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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATALLO, M. B.; FRANCO, D. A. S.; ALMEIDA, S. D. B.; MOURA, M. A.; CERDEIRA, A. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; MORAES, R. de O.; DUKE, S. O.; SILVA, D. F. P. da. |
Afiliação: |
MARCUS B. MATALLO, Instituto Biológico; DANIEL A. SIQUEIRA FRANCO, Instituto Biológico; ANTONIO LUIZ CERDEIRA, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; STEPHEN O. DUKE, USDA. ARS. |
Título: |
Absorção de glifosate por soja não transgênica a partir de exsudatos de raiz de soja RR cultivadas em sistema hidropônico. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. 1 Cd-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ácido chiquímico é um indicador da intoxicação das plantas por glifosate. Apesar de inativado no solo, há indícios de que esse herbicida pode ser liberado pelas raízes das plantas tratadas sendo, posteriormente, absorvido por outras plantas. O objetivo desse trabalho foi verificar a exsudação do glifosate a partir de plantas de soja RR e sua posterior absorção por soja convencional, ambas cultivadas em sistema hidropônico. Os resultados mostraram que houve exsudação do glifosate e de seu metabolito ácido aminometilfosfônico (AMPA) pela soja RR na solução nutritiva e posterior absorção do herbicida, indicada pelo acúmulo do ácido chiquímico nas plantas de soja convencional. Comprova-se a exsudação e posterior absorção do glifosate, entretanto, relacionar estes fatos com os efeitos negativos sobre o crescimento e o aumento da suscetibilidade das plantas às doenças é prematuro, principalmente devido à forte adsorção do produto. Há necessidade de estudos posteriores que relacionem fatores climáticos, balanço de massas além de microorganismos endofíticos e micorrizas. |
Palavras-Chave: |
Ácido chiquímico. |
Thesagro: |
Rizosfera. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143471/1/2009AA-063.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 10 | |
1. | | REIS, E. F.; PINTO, J. F. N.; ASSUNÇÃO, H. F. da; SILVA, D. F. P. da. Genetic diversity of macaúba fruits from 35 municipaities of the state of Goiás, Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 4, p. 277-282, abr. 2017. Notas científicas
Título em português: Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | SANTOS, T. M. dos; FLORES, P. S.; OLIVEIRA, S. P. de; SILVA, D. F. P. da; BRUCKNER, C. H. Tempo de armazenamento e métodos de quebra de dormência em sementes do maracujá-de-restinga. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, v. 2, n. 1, p. 26-31, jul. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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4. | | SILVA, J. O. da C. e; BRUCKNER, C. H.; CARNEIRO, P. C. S.; RESENDE, M. D. V. de; ALVES, R. S.; SILVA, D. F. P. da. Estimates of genetic parameters, genetic variability, and selection in the S1 generation of peach. Ciência Rural, v. 50, n. 10, e20190976, 2020. Título em português: Estimativas de parâmetros genéticos, variabilidade genética e seleção em geração S 1 de pessegueiros.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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5. | | MATALLO, M. B.; FRANCO, D. A. S.; BLANCO, F. M. G.; CERDEIRA, A. L.; MOURA, M. A.; ALMEIDA, S. D. B.; SILVA, D. F. P. da. Sintomas de fitotoxicidade em soja transgênica induzidos por diferentes formulações de glifosate. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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6. | | MOURA, M. A. M.; PELEGRINI, M. D. B; SOARES, C. D.; SILVA, D. F. P. da; GUIMARÃES, M.; JONSSON, C. M. Study on the joint action of herbicides Tebuthiuron, Diuron and Hexazinone to tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings. In: XII CONGRESSO BRASILEIRO DE ECOTOXICOLOGIA, 12., 2012, Porto de Galinhas/PE. Porto de Galinhas/PE: Sociedade Brasileira de Ecotoxicologia, 2012. n. 249.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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7. | | MOURA, M. A. M.; SOARES, C. D.; PELEGRINI, M. D. B.; SILVA, D. F. P. da; GUIMARÃES, M.; JONSSON, C. M. Susceptibility of tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings to herbicides mixtures used in sugarcane crops. In: XII CONGRESSO BRASILEIRO DE ECOTOXICOLOGIA, 12., 2012, Porto de Galinhas/PE. Porto de Galinhas/PE: Sociedade Brasileira de Ecotoxicologia, 2012. n. 252.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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8. | | MOURA, M. A. M.; SOARES, C. D.; PELEGRINI, M. D. B; SILVA, D. F. P. da; GUIMARÃES, M.; JONSSON, C. M.; NOGUEIRA, A. J. A. Toxicity of the sugarcane herbicides ametryn and tebuthiuron to tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings. In: XII CONGRESSO BRASILEIRO DE ECOTOXICOLOGIA, 12., 2012, Porto de Galinhas/PE. Porto de Galinhas/PE: Sociedade Brasileira de Ecotoxicologia, 2012. n. 247.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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9. | | MATALLO, M. B.; FRANCO, D. A. S.; ALMEIDA, S. D. B.; MOURA, M. A.; CERDEIRA, A. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; MORAES, R. de O.; DUKE, S. O.; SILVA, D. F. P. da. Absorção de glifosate por soja não transgênica a partir de exsudatos de raiz de soja RR cultivadas em sistema hidropônico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. 1 Cd-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | | SILVA, J. O. da C. e; BRUCKNER, C. H.; CARNEIRO, P. C. S.; RESENDE, M. D. V. de; ALVES, R. S.; RIBEIRO, M. R.; SILVA, D. F. P. da. Clonal selection in S0 and S1 peach trees evaluated in a subtropical environment. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 21, n. 1, e33012111, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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