento de soja e trigo em sistema orgânico, por inoculação das sementes, em casa-de-vegetação. Para isso, foram testadas 12 bactérias (Pseudomonas spp. do grupo fluorescente), sendo dez isoladas de solo de área de produção orgânica. Em vasos contendo 3 kg de Latossolo Roxo, proveniente de área orgânica, foram colocadas sementes de soja BRS 184 ou de trigo BRS 208 inoculadas, separadamente, com cada um dos isolados. As plantas de ambas as culturas foram colhidas 40 dias após a semeadura. No ensaio com soja, os isolados P07, P97, P106, P21 e P98 promoveram aumento significativo do desenvolvimento da parte aérea quando comparados com a testemunha. Os isolados P07 e P105 aumentaram significativamente o peso de nódulos, sendo que o P105 aumentou, também, o número de nódulos. A altura das plantas e o peso das raízes não foram afetados significativamente por nenhum dos tratamentos. No trigo, os isolados P97 e P101 aumentaram significativamente a altura das plantas, enquanto o isolado P106 ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Congresso; FertBio 2008. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Nutrição Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136722/1/834-2.pdf
|
Marc: |
LEADER 02729naa a2200229 a 4500 001 1851700 005 2016-02-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, R. C. de 245 $aSeleção de bactérias promotoras para a produção orgânica de soja e trigo. (b)$h[electronic resource] 260 $c2008 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 500 $aErrata/Autoria: BETTI, L. A. 520 $aO consumo de alimentos orgânicos tem aumentado significativamente no Brasil. Entretanto, ainda há muitos problemas fitossanitários a serem resolvidos na produção, já que não é possível utilizar produtos sintetizados industrialmente. Nesse sentido, o uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal pode substituir alguns insumos químicos, diminuir estresses bióticos e abióticos e aumentar a produtividade das culturas. O objetivo do presente estudo foi selecionar bactérias que promovam o desenvolvimento de soja e trigo em sistema orgânico, por inoculação das sementes, em casa-de-vegetação. Para isso, foram testadas 12 bactérias (Pseudomonas spp. do grupo fluorescente), sendo dez isoladas de solo de área de produção orgânica. Em vasos contendo 3 kg de Latossolo Roxo, proveniente de área orgânica, foram colocadas sementes de soja BRS 184 ou de trigo BRS 208 inoculadas, separadamente, com cada um dos isolados. As plantas de ambas as culturas foram colhidas 40 dias após a semeadura. No ensaio com soja, os isolados P07, P97, P106, P21 e P98 promoveram aumento significativo do desenvolvimento da parte aérea quando comparados com a testemunha. Os isolados P07 e P105 aumentaram significativamente o peso de nódulos, sendo que o P105 aumentou, também, o número de nódulos. A altura das plantas e o peso das raízes não foram afetados significativamente por nenhum dos tratamentos. No trigo, os isolados P97 e P101 aumentaram significativamente a altura das plantas, enquanto o isolado P106 aumentou o número de perfilhos. Conclui-se que o uso de algumas bactérias promotoras do crescimento pode ser uma opção para melhoria da performance da soja e do trigo no sistema orgânico de produção. 650 $aFertilidade do Solo 650 $aNutrição Vegetal 653 $aCongresso 653 $aFertBio 2008 700 1 $aCATTELAN, A. J. 700 1 $aBETTI, A. F. F. 700 1 $aOLIVEIRA, M. C. N. de 773 $tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. Desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais... Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|