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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/05/2014 |
Data da última atualização: |
21/05/2015 |
Autoria: |
SILVA, D. A. S. |
Título: |
Extração de macronitrientes e avaliação bioquímica em progênies de cupuaçuzeiro [(Theobroma grandiflorum (Willd. ex. spreng.) Schum)]. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
190 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Ismael de Jesus Matos Veiga; Co-Orientador: Cândido Ferreira de Oliveira Neto. |
Conteúdo: |
O cupuaçuzeiro [(Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng.) Schum)] é uma espécie arbórea típica da Amazônica Oriental Brasileira, pertence à família das Malvaceae, encontrada em estado silvestre ou cultivada. Atualmente disseminada por toda a região Norte, onde ocorre por toda a Bacia Amazônica e norte do Maranhão, e atinge outros Estados. O aumento da produção é necessário para atender as demandas de mercado, porém qualquer produção deve está relacionada ao conhecimento das exigências nutricionais por macronutrientes e o efeito dos mesmos na produção de carboidratos, aminoácidos, sacarose, amido e proteínas solúveis totais com a finalidade de aumentar a produção. Por isso, esta pesquisa está voltada ao estudo de duas progênies meios irmãos de cupuaçuzeiro PMI 186 (Codajás) e PMI 215 (Manacapuru) durante quatro anos. O experimento foi desenvolvido no campo da Embrapa Amazônia Oriental, o delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial triplo (duas progênies, 4 anos, 4 órgãos) da planta. A análise estatística foi feita com base nas interações da análise de variância, pelo Software Sisvar, versão 5.0, no estudo do teste de média e análise de regressão. A progênie 215 concentra e acumula mais macronutrientes, aminoácidos, sacarose, carboidrato, proteínas solúveis totais e amido; ambas as progênies concentram e acumulam macronutrientes e assimilados bioquímicos em ordem decrescente N>K>Mg>P>Ca>S e Aminoácidos >Sacarose>Carboidratos>Proteínas solúveis totais>Amido. |
Palavras-Chave: |
Codajás; Cupuaçuzeiro PMI 186; Cupuaçuzeiro PMI 215; Manacapuru. |
Thesagro: |
Bioquímica; Cupuaçu; Melhoramento genético vegetal; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 151 | |
19. | | JOSE, S. C. B. R.; SILVA, D. A. da; VIEIRA, E. S. N. Germinação. In: SALOMAO, A. N.; SANTOS, I. R. I.; GIMENES, M. A.; SANTANA, D. G. de; CAVALCANTI, T. B. (ed.). Sementes : o produtor pergunta, a Embrapa Responde. Brasília, DF : Embrapa, 2023. (Coleção 500 perguntas 500 respostas). p. 107-132.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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20. | | ATAIDES, K. da S.; SHIOTSUKI, L.; GARCIA, B. F.; SILVA, D. A.; VARGAS, G.; CARVALHEIRO, R. Impacto do efeito de ambiente comum em características morfométricas de tambaqui (Colossoma macropomum) avaliadas aos 6 e 12 meses de idade. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 14., 2021, Santa Catarina. Passado, presente e futuro: anais. Santa Catarina: Sociedade Brasileira de Melhoramento Animal, 2021.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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Registros recuperados : 151 | |
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