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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
28/03/2008 |
Data da última atualização: |
06/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, C. F. da; PEREIRA, M. G.; LOSS, A.; SILVA, E. M. R. da; CORREIA, M. E. F. |
Afiliação: |
Cristiane Figueira da Silva, UENF; Marcos Gervásio Pereira, UFRRJ; Arcângelo Loss, UFRRJ; Eliane Maria Ribeiro da Silva, Embrapa Agrobiologia; Maria Elisabeth Fernandes Correia, Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Alterações químicas e físicas do solo em áreas de agricultura no entorno do Parque Estadual da serra do Mar, Ubatuba (SP). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 46, p. 9-28, jul./dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: UENF; UFRRJ. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado no entorno do Parque Estadual da Serra do Mar em Ubatuba (SP), nas seguintes áreas: plantio de mandioca, bananal agroflorestal, área de capoeira e floresta secundária, com o objetivo de identificar o grau de alteração a que estas áreas vem sendo submetidas. Foram feitas coletas em julho de 2003 e março de 2004 e avaliadas alterações nas propriedades químicas e físicas do solo em cada área. Os resultados mostram que houve um maior incremento de carbono orgânico, cálcio, magnésio, bem como maior saturação por bases e diminuição nos teores de alumínio na área de banana comparada a área de mandioca que, por sua vez, apresentou maior densidade do solo e menor volume total de poros. Através da analise dos componentes principais, verifica-se que as características do solo mais correlacionadas com as alterações nos sistemas foram: a fração ácido húmico, hidrogênio e alumínio, humina, fósforo, carbono orgânico e magnésio. This study was carried out in four surrounding areas of Sea Mountain Range State Park, Ubatuba (SP), in areas of banana intercropped with forest, cassava plantation, secondary regrowth and secondary forest with the objective to determine the changes in the chemical and physical properties of these areas. Soil samples were collected in July of 2003 and March of2004 for the analysis of physical and chemical properties in each area. Banana intercropped with forest showed higher organic carbon, calciwn, magnesiwn and base saturation and lower alwniniwn level than cassava plantation. On the other hand, cassava plantation showed higher bulk density values and low porosity. Through the main components analysis was verified that the soil characteristics more correlated with areas degradation were: the acid humic fraction, hydrogen and aluminiun, humin fraction, phosphorus, organic carbon and magnesium. MenosEste trabalho foi realizado no entorno do Parque Estadual da Serra do Mar em Ubatuba (SP), nas seguintes áreas: plantio de mandioca, bananal agroflorestal, área de capoeira e floresta secundária, com o objetivo de identificar o grau de alteração a que estas áreas vem sendo submetidas. Foram feitas coletas em julho de 2003 e março de 2004 e avaliadas alterações nas propriedades químicas e físicas do solo em cada área. Os resultados mostram que houve um maior incremento de carbono orgânico, cálcio, magnésio, bem como maior saturação por bases e diminuição nos teores de alumínio na área de banana comparada a área de mandioca que, por sua vez, apresentou maior densidade do solo e menor volume total de poros. Através da analise dos componentes principais, verifica-se que as características do solo mais correlacionadas com as alterações nos sistemas foram: a fração ácido húmico, hidrogênio e alumínio, humina, fósforo, carbono orgânico e magnésio. This study was carried out in four surrounding areas of Sea Mountain Range State Park, Ubatuba (SP), in areas of banana intercropped with forest, cassava plantation, secondary regrowth and secondary forest with the objective to determine the changes in the chemical and physical properties of these areas. Soil samples were collected in July of 2003 and March of2004 for the analysis of physical and chemical properties in each area. Banana intercropped with forest showed higher organic carbon, calciwn, magnesiwn and base saturation and lower... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrossistema; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Matéria Orgânica; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119725/1/ALTERAOES-QUIMICAS-E-FISICAS-DO-SOLO-EM-AREAS.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
10/09/2023 |
Data da última atualização: |
08/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TRINDADE, A. P. da; MELEM JUNIOR, N. J.; PINHEIRO, I. de N.; GOES, A. C. P.; GONZAGA, D. L.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de. |
Afiliação: |
AMANDA PIMENTEL DA TRINDADE, Bolsista PIBIC da Embrapa Amapá; NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-AP; IZAQUE DE NAZARE PINHEIRO, CPAF-AP; ANTONIO CARLOS PEREIRA GOES, CPAF-AP; DANIELA LOSCHTSCHAGINA GONZAGA, CPAF-AP; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Recuperação de açaizal no Cerrado amapaense através do manejo de solo, calagem e adubação. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2022, Macapá. Livro de Resumos. Curitiba: CRV, 2022. |
Páginas: |
p. 14. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizadores: Kátia Santos, Gabriel Silva, Rafael Pontes, Marcos Marques, Gilberto Yokomizo, Mábia Toscano, Elizabeth Costa, Luzinete Lopes, Josiane Muller. |
Palavras-Chave: |
Gradagem do solo. |
Thesagro: |
Açaí. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156552/1/CPAF-AP-2023-Recuperacao-acaizais.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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