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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
12/09/1997 |
Data da última atualização: |
12/09/1997 |
Autoria: |
SILVA, C. J. da; FIGUEIREDO, D. M. |
Afiliação: |
Universidade Federal de Mato Grosso. Instituto de Botanica (Cuiaba, MT). |
Título: |
Variacao limnologica das lagoas Chacorore e Sa Mariana, Pantanal Mato-Grossense, Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 2., 1994, Londrina. Programa e resumos... Londrina: Universidade Estadual de Londrina / Sociedade de Ecologia do Brasil, 1994. |
Páginas: |
p.524 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo mostra a variacao limnologica espacial e temporal nas lagoas de Chacorore e Sa Mariana, Pantanal Mato-Grossense, municipios de Santo Antonio de Leverger e Barao de Melgaco, Mato Grosso (MT). Ambas as lagoas sofrem inundacao do rio Cuiaba no periodo de cheia e a lagoa de Sa Mariana recebe constantemente aguas do rio Mutum. Foram feitas coletas nas fases de enchente (25.11.91), cheia (29.02.92 e 04.04.93), vazante (19.05.92 e 23.06.93) e estiagem (22.09.91, 22.07.92 e 24.09.92), na superficie da agua, das variaveis profundidade, temperatura (termistor WTW), pH (pH-metro WTW), oxigenio dissolvido (oximetro WTW), transparencia da agua (disco de Secchi) e condutividade (condutivimetro WTW). Foi utilizada Analise de Variancia para avaliacao dos resultados. A profundidade teve apenas variacao temporal e diferiu significativamente de uma baia para outra devido a suas origens. A temperatura da agua nao apresentou variacao espacial ou temporal. O pH, o oxigenio dissolvido, a transparencia da agua e a condutividade foram diferentes de uma lagoa para a outra ao longo do ano, devido ao padrao de drenagem, geoquimica dos rios que as drenam, metabolismo interno, origem da entrada de materiais e morfometria. A transparencia da agua e o oxigenio tiveram tambem variacao temporal em ambas as lagoas, sendo sempre menos transparentes e mais oxigenadas nos periodos de estiagem e enchente, devido a acao do vento e entrada de materiais. A lagoa Sa Mariana foi sempre mais transparente que Chacorore. ... MenosO presente estudo mostra a variacao limnologica espacial e temporal nas lagoas de Chacorore e Sa Mariana, Pantanal Mato-Grossense, municipios de Santo Antonio de Leverger e Barao de Melgaco, Mato Grosso (MT). Ambas as lagoas sofrem inundacao do rio Cuiaba no periodo de cheia e a lagoa de Sa Mariana recebe constantemente aguas do rio Mutum. Foram feitas coletas nas fases de enchente (25.11.91), cheia (29.02.92 e 04.04.93), vazante (19.05.92 e 23.06.93) e estiagem (22.09.91, 22.07.92 e 24.09.92), na superficie da agua, das variaveis profundidade, temperatura (termistor WTW), pH (pH-metro WTW), oxigenio dissolvido (oximetro WTW), transparencia da agua (disco de Secchi) e condutividade (condutivimetro WTW). Foi utilizada Analise de Variancia para avaliacao dos resultados. A profundidade teve apenas variacao temporal e diferiu significativamente de uma baia para outra devido a suas origens. A temperatura da agua nao apresentou variacao espacial ou temporal. O pH, o oxigenio dissolvido, a transparencia da agua e a condutividade foram diferentes de uma lagoa para a outra ao longo do ano, devido ao padrao de drenagem, geoquimica dos rios que as drenam, metabolismo interno, origem da entrada de materiais e morfometria. A transparencia da agua e o oxigenio tiveram tambem variacao temporal em ambas as lagoas, sendo sempre menos transparentes e mais oxigenadas nos periodos de estiagem e enchente, devido a acao do vento e entrada de materiais. A lagoa Sa Mariana foi sempre mais transpar... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Limnologia. |
Thesaurus Nal: |
limnology; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
20/10/2017 |
Data da última atualização: |
20/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HERMANN, S. R.; HERNANDEZ, F.; RIVALDI, J. D.; SILVEIRA, G. G.; SILVA, D.; SOARES, L. H. B.; DEL BIANCHI, V. L.; KRIEGER, N.; MORAES, R. O.; DENTZIEN, A. F. M. |
Afiliação: |
S. R. HERMANN; F. HERNANDEZ; J. D. RIVALDI; G. G. SILVEIRA; D. SILVA; L. H. B. SOARES; V. L. DEL BIANCHI; N. KRIEGER; R. O. MORAES; ANAMARIA FERREIRA MAYER DENTZIEN, CNPMA. |
Título: |
Produção de pectina liase e amilase por fermentação no estado sólido em substrato à base de bagaço de laranja e farelo de arroz. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE FERMENTAÇÕES, 14., Florianópolis, 2003. Anais... Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Depto. de Eng. Química e Eng. Alimentos, 2003. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Pecitina. |
Thesagro: |
Arroz; Laranja. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
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