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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/02/2008
Data da última atualização:  07/03/2023
Autoria:  SILVA, C. S. B. da.
Título:  Dispersão do parasitóide de ovos Telenomus remus Nixon (Hymenoptera: Scelionidae) e sua interação com algumas variáveis ambientais em agroecossistema de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007.
Páginas:  139 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Entomologia Agrícola) - UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi estudar o padrão de dispersão de Telenomus remus Nixon (Hymenoptera: Scelionidae), parasitóide de ovos de Spodoptera spp. (Lepidoptera: Noctuidae), avaliando os efeitos da velocidade e direção eólicas, do tamanho de plantas e da disponibilidade dehospedeiros neste processo, em agroecossistemas de algodoeiro. Como quase sempre a dispersão é efetuada pelo vôo, nós estudamos também o efeito de um gradiente de temperatura (18, 21, 24, 27, 30 e 33°C) sobre sua iniciação de vôo, em condições de laboratório. O processo dispersivo foi monitorado com armadilhas adesivas e posturas de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith), sobre plantas com 30, 60 e 90 dias após emergência (DAE). A temperatura afetou a iniciação de vôo de machos e fêmeas de T. remus, sendo a mair percentagem de vôo observada aos 27°C. O vento constituiu variável importante no processo dispersivo, influenciando a direção do vôo e a distância percorrida. Velocidades eólicas próximas de 2,5 m/s não inibiram o vôo, porém, anularam ou dificultaram bastante o seu controle. Para ventos de 1,25 m/s o vôo de fêmeas foi predominantemente passivo am plantas com 30 DAE e seguiu orientação contrária à direção eólica aos 90 DAE. A idade das plantas não influenciou a distância percorrida, porém, a probabilidade de parasitismo tendeu a diminuir em planta mais desenvolvidas. A movimentação de fêmeas foi menor em parcelas aonde foram disponibilizados hospedeiros. Modelos de números e espaçamento entre pontos ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Movimento horizontal; Orientação de vôo.
Thesagro:  Controle Biológico; Spodoptera spp; Temperatura; Vento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA37030 - 1ADDTS - PP08/20072007.00008
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1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. R.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S.; GARCIA, L. G. S. Relato de caso: Caracterização físico-química e aceitabilidade de paçoca produzida com amêndoa de castanha-de-caju e sua comparação com produtos comerciais. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 18, n. 4, p. 332-336, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. R.; GARRUTI, D. dos S.; ARAÚJO, I. M. da S.; NOBRE, A. C. de O.; GARCIA, L. G. S. Elaboração de doce tipo paçoca a partir do resíduo da extração do óleo de amêndoa de castanha-de-caju. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. 4 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 189).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. R.; GARRUTI, D. dos S.; BRUNO, L. M.; ARAUJO, I. M. da S.; NOBRE, A. C. O.; GARCIA, L. G. S. Replacement of peanut by residue from the cashew nut kernel oil extraction to produce a type paçoca candy. Journal of Food Processing and Preservation, v. 41, n. 2, e12775, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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