Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/08/2004 |
Data da última atualização: |
04/09/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; SILVA, D. S. da; COSTA, R. G. da; PORTO, E. R. |
Afiliação: |
JÚLIO CÉZAR RODRIGUES SOUTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; JOSE NILTON MOREIRA, CPATSA; DIVAN SOARES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; ROBERTO GERMANO DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA. |
Título: |
Consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para ovinos, com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 35, n. 1, p. 116-122, jan./jun. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram determinados os consumos e as digestibilidades aparente, de nutrientes em dietas para carneiros comdiferentes nÌveis do feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Foram utilizados vinte carneiros naturalizados,com peso vivo mÈdio inicial de 23,0 kg, submetidos a um delineamento inteiramente casualizado e alimentados emgaiolas para metabolismo. Cinco dietas contendo diferentes nÌveis de feno de erva-sal: 38,30; 52,55; 64,57; 74,85e 83,72%, associadas ? melancia forrageira (Citrulus lanatus cv. citroides) e raspa de mandioca (Manihot esculentaCrantz) enriquecida com 5% de urÈia, foram formuladas. O consumo do NDT, expresso em g/dia; do EE e do NDTexpressos respectivamente em %PV e g.kgPV-0,75, diminuÌram linearmente, em funÁ?o de percentuais de volumososutilizados nas dietas, n?o ocorrendo efeitos para MS, MO, PB, FDN e CHO. O nÌvel de erva-sal na dieta influencioua digestibilidade aparente da matÈria seca, a qual diminuiu de 68,94 para 49,89%, da matÈria org?nica de 68,13 a43,63%, da fibra em detergente neutro de 62,03 para 31,87% e dos carboidratos totais de 61,98 para 33,25%. Osresultados obtidos para o consumo e para a digestibilidade aparente, da maioria dos nutrientes, revelaram um bompotencial para combinaÁ?o entre o feno da erva-sal com a melancia forrageira e a raspa de mandioca, em dietaspara ovinos no semi-·rido nordestino. |
Palavras-Chave: |
Erva-sal; Melancia forrageira; Nordeste; Raspa de mandioca; Semi-árido. |
Thesagro: |
Carneiro; Nutriente; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Atriplex nummularia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/29815/1/OPB1178.pdf
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Marc: |
LEADER 02232naa a2200289 a 4500 001 1154152 005 2024-09-04 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUTO, J. C. R. 245 $aConsumo e digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para ovinos, com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). 260 $c2004 520 $aForam determinados os consumos e as digestibilidades aparente, de nutrientes em dietas para carneiros comdiferentes nÌveis do feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Foram utilizados vinte carneiros naturalizados,com peso vivo mÈdio inicial de 23,0 kg, submetidos a um delineamento inteiramente casualizado e alimentados emgaiolas para metabolismo. Cinco dietas contendo diferentes nÌveis de feno de erva-sal: 38,30; 52,55; 64,57; 74,85e 83,72%, associadas ? melancia forrageira (Citrulus lanatus cv. citroides) e raspa de mandioca (Manihot esculentaCrantz) enriquecida com 5% de urÈia, foram formuladas. O consumo do NDT, expresso em g/dia; do EE e do NDTexpressos respectivamente em %PV e g.kgPV-0,75, diminuÌram linearmente, em funÁ?o de percentuais de volumososutilizados nas dietas, n?o ocorrendo efeitos para MS, MO, PB, FDN e CHO. O nÌvel de erva-sal na dieta influencioua digestibilidade aparente da matÈria seca, a qual diminuiu de 68,94 para 49,89%, da matÈria org?nica de 68,13 a43,63%, da fibra em detergente neutro de 62,03 para 31,87% e dos carboidratos totais de 61,98 para 33,25%. Osresultados obtidos para o consumo e para a digestibilidade aparente, da maioria dos nutrientes, revelaram um bompotencial para combinaÁ?o entre o feno da erva-sal com a melancia forrageira e a raspa de mandioca, em dietaspara ovinos no semi-·rido nordestino. 650 $aAtriplex nummularia 650 $aCarneiro 650 $aNutriente 650 $aOvino 653 $aErva-sal 653 $aMelancia forrageira 653 $aNordeste 653 $aRaspa de mandioca 653 $aSemi-árido 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aMOREIRA, J. N. 700 1 $aSILVA, D. S. da 700 1 $aCOSTA, R. G. da 700 1 $aPORTO, E. R. 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 35, n. 1, p. 116-122, jan./jun. 2004.
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