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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
04/10/2019 |
Data da última atualização: |
13/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
JANNUZZI, H.; MATTOS, J. K. de A.; VIEIRA, R. F.; SILVA, D. B. da; SILVA, J. P. da. |
Afiliação: |
Hermes Jannuzzi, Engenheiro Florestal, doutor em Agronomia, professor da Universidade de Brasília; Jean Kleber de Abreu Mattos, Agrônomo, doutor em Fitopatologia, professor da Universidade de Brasília; ROBERTO FONTES VIEIRA, Cenargen; DIJALMA BARBOSA DA SILVA, Cenargen; JOSEANE PADILHA DA SILVA, Cenargen. |
Título: |
Manejo de corte de manjericão (Ocimum basilicum L.) em três épocas de colheitas no Distrito Federal - DF. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2019. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Boletim de Pesquisa, 352) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma espécie aromática produtora de óleo essencial com grande variabilidade genética e diversificado perfil químico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da altura de corte e da época de colheita sobre o rendimento e a composição química do óleo essencial de manjericão tradicionalmente cultivado no Distrito Federal. O experimento foi realizado, entre fevereiro e agosto de 2012, no Sítio Corujinha do Cerrado, sob produção orgânica certificada, no Núcleo Rural Morada dos Pássaros, situado em Brazlândia, DF. Os tratamentos foram constituídos por duas alturas de corte (15 cm e 40 cm do solo) em três épocas de colheita (45, 90 e 135 dias após o plantio no campo). O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso, com 22 parcelas e três plantas por parcela. O manejo de corte da planta a 40 cm do solo incrementou a estatura da planta, a produção de massa seca de folhas e a produção de óleo essencial em torno de 25%, 41% e 28%, respectivamente, devendo ser preferivelmente adotado pelos produtores de manjericão nesta região. O linalol foi o composto majoritário do óleo essencial. A proporção entre os componentes que conferem o sabor do manjericão manteve-se relativamente constante, independentemente dos tratamentos. |
Thesagro: |
Óleo Essencial; Planta Aromática; Pratica Cultural. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202652/1/Boletim-Manjericao-3523.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registros recuperados : 233 | |
161. | | JANNUZZI, H.; SILVA, D. B. da; ALVES, R. de B. N.; BIZZO, H. R.; MATTOS, J. K. de A.; VIEIRA, R. F. Avaliação de biomassa e atividade antioxidante do óleo essencial de cultivares comerciais de manjericão no Distrito Federal. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 6., 2011, Campinas. Livro de resumos. Campinas: Unicamp, 2011. p. 180.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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162. | | AMABILE, R. F.; MINELLA, E.; OLIVEIRA, F. A.; GUERRA, A. F.; SILVA, D. B. da; LOPES, F. G.; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q. Avaliação do comportamento de genótipos de cevada hexástica irrigada no Cerrado. In: REUNIÃO ANUAL DE PESQUISA DE CEVADA, 24., 2004, Passo Fundo. Anais e ata... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2004. p. 134-141. (Embrapa Trigo. Documentos, 46).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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164. | | AMABILE, R. F.; MINELLA, E.; LOPES, F. G.; FIDELIS, L. R. G.; GUERRA, A. F.; SILVA, D. B. da; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q.; GOMES, A. C. Análise de linhagens de cevada dística sob irrigação no Cerrado. In: REUNIÃO ANUAL DE PESQUISA DE CEVADA, 25., 2005, Guarapuava, PR. Guarapuava: Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária, 2005. p. 141-154.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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165. | | AMABILE, R. F.; MINELLA, E.; LOPES, F. G.; FIDELIS, L. R. G.; GUERRA, A. F.; SILVA, D. B. da; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q.; GOMES, A. C. Análise de linhagens de cevada dística sob irrigação no Cerrado. In: REUNIÃO ANUAL DE PESQUISA DE CEVADA, 25., 2005, Guarapuava, PR. Guarapuava: Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária, 2005. p. 141-154.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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166. | | WONDRACEK, D. C.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; SANO, S. M.; VIEIRA, R. F.; SILVA, D. B. da; COSTA, T. da S. A. Análise quantitativa e qualitativa de carotenoídes em acessos de maracujás-do-cerrado. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM. Organizado por Fábio Gelape Faleiro e Austeclínio Lopes de Farias Neto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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167. | | WONDRACEK, D. C.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; SANO, S. M.; VIEIRA, R. F.; SILVA, D. B. da; COSTA, T. da S. A. Análise quantitativa e qualitativa de carotenoídes em acessos de maracujás-do-cerrado. