|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/12/2013 |
Data da última atualização: |
14/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROMANO, M. R.; SILVA, D. S. da. |
Afiliação: |
MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; DANILO SANTOS DA SILVA, UFRB. |
Título: |
Desempenho agronômico de bananeira sob sombreamento artificial em Cruz das Almas - BA. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Anais... Ilhéus: SBSAF, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Banana é uma fruta típica das zonas tropicais e subtropicais úmidas do mundo. A qualidade organoléptica e nutricional da banana e o elevado potencial de produção por unidade de área levaram a fruta a ocupar um papel de destaque na segurança alimentar das populações dos países pobres do mundo, com destaque para os países da América Latina e África. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) (FAOSTAT, 2012), em torno de 85% da produção é destinada ao consumo interno dos próprios países produtores. O Brasil detém a segunda maior área cultivada e a quinta posição na produtividade. Apesar da origem nas florestas do sudeste asiático, a bananeira (Musa sp.) está presente em praticamente todos os municípios brasileiros. O sistema de cultivo da bananeira em monocultura é o predominante em escala comercial no Brasil, mas é crescente o seu uso em sistemas silviagrícolas, tanto como planta sombreadora de cacaueiros e cafeeiros, como em cultivo de sub-bosque em sistemas silvibananeiros da Mata Atlântica nos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. A Embrapa Mandioca e Fruticultura mantém um programa de melhoramento genético da bananeira que nos últimos 35 anos gerou e recomendou a maioria dos cultivares de bananeira hoje cultivados no Brasil. No entanto, as avaliações dos genótipos sempre foram realizadas em sistema de monocultura e a sol pleno. A realização de estudos ecofisiológicos da bananeira, principalmente relacionados ao efeito da radiação solar nas características agronômicas e nas repostas fisiológicas poderão auxiliar na seleção de cultivares superiores de bananeira mais adaptados às condições ambientais dos sistemas agroflorestais (SAFs). O objetivo do trabalho foi avaliar características morfoagrômicas e respostas fisiológicas de bananeiras em diferentes níveis de radiação solar. MenosA Banana é uma fruta típica das zonas tropicais e subtropicais úmidas do mundo. A qualidade organoléptica e nutricional da banana e o elevado potencial de produção por unidade de área levaram a fruta a ocupar um papel de destaque na segurança alimentar das populações dos países pobres do mundo, com destaque para os países da América Latina e África. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) (FAOSTAT, 2012), em torno de 85% da produção é destinada ao consumo interno dos próprios países produtores. O Brasil detém a segunda maior área cultivada e a quinta posição na produtividade. Apesar da origem nas florestas do sudeste asiático, a bananeira (Musa sp.) está presente em praticamente todos os municípios brasileiros. O sistema de cultivo da bananeira em monocultura é o predominante em escala comercial no Brasil, mas é crescente o seu uso em sistemas silviagrícolas, tanto como planta sombreadora de cacaueiros e cafeeiros, como em cultivo de sub-bosque em sistemas silvibananeiros da Mata Atlântica nos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. A Embrapa Mandioca e Fruticultura mantém um programa de melhoramento genético da bananeira que nos últimos 35 anos gerou e recomendou a maioria dos cultivares de bananeira hoje cultivados no Brasil. No entanto, as avaliações dos genótipos sempre foram realizadas em sistema de monocultura e a sol pleno. A realização de estudos ecofisiológicos da bananeira, principalmente relacionados ao efeito da radiaçã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ecofisiologia; Sistema Agroflorestal. |
Thesagro: |
Banana. |
Thesaurus Nal: |
Agroforestry; Bananas; Ecophysiology; Musa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02549nam a2200205 a 4500 001 1974566 005 2014-01-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROMANO, M. R. 245 $aDesempenho agronômico de bananeira sob sombreamento artificial em Cruz das Almas - BA. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 9., 2013, Ilhéus. Anais... Ilhéus: SBSAF, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA Banana é uma fruta típica das zonas tropicais e subtropicais úmidas do mundo. A qualidade organoléptica e nutricional da banana e o elevado potencial de produção por unidade de área levaram a fruta a ocupar um papel de destaque na segurança alimentar das populações dos países pobres do mundo, com destaque para os países da América Latina e África. Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) (FAOSTAT, 2012), em torno de 85% da produção é destinada ao consumo interno dos próprios países produtores. O Brasil detém a segunda maior área cultivada e a quinta posição na produtividade. Apesar da origem nas florestas do sudeste asiático, a bananeira (Musa sp.) está presente em praticamente todos os municípios brasileiros. O sistema de cultivo da bananeira em monocultura é o predominante em escala comercial no Brasil, mas é crescente o seu uso em sistemas silviagrícolas, tanto como planta sombreadora de cacaueiros e cafeeiros, como em cultivo de sub-bosque em sistemas silvibananeiros da Mata Atlântica nos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. A Embrapa Mandioca e Fruticultura mantém um programa de melhoramento genético da bananeira que nos últimos 35 anos gerou e recomendou a maioria dos cultivares de bananeira hoje cultivados no Brasil. No entanto, as avaliações dos genótipos sempre foram realizadas em sistema de monocultura e a sol pleno. A realização de estudos ecofisiológicos da bananeira, principalmente relacionados ao efeito da radiação solar nas características agronômicas e nas repostas fisiológicas poderão auxiliar na seleção de cultivares superiores de bananeira mais adaptados às condições ambientais dos sistemas agroflorestais (SAFs). O objetivo do trabalho foi avaliar características morfoagrômicas e respostas fisiológicas de bananeiras em diferentes níveis de radiação solar. 