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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/04/2000 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CORREIA, R. C.; OLIVEIRA, C. A. V.; SILVA, C. N. da; FRAGA, A. F. |
Afiliação: |
REBERT COELHO CORREIA, CPATSA; CARLOS ALBERTO VASCONCELOS OLIVEIRA, CPATSA; CARLIENE NUNES DA SILVA; ANTÔNIO FONSECA FRAGA. |
Título: |
Diagnóstico e tipificação dos sistemas de produção praticados pelos pequenos produtores do município de Guajeru-BA. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 1999. |
Páginas: |
60 p. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 142). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta pesquisa teve como objetivo diagnosticar e tipificar os sistemas de produção praticados pelos pequenos produtores do município de Guajeru-BA, a partir da solicitação da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional ) CAR-BA). Neste município, foi selecionada uma amostra de 100 produtores e um questionário contendo 670 variáveis foi aplicado. Posteriormente, foram geradas 86 variáveis complexas, a partir das variáveis simples (dados coletados). As informações foram analisadas através de técnicas estatísticas multivariadas. Os resultados mostraram a existência de sete tipos distintos de pequenos produtores, dos doze tipos encontrados no Nordeste: Tipos 1, 2, 4, 5, 7, 8 e 9 com a seguinte importância (%): 2; 8; 6; 13; 19; 50 e 2; respectivamente. Os mesmos foram caracterizados segundo o tamanho da família, dos rebanhos, produção vegetal e animal, áreas total e cultivada (culturas comerciais, subsistência e pastagens), índice de tecnologia e rendas diversas (agropecuária, aposentadoria e outras atividades). Estes tipos, com relação a política de transferência de tecnologias, priorização de ações de pesquisa e de investimentos, possuem demandas diferenciadas. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Estrutura; Guajeru; Perfil socioeconômico; Propriedade agrícola; Small farmers; Socioeconomic profile; Structure; Tipificação. |
Thesagro: |
Diagnostico; Pequeno Produtor; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; classification; farming systems; farms. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/133922/1/n-142-Diagnostico-e...-Guajeru-BA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
06/07/1998 |
Data da última atualização: |
11/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MEDEIROS, R. D. de. |
Afiliação: |
ROBERTO DANTAS DE MEDEIROS, CPAF-RR. |
Título: |
Sistemas de controle de plantas daninhas na cultura do arroz irrigado em Roraima. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Boa Vista: EMBRAPA-CPAF/Roraima, 1997. |
Páginas: |
6p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAF/Roraima. Comunicado Tecnico, 3). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O arroz irrigado é um dos produtos mais importantes do setor agrícola de Roraima. Ocupa atualmente cerca de 6.500 há cuja produção atual, em torno de 38.000 toneladas de arroz em casca, é suficiente para abastecer o mercado local e ainda proporciona excedentes para a cidade de Manaus-AM. Entretanto, a exploração dessa cultura após o segundo ano de cultivo na mesma área, tem causado sérios problemas com a infestação de plantas daninhas, levando os produtores abandonarem essas áreas em busca de outras ainda não exploradas. As plantas daninhas aumentam os custos de produção, dificultam a colheita, afetam a qualidade dos grãos e diminuem o rendimento da cultura, causando perdas da ordem de 16 a 80% e até 100%, no caso de altas infestações.Os prejuízos causados pelas plantas daninhas estão relacionados a diversos fatores, entre os quais as espécies predominantes, sua população e ocorrência no período crítico de competição, dos 20 a 45 dias após a emergência das plântulas de arroz. O controle após este período, geralmente é antieconômico, pois os danoscausados pela competição são irreversíveis (Dario, 1992). O presente trabalho objetiva fornecer conhecimentos básicos sobre os principais métodos de controle de plantas daninhas na cultura do arroz irrigado, abordando-se sua vantagens e limitações. O controle das plantas daninhas pode ser feito através de diferentes métodos: cultural, mecânico e químico, os quais podem ser utilizados isoladamente ou integrados.
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Palavras-Chave: |
Brasil; Control; Controle; Controle de erva daninha; Cultura; Daninha; Irrigado; Irrigated rice; Planta daninha; Production; Roraima; Sistema; Upland rice; Weed; Weed plants. |
Thesagro: |
Arroz; Arroz Irrigado; Controle Químico; Erva Daninha; Oryza Sativa; Planta; Produção Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil; chemical control; rice; weed control; weeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175377/1/cot00397-arroz-roberto.pdf
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Marc: |
LEADER 02691nam a2200469 a 4500 001 1688073 005 2020-02-11 008 1997 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMEDEIROS, R. D. de 245 $aSistemas de controle de plantas daninhas na cultura do arroz irrigado em Roraima. 260 $aBoa Vista: EMBRAPA-CPAF/Roraima$c1997 300 $a6p. 490 $a(EMBRAPA-CPAF/Roraima. Comunicado Tecnico, 3). 520 $aO arroz irrigado é um dos produtos mais importantes do setor agrícola de Roraima. Ocupa atualmente cerca de 6.500 há cuja produção atual, em torno de 38.000 toneladas de arroz em casca, é suficiente para abastecer o mercado local e ainda proporciona excedentes para a cidade de Manaus-AM. Entretanto, a exploração dessa cultura após o segundo ano de cultivo na mesma área, tem causado sérios problemas com a infestação de plantas daninhas, levando os produtores abandonarem essas áreas em busca de outras ainda não exploradas. As plantas daninhas aumentam os custos de produção, dificultam a colheita, afetam a qualidade dos grãos e diminuem o rendimento da cultura, causando perdas da ordem de 16 a 80% e até 100%, no caso de altas infestações.Os prejuízos causados pelas plantas daninhas estão relacionados a diversos fatores, entre os quais as espécies predominantes, sua população e ocorrência no período crítico de competição, dos 20 a 45 dias após a emergência das plântulas de arroz. O controle após este período, geralmente é antieconômico, pois os danoscausados pela competição são irreversíveis (Dario, 1992). O presente trabalho objetiva fornecer conhecimentos básicos sobre os principais métodos de controle de plantas daninhas na cultura do arroz irrigado, abordando-se sua vantagens e limitações. O controle das plantas daninhas pode ser feito através de diferentes métodos: cultural, mecânico e químico, os quais podem ser utilizados isoladamente ou integrados. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $achemical control 650 $arice 650 $aweed control 650 $aweeds 650 $aArroz 650 $aArroz Irrigado 650 $aControle Químico 650 $aErva Daninha 650 $aOryza Sativa 650 $aPlanta 650 $aProdução Vegetal 653 $aBrasil 653 $aControl 653 $aControle 653 $aControle de erva daninha 653 $aCultura 653 $aDaninha 653 $aIrrigado 653 $aIrrigated rice 653 $aPlanta daninha 653 $aProduction 653 $aRoraima 653 $aSistema 653 $aUpland rice 653 $aWeed 653 $aWeed plants
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Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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