Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  28/03/2008
Data da última atualização:  06/03/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, C. F. da; PEREIRA, M. G.; LOSS, A.; SILVA, E. M. R. da; CORREIA, M. E. F.
Afiliação:  Cristiane Figueira da Silva, UENF; Marcos Gervásio Pereira, UFRRJ; Arcângelo Loss, UFRRJ; Eliane Maria Ribeiro da Silva, Embrapa Agrobiologia; Maria Elisabeth Fernandes Correia, Embrapa Agrobiologia.
Título:  Alterações químicas e físicas do solo em áreas de agricultura no entorno do Parque Estadual da serra do Mar, Ubatuba (SP).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 46, p. 9-28, jul./dez. 2006.
Idioma:  Português
Notas:  Parceria: UENF; UFRRJ.
Conteúdo:  Este trabalho foi realizado no entorno do Parque Estadual da Serra do Mar em Ubatuba (SP), nas seguintes áreas: plantio de mandioca, bananal agroflorestal, área de capoeira e floresta secundária, com o objetivo de identificar o grau de alteração a que estas áreas vem sendo submetidas. Foram feitas coletas em julho de 2003 e março de 2004 e avaliadas alterações nas propriedades químicas e físicas do solo em cada área. Os resultados mostram que houve um maior incremento de carbono orgânico, cálcio, magnésio, bem como maior saturação por bases e diminuição nos teores de alumínio na área de banana comparada a área de mandioca que, por sua vez, apresentou maior densidade do solo e menor volume total de poros. Através da analise dos componentes principais, verifica-se que as características do solo mais correlacionadas com as alterações nos sistemas foram: a fração ácido húmico, hidrogênio e alumínio, humina, fósforo, carbono orgânico e magnésio. This study was carried out in four surrounding areas of Sea Mountain Range State Park, Ubatuba (SP), in areas of banana intercropped with forest, cassava plantation, secondary regrowth and secondary forest with the objective to determine the changes in the chemical and physical properties of these areas. Soil samples were collected in July of 2003 and March of2004 for the analysis of physical and chemical properties in each area. Banana intercropped with forest showed higher organic carbon, calciwn, magnesiwn and base saturation and lower... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agrossistema; Sustentabilidade.
Thesagro:  Matéria Orgânica; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119725/1/ALTERAOES-QUIMICAS-E-FISICAS-DO-SOLO-EM-AREAS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB34883 - 1UPCAP - --0024117
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  10/09/2023
Data da última atualização:  08/11/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  TRINDADE, A. P. da; MELEM JUNIOR, N. J.; PINHEIRO, I. de N.; GOES, A. C. P.; GONZAGA, D. L.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de.
Afiliação:  AMANDA PIMENTEL DA TRINDADE, Bolsista PIBIC da Embrapa Amapá; NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-AP; IZAQUE DE NAZARE PINHEIRO, CPAF-AP; ANTONIO CARLOS PEREIRA GOES, CPAF-AP; DANIELA LOSCHTSCHAGINA GONZAGA, CPAF-AP; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU.
Título:  Recuperação de açaizal no Cerrado amapaense através do manejo de solo, calagem e adubação.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2022, Macapá. Livro de Resumos. Curitiba: CRV, 2022.
Páginas:  p. 14.
Idioma:  Português
Notas:  Organizadores: Kátia Santos, Gabriel Silva, Rafael Pontes, Marcos Marques, Gilberto Yokomizo, Mábia Toscano, Elizabeth Costa, Luzinete Lopes, Josiane Muller.
Palavras-Chave:  Gradagem do solo.
Thesagro:  Açaí.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156552/1/CPAF-AP-2023-Recuperacao-acaizais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP18633 - 1UPCRA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional