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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/12/2009 |
Data da última atualização: |
03/06/2011 |
Autoria: |
HUGO, R. G.; DAL MOLIN, R. N.; ANDROCIOLI FILHO, A.; RODER, C.; SEIXAS, C.; MATOS, L.; FULBER, V.; PEREIRA, V.; MARANHO, A.; BERNES, J.; DAL MOLIN, P. V.; SILVA, E. B. da; GALDINO, M. de F. J. P. e R.; KRETZMANN, M.; TONDO, V.; TONDO, I. de S. P. |
Afiliação: |
RENZO GORRETA HUGO, Instituto Maytenus; ROBERTO NATAL DAL MOLIN, Emater-Paraná; ARMANDO ANDROCIOLI FILHO, IAPAR; CINTHIA RODER, Instituto Biolavore; CLAUDINE DINALI SANTOS SEIXAS, CNPSo; LEOVEGILDO LOPES DE MATOS, CNPGL; VANICE FULBER, Instituto Biolavore; VALMIR PEREIRA, Emater-Paraná; ANTENOR MARANHO, Secretaria de Agricultura de Jesuítas; JAMIL BERNES, Emater-Paraná; PAULO VÍTOR DAL MOLIN, SEBRAE-PR; EDSON BRAGA DA SILVA, SEBRAE-PR; MARIA DE FÁTIMA JESUS PEREIRA E ROSA GALDINO, SEBRAE-PR; MOACIR KRETZMANN, Instituto Maytenus; VICENTE TONDO, COPACOL; ISABEL DE SOUZA PEREIRA TONDO, Colégio Estadual Machado de Assis. |
Título: |
A força das parcerias no Projeto Orgânicos do Médio Oeste do Paraná. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6., CONGRESSO LATINO AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Agricultura familiar e camponesa experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável: anais. Curitiba: ABA, SOCLA, 2009. 1 CD-ROM. AGROECOLOGIA 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desde 2001 produtores do médio oeste do Paraná desenvolvem atividades na produção agroecológica. Hoje o Projeto reúne mais de 50 pequenos produtores das cadeias produtivas de café, soja, leite, olerícolas e frutíferas nos municípios de Iracema do Oeste, Formosa do Oeste, Nova Aurora, Jesuítas, Assis Chateaubriand e Palotina. Em cada município os produtores se organizam em associações locais e os cinco primeiros municípios se reúnem numa associação regional chamada Associação dos Produtores Orgânicos do Médio Oeste do Paraná (Apomop) que em 2004 lançou a marca Organivida. A produção é certificada pelo Instituto Biodinâmico (IBD), de São Paulo. A associação tem, ainda, apoio do Senar-PR, Seab, MDA, Emater-PR, Iapar, Embrapa, Unioeste, Copacol, Faep, Fetaep, sindicatos patronais rurais e de trabalhadores rurais, prefeituras municipais, Instituto Maytenus, Centro Paranaense de Referência em Agroecologia e Sebrae-PR. O
sistema de trabalho em parcerias é a principal causa dos grandes avanços. |
Palavras-Chave: |
Organivida; Produção agroecológica. |
Thesagro: |
Agricultura orgânica; Ecologia vegetal; Produção agrícola; Produção orgânica. |
Thesaurus Nal: |
Organic production. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02315naa a2200385 a 4500 001 1578173 005 2011-06-03 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHUGO, R. G. 245 $aA força das parcerias no Projeto Orgânicos do Médio Oeste do Paraná. 260 $c2009 520 $aDesde 2001 produtores do médio oeste do Paraná desenvolvem atividades na produção agroecológica. Hoje o Projeto reúne mais de 50 pequenos produtores das cadeias produtivas de café, soja, leite, olerícolas e frutíferas nos municípios de Iracema do Oeste, Formosa do Oeste, Nova Aurora, Jesuítas, Assis Chateaubriand e Palotina. Em cada município os produtores se organizam em associações locais e os cinco primeiros municípios se reúnem numa associação regional chamada Associação dos Produtores Orgânicos do Médio Oeste do Paraná (Apomop) que em 2004 lançou a marca Organivida. A produção é certificada pelo Instituto Biodinâmico (IBD), de São Paulo. A associação tem, ainda, apoio do Senar-PR, Seab, MDA, Emater-PR, Iapar, Embrapa, Unioeste, Copacol, Faep, Fetaep, sindicatos patronais rurais e de trabalhadores rurais, prefeituras municipais, Instituto Maytenus, Centro Paranaense de Referência em Agroecologia e Sebrae-PR. O sistema de trabalho em parcerias é a principal causa dos grandes avanços. 650 $aOrganic production 650 $aAgricultura orgânica 650 $aEcologia vegetal 650 $aProdução agrícola 650 $aProdução orgânica 653 $aOrganivida 653 $aProdução agroecológica 700 1 $aDAL MOLIN, R. N. 700 1 $aANDROCIOLI FILHO, A. 700 1 $aRODER, C. 700 1 $aSEIXAS, C. 700 1 $aMATOS, L. 700 1 $aFULBER, V. 700 1 $aPEREIRA, V. 700 1 $aMARANHO, A. 700 1 $aBERNES, J. 700 1 $aDAL MOLIN, P. V. 700 1 $aSILVA, E. B. da 700 1 $aGALDINO, M. de F. J. P. e R. 700 1 $aKRETZMANN, M. 700 1 $aTONDO, V. 700 1 $aTONDO, I. de S. P. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6., CONGRESSO LATINO AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Agricultura familiar e camponesa experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável: anais. Curitiba: ABA, SOCLA, 2009. 1 CD-ROM. AGROECOLOGIA 2009.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
03/08/2011 |
Data da última atualização: |