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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168. | | AMABILE, R. F.; FIDELIS, L. R. G.; LOPES, F. G.; GUERRA, A. F.; SILVA, D. B. da; GOMES, A. C.; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q.; MINELLA, E. Comportamento de genótipos de cevada hexástica irrigada no Cerrado. In: REUNIÃO ANUAL DE PESQUISA DE CEVADA, 25., 2005, Guarapuava, PR. Guarapuava: Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária, 2005. p. 121-129.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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169. | | AMABILE, R. F.; FIDELIS, L. R. G.; LOPES, F. G.; GUERRA, A. F.; SILVA, D. B. da; GOMES, A. C.; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q.; MINELLA, E. Comportamento de genótipos de cevada hexástica irrigada no Cerrado. In: REUNIÃO ANUAL DE PESQUISA DE CEVADA, 25., 2005, Guarapuava, PR. Guarapuava: Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária, 2005. p. 121-129.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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170. | | LOPES, R. M.; SILVA, J. P. da; VIEIRA, R. F.; SILVA, D. B. da; GOMES, I. da S.; COSTA, T. da S. A. Composição de ácidos graxos em polpa de frutas nativas do Cerrado: Annona crassiflora Mart., Butia capitata (Mart.) Becc var. capitata, Caryocar brasiliense Camb. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. Apresentado também no ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 096.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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171. | | LOPES, R. M.; SILVA, J. P. da; VIEIRA, R. F.; SILVA, D. B. da; GOMES, I. da S.; COSTA, T. da S. A. Composição de ácidos graxos em polpa de frutas nativas do cerrado. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 2, p. 635-640, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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172. | | ROCHA, W. S.; LOPES, R. M.; SILVA, D. B. da; VIEIRA, R. F.; SILVA, J. P. da; COSTA, T. da S. A. Compostos fenólicos totais e taninos condensados em frutas nativas do Cerrado. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 4, p. 1215-1221, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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174. | | ALVES, R. B. N.; MENDES, R. A.; MENDES, M. A.; CARNEIRO, R. M. D. G.; SILVA, D. B. da; CARDOSO, L. D.; SALOMÃO, A. N.; VIEIRA, R. F. Brazilian ginseng [Pfalia glomerata (spreng.) Pedersen] germplasm conservation. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 8, nesp, p. 1-4, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: -- - A |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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175. | | POZZOBON, M. T.; SANTOS, S. dos; ALVES, R. B. N.; VIEIRA, R. F.; SILVA, D. B. da; PEÑALOZA, A. P. S.; RITTER, M. R. Citogenética como ferramenta na caracterização da coleção de germpolasma de guaco (Mikania SPP.) da Embrapa. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA E O CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Aptor Software, 2015. p. 285.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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176. | | WONDRACEK, D. C.; LOPES, R. M.; FALEIRO, F. G.; SANO, S. M.; SILVA, D. B. da; VIEIRA, R. F.; COSTA, T. da S. A. Carotenóides de maracujá-amarelo-e maracujá-roxo nativos in natura. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 14., 2009, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2009. Resumo 099. p. 146Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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177. | | FARIA, J. P.; ARELLANO, D. B.; GRIMALDI, R.; SILVA, L. C. R. da; VIEIRA, R. F.; SILVA, D. B. da; AGOSTINI COSTA, T. da S. Caracterização química da amêndoa de coquinho-azedo (Butia capitata var capitata). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 549-552, jun. 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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179. | | WETZEL, M. M. V. da S.; JOSE, S. C. B. R.; GIMENES, M. A.; PADUA, J. G.; PEREIRA NETO, L. G.; SILVA, D. B. da. Conservação de germoplasma-semente de espécies leguminosas, oleaginosas e fibrosas em longo prazo. In: COSTA, A. M.; SPEHAR, C. R.; SERENO, J. R. B. (Ed.). Conservação de recursos genéticos no Brasil. Brasília, DF : Embrapa, 2012. p. 271-301.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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180. | | WETZEL, M. M. V. da S.; SILVA, D. B. da; SALOMAO, A. N.; PEREIRA NETO, L. G.; FAIAD, M. G. R. Conservação de germoplasma-semente em longo prazo. In: COSTA, A. M.; SPEHAR, C. R.; SERENO, J. R. B. (Ed.). Conservação de recursos genéticos no Brasil. Brasília, DF : Embrapa, 2012. p. 160-184.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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