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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/01/2014 |
Data da última atualização: |
07/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. C. F.; ALKMIM FILHO, J. F. de; SILVA, D. V. R. da; MENDES, L. C.; CORRÊA, J. A.; DIBAI, W. L. S. |
Afiliação: |
JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; JUAREZ FABIANO DE ALKMIM FILHO, MAPA; DANILLO VICENTE REIS DA SILVA, IMA-MG; LUMENA CUNHA MENDES, Bolsista CNPQ; JESSICA ALMEIDA CORRÊA, Bosista CNPq; WAGNER LUTERO SOUZA DIBAI, IMA-MG. |
Título: |
Avaliação da precisão e aplicação de método para determinação de impurezas do café torrado e moído. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A detecção de impurezas do café torrado e moído é esse ncial para assegurar a melhoria da qualidade da produção e do produto. O objetivo desse trabalho foi avaliar a precisão obtida com o método de microscopia em duas faixas de concentração e com a utilização de três analistas diferentes. As análises preconizadas por este estudo foram realizadas na Unidade de Microscopia do Laboratório Nacional Agropecuário (LANAGRO-MG), situada em Pedro Leopoldo, MG. O método para detecção, identificação e quantificação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído baseia-se no desengorduramento parcial do café com solvente orgânico, eliminação do pó fino por peneiração e determinação por catação através do uso de microscópio estereoscópico. As análises foram constituídas por 11 amostras de café torrado e moído feitas em duplicata por três analistas totalizando 66 determinações, cujos resultados foram fornecidos em porcentagens das impurezas cascas e paus. Os desvios padrão e os coeficientes de variação dos resultados analíticos do método estudado diminuíram a medida que se aumentou a concentração de cascas e paus. Na faixa de concentração acima de 2,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 22,5% sendo plenamente aceitável. Na faixa de concentração de 0,1 a 0,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 44,5% o que indica que, nestas concentrações, o resultado obtido não tem a mesma confiabilidade das faixas de concentração mais altas. Um estudo mais profundo avaliando-se todos os parâmetros de desempenho do método, e contando com um numero maior de análises é necessário para se validar adequadamente esta metodologia. MenosA detecção de impurezas do café torrado e moído é esse ncial para assegurar a melhoria da qualidade da produção e do produto. O objetivo desse trabalho foi avaliar a precisão obtida com o método de microscopia em duas faixas de concentração e com a utilização de três analistas diferentes. As análises preconizadas por este estudo foram realizadas na Unidade de Microscopia do Laboratório Nacional Agropecuário (LANAGRO-MG), situada em Pedro Leopoldo, MG. O método para detecção, identificação e quantificação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído baseia-se no desengorduramento parcial do café com solvente orgânico, eliminação do pó fino por peneiração e determinação por catação através do uso de microscópio estereoscópico. As análises foram constituídas por 11 amostras de café torrado e moído feitas em duplicata por três analistas totalizando 66 determinações, cujos resultados foram fornecidos em porcentagens das impurezas cascas e paus. Os desvios padrão e os coeficientes de variação dos resultados analíticos do método estudado diminuíram a medida que se aumentou a concentração de cascas e paus. Na faixa de concentração acima de 2,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 22,5% sendo plenamente aceitável. Na faixa de concentração de 0,1 a 0,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 44,5% o que indica que, nestas concentrações, o resultado obtido não tem a mesma confiabilidade das faixas de concentração mais altas. Um estudo mais profundo avaliando-se todos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise do café; Café torrado e moído; Impreza do café; Microscopia do café. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94761/1/Avaliacao-da-precisao-e-aplicacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 41 | |
22. | | SANTOS, J. C. F.; ALKMIM FILHO, J. F. de; SILVA, D. V. R. da; MENDES, L. C.; CORRÊA, J. A.; DIBAI, W. L. S. Avaliação da precisão e aplicação de método para determinação de impurezas do café torrado e moído. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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23. | | FARIA, A. T.; SILVA, A. F. da; FERREIRA, E. A.; ROCHA, P. R. R.; SILVA, D. V.; SILVA, A. A. da; TIRONI, S. P. Alterações nas características fisiológicas da cana-de-açúcar causadas por trinexapac-ethyl. Agrária, Recife, v. 9, n. 2, p. 200-204, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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27. | | GALON. L.; FERREIRA, E. A.; CONCENCO, G.; SILVA, A. A.; SILVA, D. V.; SILVA, A. F. da; ASPIAZU, I.; VARGAS, L. Características fisiológicas de biótipos de Conyza bonariensis Resistentes ao glyphosate cultivados sob competição. Planta Daninha, Viçosa, MG, v. 31, n. 4, p. 859-866, out./dez, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Trigo. |