28/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PEDROSO, A. de F.; RODRIGUES, A. de A.; BARIONI JUNIOR, W.; BARBOSA, P. F.; SANTOS, F. A. P.; NUSSIO, L. G. |
Afiliação: |
ANDRE DE FARIA PEDROSO, CPPSE; ARMANDO DE ANDRADE RODRIGUES, CPPSE; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; PEDRO FRANKLIN BARBOSA, CPPSE; FLÁVIO AUGUSTO PORTELA SANTOS, ESALQ/USP, PIRACICABA, SP.; LUIZ GUSTAVO NUSSIO, ESALQ/USP, PIRACICABA, SP. |
Título: |
Aditivos químicos e inoculante bacteriano na ensilagem de cana-de-açúcar: efeitos sobre a fermentação das silagens e o desempenho de garrotes. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 6, p. 1181-1187, jun. 2011. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982011000600004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
http://dx.doi.org/10.1590 |
Conteúdo: |
Os objetivos neste experimento foram avaliar o desempenho de tourinhos alimentados com rações completas preparadas com silagens de cana-de-açúcar tratadas ou não com aditivos e estudar o efeito dos aditivos sobre a fermentação das silagens. Trinta tourinhos Canchim com peso médio de 312 kg foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados para avaliar três tipos de rações isoproteicas e isoenergéticas (relação volumoso:concentrado de 35:65): ração com silagem sem aditivo (controle); ração com silagem tratada com ureia (5 g/kg de matéria verde, MV) + benzoato de sódio (0,5 g/kg de MV); ração com silagem inoculada com Lactobacillus buchneri (5 × 10(4) ufc/g de MV). As silagens apresentaram pH adequado à conservação (<4,2), baixos níveis de ácido butírico (<3 g/kg de matéria seca - MS) e elevados níveis de ácido acético (>53 g/kg de MS). Na silagem tratada com ureia + benzoato e na silagem inoculada, os teores de etanol foram mais baixos em relação à silagem sem aditivo (43; 73 e 92 g/kg de MS, respectivamente). A silagem com ureia + benzoato apresentou teores mais elevados de proteína bruta e de nutrientes digestíveis totais em comparação às outras silagens. O tipo de ração não afeta o ganho de peso vivo (1,75 kg PV/dia) nem a ingestão de MS (10,5 kg MS/dia), mas a conversão alimentar foi melhor nos animais que receberam a ração controle em relação àqueles alimentados com a ração com silagem inoculada (5,71 vs 6,45 kg MS/kg GPV). |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos cadeia curta; Benzoato; Ganho de peso vivo; L buchneri. |
Thesagro: |
Etanol; Uréia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39095/1/PROCIAFP2011.00075.pdf
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Marc: |
LEADER 02440naa a2200277 a 4500 001 1897193 005 2022-07-28 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982011000600004$2DOI 100 1 $aPEDROSO, A. de F. 245 $aAditivos químicos e inoculante bacteriano na ensilagem de cana-de-açúcar$befeitos sobre a fermentação das silagens e o desempenho de garrotes.$h[electronic resource] 260 $c2011 500 $ahttp://dx.doi.org/10.1590 520 $aOs objetivos neste experimento foram avaliar o desempenho de tourinhos alimentados com rações completas preparadas com silagens de cana-de-açúcar tratadas ou não com aditivos e estudar o efeito dos aditivos sobre a fermentação das silagens. Trinta tourinhos Canchim com peso médio de 312 kg foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados para avaliar três tipos de rações isoproteicas e isoenergéticas (relação volumoso:concentrado de 35:65): ração com silagem sem aditivo (controle); ração com silagem tratada com ureia (5 g/kg de matéria verde, MV) + benzoato de sódio (0,5 g/kg de MV); ração com silagem inoculada com Lactobacillus buchneri (5 × 10(4) ufc/g de MV). As silagens apresentaram pH adequado à conservação (<4,2), baixos níveis de ácido butírico (<3 g/kg de matéria seca - MS) e elevados níveis de ácido acético (>53 g/kg de MS). Na silagem tratada com ureia + benzoato e na silagem inoculada, os teores de etanol foram mais baixos em relação à silagem sem aditivo (43; 73 e 92 g/kg de MS, respectivamente). A silagem com ureia + benzoato apresentou teores mais elevados de proteína bruta e de nutrientes digestíveis totais em comparação às outras silagens. O tipo de ração não afeta o ganho de peso vivo (1,75 kg PV/dia) nem a ingestão de MS (10,5 kg MS/dia), mas a conversão alimentar foi melhor nos animais que receberam a ração controle em relação àqueles alimentados com a ração com silagem inoculada (5,71 vs 6,45 kg MS/kg GPV). 650 $aEtanol 650 $aUréia 653 $aÁcidos graxos cadeia curta 653 $aBenzoato 653 $aGanho de peso vivo 653 $aL buchneri 700 1 $aRODRIGUES, A. de A. 700 1 $aBARIONI JUNIOR, W. 700 1 $aBARBOSA, P. F. 700 1 $aSANTOS, F. A. P. 700 1 $aNUSSIO, L. G. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 40, n. 6, p. 1181-1187, jun. 2011.
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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