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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/02/2016 |
Data da última atualização: |
12/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SILVA, D. D. da; COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; LANZA, F. E.; GUIMARAES, E. A. |
Afiliação: |
DAGMA DIONISIA DA SILVA, CNPMS; RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS; LUCIANO VIANA COTA, CNPMS; FABRICIO EUSTAQUIO LANZA, Bolsista; ELAINE APARECIDA GUIMARAES, Bolsista. |
Título: |
Micotoxinas em cadeias produtivas do milho: riscos à saúde animal e humana. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 193). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, a ocorrência de podridão e mofamento em grãos de milho está entre os principais problemas fitossanitários para essa cultura. A ocorrência de fungos reduz a qualidade e a quantidade de grãos produzidos, resultando em perdas econômicas ao produtor, uma vez que o valor pago pela indústria depende da quantidade de grãos ardidos nas amostras, sendo 6% o valor máximo admitido, até então. Porém, a incidência de fungos nos grãos pode esconder um problema mais sério que a própria podridão, as micotoxinas. Micotoxinas são metabólitos tóxicos produzidos por algumas espécies de fungos presentes nos grãos. A toxidade das micotoxinas a animais e humanos tem como consequência a incidência de doenças diversas, dentre as quais alguns tipos de câncer. Espécies de fungos como Fusarium, Aspergillus e Penicillium são comuns em grãos de milho podres ou mofados e, também, naqueles aparentemente sadios. Essas são as principais espécies produtoras de micotoxinas, como Fumonisinas e Aflatoxinas. A regulamentação mundial dos níveis tolerados de micotoxinas em grãos e em seus derivados ainda precisa ser discutida e padronizada. No entanto, vários fatores dificultam esta regulamentação em nível mundial. Esta publicação objetiva mostrar, de forma simples, o que são micotoxinas e os riscos à saúde humana e animal do seu consumo em diferentes produtos alimentícios à base de milho, além de esclarecer sobre a atual situação regulatória no Brasil. |
Thesagro: |
Fungo; Micotoxina; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142252/1/doc-193.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 326 | |
121. | | PACHECO, R. C.; SILVA, D. D. da; MENDES, S. M.; LIMA, K. P.; FIGUEIREDO, J. E. F.; MARUCCI, E, C. How omnivory affects the survival and choices of earwig Doru luteipes (Scudder) (Dermaptera: Forficulidae)? Brazilian Journal of Biology, v. 83, e243890, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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125. | | PEREIRA, I. S.; SILVA, D. D. da; CASELA. C. R.; TARDIN, F. D.; ABREU, M. S. de. Resistência de linhagens genitoras e híbridos simples de sorgo a Colletotrichum sublineolum, agente causal da antracnose. Revista Caatinga, Mossoró, v. 24, n. 2, p. 46-51, abr./jun. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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127. | | SOUZA, A. G. C. de; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; COSTA, R. V. da; LANZA, F. E. Quantificação de perdas na produção de grãos causadas pela antracnose foliar em diferentes genótipos de sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM. Trabalho publicado também no 7º Seminário de Iniciação Científica PIBIC/BIC Júnior, 2014, Sete Lagoas.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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130. | | COSTA, G. M. C.; COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; MARCONDES, M. M. Eficiência do controle químico na redução de grãos ardidos em milho. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, ago. 2012. Suplemento.
Edição dos resumos do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 45., Manaus, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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131. | | COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; LANZA, F. E.; FIGUEIREDO, J. E. F. Eficiência de fungicidas para o controle da mancha branca do milho. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 11, n. 3, p. 291-301, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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134. | | ZONTA, J. H.; ARAÚJO, W. P.; MARTINEZ, M. A.; PRUSKI, F. F.; SILVA, D. D. da; SANTOS, M. R. DOS. Efeito da aplicação sucessiva de precipitações com diferentes perfis na taxa de infiltração de água no solo. In: CONGRESSO DE EDUCAÇÃO AGRÍCOLA SUPERIOR, 6.; REUNIÃO ANUAL DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO AGRÍCOLA SUPERIOR-ABEAS, 51.; FÓRUM DE EDUCAÇÃO AGRÍCOLA SUPERIOR, 6., 2011, Uberlândia. A Sustentabilidade das Profissões da Área Rural e a Inovação Tecnológica nas Ciências Agrárias: [anais]. Uberlândia: ABEAS, 2011. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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137. | | FREITAS, M. E.; CASELA, C. R.; CRISTELI, E. B.; SILVA, D. D.; MACIEL, C. T.; SOUZA, B. O. Variabilidade de Puccinia polysora em relação à virulência a linhagens de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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138. | | FERREIRA, F. L. V.; RODRIGUES, L. N.; SILVA, D. D. da; TEIXEIRA, D. B. de S.; ALMEIDA, L. T. de. Time series trends of streamflow and rainfall in the Santo Antônio River Basin, Brazil. Engenharia Agrícola, v. 41, n. 1, p. 47-55, jan./feb. 2021. p. 47-55Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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140. | | SIMEONE, M. L. F.; PIMENTEL, M. A. G.; GONTIJO NETO, M. M.; PAES, M. C. D.; SILVA, D. D. da. Uso da espectroscopia no infravermelho próximo e calibração multivariada para avaliar a composição química do milho. In: TIBOLA, C. S.; MEDEIROS, E. P. de; SIMEONE, M. L. F.; OLIVEIRA, M. A. de (Ed.). Espectroscopia no infravermelho próximo para avaliar indicadores de qualidade tecnológica e contaminantes em grãos. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 51-62.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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