650 $aAgroforestry 650 $aBananas 650 $aEcophysiology 650 $aMusa 650 $aBanana 653 $aEcofisiologia 653 $aSistema Agroflorestal 700 1 $aSILVA, D. S. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 17 | |
6. | | ALMEIDA, T. S. de; NALERIO, E. S.; MANERA, A. P.; SILVA, L. G. P.; SILVA, D. S. da. Avaliação sensorial de hambúrgueres ovinos desenvolvidos com a adição de coprodutos da olivicultura. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 8., 2018, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2018. p. 20. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 1). Fernando Flores Cardoso, Daniel Portella Montardo, José Carlos Ferrugem Moraes, Marcos Flávio Silva Borba, Sandro da Silva Camargo, editores técnicos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
8. | | BARROSO, D. D.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; GONZAGA NETO, S.; MEDINA, F. T. Desempenho de ovinos terminados em confinamento com resíduo desidratado de vitivinícolas associado a diferentes fontes energéticas. Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 5, p. 1553-1557, set./out. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
9. | | DANTAS, F. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; PEREIRA, L. G. R.; GONZAGA NETO, S.; TOSTO, M. L. Composição química e características fermentativas de silagens de maniçoba (Manihot sp.) com percentuais de co-produto de vitivinícolas desidratado. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 9, n. 2 , p. 247-257, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
10. | | SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; SILVA, D. S. da; COSTA, R. G. da; PORTO, E. R. Consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para ovinos, com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Revista Ciência Agronômica, v. 35, n. 1, p. 116-122, jan./jun. 2004.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
11. | | SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; PORTO, E. R.; MOREIRA, J. N.; FERREIRA, M. de A.; TURCO, S. H. N. Feno de erva sal Atriplex nummularia Lindl.), uma alternativa alimentar para ovinos no semi-arido: consumo de nutrientes. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. p. 1003-1004.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
12. | | MEDEIROS, A. N.; ALVES, A. R.; ANDRADE, A. P.; FRIGHETTO, R. T. S.; SILVA, M. J. S.; SILVA, D. S. da. Effect of the concentrate supplementation on composition of the extrusa, feed intake, digestibility and N balance of goats grazing in Caatinga native vegetation. In: INTERNATIONAL MEETING OF ADVANCES IN ANIMAL SCIENCE, 1., 2016, Jaboticabal. Proceedings... Jaboticabal: Unesp, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
13. | | SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; PORTO, E. R.; TURCO, S. H. N.; MEDEIROS, A. N. de. Desempenho produtivo de ovinos alimentados com dietas contendo níveis crescentes de feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.). Revista Ciência Agronômica, v. 36, n. 3, p. 376-381, 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
14. | | SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; PORTO, E. R.; OLIVEIRA, C. A. V.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G. da. Desempenho de ovinos alimentados com feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.), no semi-árido nordestino. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. Anais... Recife: SBZ/UFRPE, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
15. | | ARAUJO, G. G. L. de; SOUTO, J. C. R.; SILVA, D. S. da; MOREIRA, J. N.; FERREIRA, M. de A.; OLIVEIRA, M. C. de; TURCO, S. H. N. Digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com dietas contendo diferentes niveis de feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.). In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. p. 1079-1080.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
16. | | SILVA, T. C. da; SANTOS, E. M.; AZEVEDO, J. A. G.; EDVAN, R. L.; PERAZZO, A. F.; PINHO, R. M. A.; RODRIGUES, J. A. S.; SILVA, D. S. da. Agronomic divergence of sorghum hybrids for silage yield in the semiarid region of Paraiba. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 40, n. 9, p. 1886-1893, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
17. | | BERGIER, I.; GOULART, T.; FRANCO, E.; RECH, R.; SILVA, D. S. da; OLIVEIRA, G. S. de; ALVES, L. F.; MORAES, A.; KOSOSKI, A. R.; SANTOS, K.; BULLER, L. S.; ORTEGA, H.; FERNANDES, C.; SILVA, R.; SILVA, P.; GABAS, S. G.; LASTORIA, G.; MORAES, O.; RAMOS, F. M.; TOMICH, T. R. Fertirrigação e agricultura de baixa emissão de carbono: resultados do projeto CNPq/REPENSA em São Gabriel do Oeste. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2012. 30 p. il. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 116).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
Registros recuperados : 17 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|