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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/07/2012 |
Data da última atualização: |
15/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. M.; BUENO, A. F.; FRANÇA, L. F. T.; MANTOVANI, M. A. M.; STECCA, S. C.; LEITE, N.; OLIVEIRA, M. C. N.; MOSCARDI, F. |
Afiliação: |
UEL; ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO; UNIFIL; UNIFIL; UEL; UNIFIL; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO; UEL. |
Título: |
Biologia e preferência alimentar de spodoptera frugiperda (Lepidoptera: noctuidae) em diferentes fontes hospedeiras. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
6 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Spodoptera frugiperda é uma das principais pragas da cultura do milho causando prejuízos que variam de acordo com a fase de desenvolvimento da planta e com a cultivar. Este estudo avaliou a biologia e a preferência alimentar de S. frugiperda por plantas de soja, algodão, trigo, milho, aveia comparativamente à dieta artificial para verificar potenciais hospedeiros e sua atratividade para os diferentes instares desta espécie. Os estudos de biologia e preferência alimentar foram conduzidos em câmaras climatizadas com temperatura, umidade e fotofase controladas (25± 1ºC, 70 ± 10% UR e 14h). O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com seis tratamentos e 10 repetições para os ensaios de biologia e trinta blocos e 30 repetições para o ensaio de preferencia alimentar. Os dados foram submetidos à análise de variância através do programa estatístico SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A sobrevivência (%) e a razão sexual das lagartas não foram influenciadas pelo alimento oferecido. Entretanto, a duração dos instares (dias) foi significativamente influenciada, sendo mais curta nos tratamentos com gramíneas onde se destacou o trigo, como o alimento em que houve o menor tempo de desenvolvimento. O algodão e a soja foram os hospedeiros que mais prolongaram o ciclo de desenvolvimento das lagartas. As lagartas que se alimentaram dealgodão originaram as pupas de menor peso, mostrando-se como alimento desfavorável ao desenvolvimento de S. frugiperda. Os resultados mostraram que as gramíneas (milho, o trigo e a aveia) são alimentos mais adequados para o desenvolvimento da espécie, semelhante ao padrão de dieta artificial, com grande potencial para o desenvolvimento dessa lagarta. No bioensaio de preferência alimentar as lagartas de 10 e 30instar apresentaram preferência maior pelas culturas de trigo e aveia, e menor preferência pelo milho. MenosSpodoptera frugiperda é uma das principais pragas da cultura do milho causando prejuízos que variam de acordo com a fase de desenvolvimento da planta e com a cultivar. Este estudo avaliou a biologia e a preferência alimentar de S. frugiperda por plantas de soja, algodão, trigo, milho, aveia comparativamente à dieta artificial para verificar potenciais hospedeiros e sua atratividade para os diferentes instares desta espécie. Os estudos de biologia e preferência alimentar foram conduzidos em câmaras climatizadas com temperatura, umidade e fotofase controladas (25± 1ºC, 70 ± 10% UR e 14h). O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com seis tratamentos e 10 repetições para os ensaios de biologia e trinta blocos e 30 repetições para o ensaio de preferencia alimentar. Os dados foram submetidos à análise de variância através do programa estatístico SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A sobrevivência (%) e a razão sexual das lagartas não foram influenciadas pelo alimento oferecido. Entretanto, a duração dos instares (dias) foi significativamente influenciada, sendo mais curta nos tratamentos com gramíneas onde se destacou o trigo, como o alimento em que houve o menor tempo de desenvolvimento. O algodão e a soja foram os hospedeiros que mais prolongaram o ciclo de desenvolvimento das lagartas. As lagartas que se alimentaram dealgodão originaram as pupas de menor peso, mostrando-se como alimento desfavorável ao desenvolvimento de S. f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Entomolgoia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62037/1/61-s328.pdf
|
Marc: |
LEADER 02688nam a2200217 a 4500 001 1928375 005 2012-08-15 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, D. M. 245 $aBiologia e preferência alimentar de spodoptera frugiperda (Lepidoptera$bnoctuidae) em diferentes fontes hospedeiras. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa$c2012 300 $a6 p.$c1 CD-ROM. 520 $aSpodoptera frugiperda é uma das principais pragas da cultura do milho causando prejuízos que variam de acordo com a fase de desenvolvimento da planta e com a cultivar. Este estudo avaliou a biologia e a preferência alimentar de S. frugiperda por plantas de soja, algodão, trigo, milho, aveia comparativamente à dieta artificial para verificar potenciais hospedeiros e sua atratividade para os diferentes instares desta espécie. Os estudos de biologia e preferência alimentar foram conduzidos em câmaras climatizadas com temperatura, umidade e fotofase controladas (25± 1ºC, 70 ± 10% UR e 14h). O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com seis tratamentos e 10 repetições para os ensaios de biologia e trinta blocos e 30 repetições para o ensaio de preferencia alimentar. Os dados foram submetidos à análise de variância através do programa estatístico SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A sobrevivência (%) e a razão sexual das lagartas não foram influenciadas pelo alimento oferecido. Entretanto, a duração dos instares (dias) foi significativamente influenciada, sendo mais curta nos tratamentos com gramíneas onde se destacou o trigo, como o alimento em que houve o menor tempo de desenvolvimento. O algodão e a soja foram os hospedeiros que mais prolongaram o ciclo de desenvolvimento das lagartas. As lagartas que se alimentaram dealgodão originaram as pupas de menor peso, mostrando-se como alimento desfavorável ao desenvolvimento de S. frugiperda. Os resultados mostraram que as gramíneas (milho, o trigo e a aveia) são alimentos mais adequados para o desenvolvimento da espécie, semelhante ao padrão de dieta artificial, com grande potencial para o desenvolvimento dessa lagarta. No bioensaio de preferência alimentar as lagartas de 10 e 30instar apresentaram preferência maior pelas culturas de trigo e aveia, e menor preferência pelo milho. 