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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
19/04/2005 |
Data da última atualização: |
19/04/2005 |
Autoria: |
SILVA, D. B. da; JUNQUEIRA, N. T. V.; SILVA, J. A. da; PEREIRA, A. V.; SALVIANO, A.; JUNQUEIRA, G. D. |
Título: |
Avaliação do potencial de produção do "pequizeiro-anão" sob condições naturais na região sul do estado de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 23, n. 3, p. 726-729, dez. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pequizeiro (Caryocar spp. - Caryocaraceae) é uma planta nativa do Cerrado e da Amazônia, cujo fruto é muito rico em óleo e proteína, e bastante apreciado pelos povos que vivem nestes ecossistemas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de produção do "pequizeiro-anão", (Caryocar brasiliense subsp, intermedium), em seu habitat. Foram realizadas duas prospecções botânicas na região Sul do Estado de Minas Gerais, em 1997 e 1998, em áreas de vegetação de cerrado, nas proximidades do município de Ingaí-MG, onde se observou a ocorrência do pequizeiro de porte baixo. Foi observado que os frutos apresentam deiscência e grande heterogeneidade em relação ao número de frutos/planta. Nas plantas com tronco, econtram-se ate 86 frutos/planta e, nas sem tronco, até 16 frutos/planta. A época de maturação dos frutos concentra-se nos meses de fevereiro e março. O fruto de cor esverdeada e polpa amarelo-alaranjada possui em média duas sementes/endocarpo, com peso médio de 8g. Em plantio realizados no Distrito Federal, foi observado que as plantas de "pequizeiro-anão", oriundas de sementes, iniciaram a frutificação com altura de 60 cm, aos 18 a 24 meses após o plantio, evidenciando que são também precoces. O "pequizeiro-anão" apresenta potencial para exploração em cultivos comerciais e em programas de melhoramento genético. |
Thesagro: |
Caryocar Brasiliense; Cerrado; Pequi; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, I. M. de; MELO, M. D.; PRIMO, A. A.; LIMA, A. R.; TONUCCI, R. G.; SOUZA, H. A. de. Atributos químicos do solo em função de manejos praticados por agricultores familiares no Semiárido. In: SEMINÁRIO PIAUIENSE DE AGROECOLOGIA, 3.; SIMPÓSIO DE SABERES AGROECOLÓGICOS DO NORTE DO PIAUÍ, 2., 2017, Cocal. [Anais...]. Cocal: IFPI, 2017. p. 69-72.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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