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28. | | SILVA, D. V.; SANTOS, J. B.; CARVALHO, F. P.; SILVA, E. B.; FERNANDES, J. S. C.; FERREIRA, E. A.; CONCENCO, G. Competitive capacity of cassava with weeds: implications on accumulation of dry matter. African Journal of Agricultural Research, Nigéria, v. 8, n. 6, p. 525-531, Feb. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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29. | | FARIA, A. T.; FERREIRA, E. A.; ROCHA, P. R. R.; SILVA, D. V.; SILVA, A. A.; FIALHO, C. M. T.; SILVA, A. F. Effect of Trinexapac-ethyl on growth and yield of sugarcane. Planta Daninha, Viçosa-MG, v. 33, n. 3, p. 491-497, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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30. | | CUNHA, V. C. da; SANTOS, J. B. dos; GUIMARÃES, C. G.; RIBEIRO, K. G.; MIRANDA, R. R. S. de; SILVA, D. V.; CONCENCO, G. Leaf area and epicuticular wax content of Sida spp. Revista Ceres, Viçosa, v. 61, n. 2, p. 172-177, mar./abr., 2014Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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31. | | OLIVEIRA, T. K. de; MARINHO, J. T. de S.; SA, C. P. de; COSTA, C. R. da; SILVA, D. V. da; BAYMA, M. M. A. Desempenho financeiro no período de estabelecimento de um consórcio agroflorestal com açaizeiro, bananeira, castanheira e seringueira (BR SAF AC 01). Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017. 12 p. (Embrapa Acre. Comunicado técnico, 198).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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32. | | MISSIO, R. L.; ALEXANDRINO, E.; SILVA, D. P. da; PAULA NETO, J. J. de; REZENDE, J. M. de; SILVA, A. A. M.; SILVA, D. V. da. Productive performance of confined young bulls fed proportions of 'Mulato II' grass silage in the diet. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 8, p. 670-678, fev. 2017. Título em português: Desempenho produtivo de tourinhos confinados e alimentados com proporções de silagem de capim 'Mulato II' na dieta.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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33. | | LIMA, A. A. de; SILVA, D. V. da; MAIA, A. G.; SILVA, I. H. L. da; BEBER, P. M.; PRADO, R. de M.; WADT, P. G. S. Determinação da matéria seca e dos teores de macronutrientes da grama batatais pelos métodos de secagem em forno de microondas e estufa. Ciência e Cultura, Barretos, v. 7, n. 2, p. 31-34, nov. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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34. | | SILVA, D. V. da; OLIVEIRA, T. K. de; KUSDRA, J. F.; kÖLLIN, F. T.; LIMA, A. A. de; COSTA, K. B. A. da. Decomposition of ground biomass of secondary forest and yield of annual crops in no tillage system. Revista Ceres, Viçosa, v. 62, n. 6, p. 568-576, nov./dez. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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36. | | CORREA, J. A.; SANTOS, J. C. F.; MENDES, L. C.; ALKMIM FILHO, J. F.; SILVA, D. V. R. da; JESUS, L. N. de; DIBAI, W. L. S. Validação de método para determinação de sedimentos em café torrado e moído. Brazilian Journal of Food Research, Campo Mourão, v. 7, n. 2, p. 143-155, mai./ago. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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37. | | CARVALHO, D. R. de; LINS, H. A.; SOUZA, M. de F.; SILVA, T. S.; PORTO, M. A. F.; MENDONÇA, V.; SILVA, D. V. Weed control in melon with preemergence herbicides. Pesquisa Agropeuária Brasileira, v. 57, e02334, 2022. Título em português: Controle de plantas daninhas no melão com herbicidas de pré-emergência.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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38. | | AMARAL, E. F. do; OLIVEIRA, T. K. de; BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A. de; OLIVEIRA, C. H. A. de; SILVA, D. V. da; MORENO, N. M. da C. Caracterização de sistemas agroflorestais com o uso de ferramentas de Geoestatística. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2018. 31 p. (Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 58).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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39. | | REIS, R. M.; FREITAS, M. S.; SILVA, D. V.; PEREIRA, G. A. M.; PASSOS, A. B. R. de J.; SILVA, A. F. da; SILVA, A. A. da; REIS, M. R. dos. Effects of weed management and plant arrangements on yield index of sweet sorghum. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 35, n. 4, p. 983-991, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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40. | | SANTOS, F. C. dos; SABOYA, R. de C. C.; MORAES, B. L. F. de; OLIVEIRA, S. S.; SILVA, D. V. da; SOUSA, E. R. de; LIMA, O. C.; SOUSA, V. I. de. Fortalecimento do sistema de suporte técnico para o pequeno produtor rural dos municípios de Natividade e Pium, Tocantins - Projeto Forter. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2004. 1 folder.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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