653 $aEntomolgoia 700 1 $aBUENO, A. F. 700 1 $aFRANÇA, L. F. T. 700 1 $aMANTOVANI, M. A. M. 700 1 $aSTECCA, S. C. 700 1 $aLEITE, N. 700 1 $aOLIVEIRA, M. C. N. 700 1 $aMOSCARDI, F.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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161. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FARIAS, A. T. V. de; PEREIRA, E. R. de L.; SOUSA, S. da S.; SILVA, D. M.; ROCHA, M. do S.; BELTRAO, N. E. de M. Crescimento inicial da mamoneira cultivar BRS ENERGIA submetida a níveis de salinidade da água de irrigação. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 238Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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166. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, D. M.; BUENO, A. F.; FRANÇA, L. F. T. de; MANTOVANI, M. A. M.; STECCA, C. S.; MOSCARDI, F.; MARTINELLI, S. Diferentes fontes alimentares na preferência de oviposição de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: noctuidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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168. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRANDÃO, I. R.; SILVA, D. M. da; SOUZA, K. R. D. de; VILAS BOAS, L. V.; SILVA, F. M. da; CARVALHO, M. A. de F.; ALVES, J. D. Metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica L. com diferentes forças de desprendimento. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curibita. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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170. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, D. M.; CARNEIRO, G. C. da S.; MENEZES, G. N. B. de; RESENDE, S. A. de; HEINEMANN, A. B.; STONE, L. F. Partição de massa seca das cultivares Pérola e Radiante em função do acúmulo termal. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 53. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Pôster - graduação.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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174. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | QUEIROZ, A. P.; BUENO, A. de F.; POMARI-FERNANDES, A.; GRANDE, M. L. M.; BORTOLOTTO, O. C.; SILVA, D. M. da. Quality control of Telenomus remus (Hymenoptera: Platygastridae) reared on the factitious host Corcyra cephalonica (Lepidoptera: Pyralidae) for successive generations. Bulletin of Entomological Research, v. 107, n. 6, p. 791-798, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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175. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, D. M.; SOUSA, S. da S.; FARIAS, A. T. de V.; ROCHA, M. do S.; BELTRAO, N. E. de M.; MENDES, B. S. da S. Proteínas solúveis em algodoeiro BRS AROEIRA submetidas á condições de estresse salino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 181Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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176. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, D. M.; MACIEL, R. M. A.; SUTIL, W. P.; ROSWADOSKI, L.; MACRI, T. H. M.; MOREIRA, M. F. P.; AQUINO, L. T. de; BUENO, A. de F. Produtividade em áreas com tecnologia Bt e áreas de refúgio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 28., 2022, Fortaleza. Biodiversidade: Conhecer, conservar e utilizar. anais. Fortaleza: Sociedade Entomológica do Brasil, 2022. Edição Técnica: Nivia da Silva Dias Pini, Gerane Celly Dias Bezerra Silva, Márcio Alves Silva, Regiane Cristina Oliveira, José Wagner da Silva Melo, Flávia Rabelo Barbosa. resumo. p. 699.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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178. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, S. S.; SILVA, D. M.; FARIAS, A. V. T.; LIMA, E. R. P.; PAZ, J. K. DA S.; BELTRAO, N. E. de M. Processo enzimático da catalase no algodoeiro herbáceo sob diferentes níves de salinidade. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. p. 98Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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179. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, S. da S.; SILVA, D. M.; BELTRAO, N. E. de M.; ROCHA, M. do S.; PEREIRA, E. R. de L. Processo enzimatico da catalase em plantas da mamoneira sob estresse salino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 176Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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180. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, D. M. da; SILVA, U. T. F. da; NASCIMENTO, A. S. do; SANCHES, N. F.; OLIVEIRA, G. B. de; GAMA, F. de C.; PARANHOS, B. A. J. Preferência de Cryptolaemus montrouzieri (Col.: Coccinellidae) sobre ninfas de Maconellicoccus hirsutus (Hemip.: Pseudococcidae) e ovos de Ceratitis capitata (Dip.: Tephritidae). In : JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 12., 2018. Ciência profissional : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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