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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
09/07/2012 |
Data da última atualização: |
23/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, C. E. da; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G.; LEITE, R. S.; MÔNACO, A. P. do A. |
Afiliação: |
CARLOS EDUARDO DA SILVA, FAP; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; ANA PAULA DO AMARAL MÔNACO, FAP. |
Título: |
Teores de isoflavonas em grãos inteiros e nos componentes dos grãos de diferentes cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 15, n. 2, p. 150-156, abr./jun. 2012. |
ISSN: |
1981-6723 |
DOI: |
http://dx.doi.org.ez103.periodicos.capes.gov.br/10.1590/S1981-67232012005000008 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Devido à maior concentração de isoflavonas nos hipocótilos dos grãos de soja, a indústria de alimentos tem utilizado esse componente do grão como matéria-prima. No presente trabalho, foram quantificados os teores de isoflavonas nas estruturas formadoras do grão de soja (hipocótilo, cotilédones e casca), analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Foram avaliadas quatro cultivares de sojas especiais: BRS 184, BRS 216, BRS 257 e BRS 267, desenvolvidas pela Embrapa Soja. Todas as cultivares apresentaram maior teor de isoflavonas totais no hipocótilo (média de 2029,32 mg.100 g-1). No grão inteiro (267,16 mg.100 g-1) e nos cotilédones (209,16 mg.100 g-1), os teores de isoflavonas foram cerca de dez vezes menores do que nos hipocótilos. A cultivar BRS 216 apresentou o teor maior de isoflavonas totais no hipocótilo (2583,20 mg.100 g-1). Embora a casca da soja não apresente isoflavonas, observou-se que esses compostos estavam presentes nessa parte do grão numa quantidade média de 105,58 mg.100 g?1, devido à presença de resíduos do hipocótilo e dos cotilédones provenientes do processo de descasque. Essa composição residual da casca favorece sua utilização como matéria-prima fonte de fibras, porque também fornece isoflavonas e outros compostos da soja. ABSTRACT: Isoflavone contents of whole soybeans and their components, obtained from different cultivars (Glycine max (L.) Merrill). Due to the higher concentration of isoflavones in the soybean hypocotyls, the food industry has used this component of the bean as a raw material. This paper reports the isoflavone contents found in the different parts of the bean (hypocotyl, cotyledon and hull) as analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Four special soybean cultivars, BRS 184, BRS 216, BRS 257 and BRS 267, developed by Embrapa Soybean, were evaluated. All the cultivars presented higher contents of total isoflavones in the hypocotyls (average of 2029.32 mg.100 g-1). The isoflavone contents of the whole beans (267.16 mg.100 g?1) and the cotyledons (209.16 mg.100 g-1) were about 10 times lower than that of the hypocotyls. Cultivar BRS 216 presented the highest total isoflavone content in the hypocotyl (2583.20 mg.100 g-1). Although soybean hulls do not contain isoflavones, an average of 105.57 mg.100 g-1 was found in this component, due to the presence of hypocotyl and cotyledon residues resulting from the hulling process. This residual composition of the hulls favors their use as a raw material that is a source of fibers, also providing isoflavones and other soybean compounds. Isoflavone contents of whole soybeans and their components, obtained from different cultivars (Glycine max (L.) Merrill). MenosRESUMO: Devido à maior concentração de isoflavonas nos hipocótilos dos grãos de soja, a indústria de alimentos tem utilizado esse componente do grão como matéria-prima. No presente trabalho, foram quantificados os teores de isoflavonas nas estruturas formadoras do grão de soja (hipocótilo, cotilédones e casca), analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Foram avaliadas quatro cultivares de sojas especiais: BRS 184, BRS 216, BRS 257 e BRS 267, desenvolvidas pela Embrapa Soja. Todas as cultivares apresentaram maior teor de isoflavonas totais no hipocótilo (média de 2029,32 mg.100 g-1). No grão inteiro (267,16 mg.100 g-1) e nos cotilédones (209,16 mg.100 g-1), os teores de isoflavonas foram cerca de dez vezes menores do que nos hipocótilos. A cultivar BRS 216 apresentou o teor maior de isoflavonas totais no hipocótilo (2583,20 mg.100 g-1). Embora a casca da soja não apresente isoflavonas, observou-se que esses compostos estavam presentes nessa parte do grão numa quantidade média de 105,58 mg.100 g?1, devido à presença de resíduos do hipocótilo e dos cotilédones provenientes do processo de descasque. Essa composição residual da casca favorece sua utilização como matéria-prima fonte de fibras, porque também fornece isoflavonas e outros compostos da soja. ABSTRACT: Isoflavone contents of whole soybeans and their components, obtained from different cultivars (Glycine max (L.) Merrill). Due to the higher concentration of isoflavones in the soybean hypocotyls, th... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agliconas; Aglycones; CLAE; Cultivares de soja especiais; HPLC; Isoflavonas; Special soybean cultivars. |
Thesagro: |
Soja. |
Thesaurus Nal: |
isoflavones. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63460/1/2012v15n2p150brazilianjournalfoodtechnology.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61853/1/teores.braz.j.food.techn.15.2.2012.pdf
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Marc: |
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Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
27/12/2019 |
Data da última atualização: |
12/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
COELHO, C. R.; SANTOS, M. C. dos; JUMBO, L. V.; SENA FILHO, J. G. de; CASTRO, K. N. de C.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; SOUZA, A. S. de Q.; TEODORO, A. V. |
Afiliação: |
CAROLINE RABELO COELHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MARANHAO; MARIA CLEZIA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; LUIS VITERI JUMBO, UFV; JOSE GUEDES DE SENA FILHO, CPATC; KARINA NEOOB DE CARVALHO CASTRO, CPAMN; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT; ANA SHEILA DE QUEIROZ SOUZA; ADENIR VIEIRA TEODORO, CPATC. |
Título: |
Bioactividad de Spilanthes acmella (Asteraceae) a Raoiella indica (Acari: Tenuipalpidae) y selectividad al depredador Amblyseius largoensis (Acari: Phytoseiidae). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Protección Vegetal, La Habana, v. 34, n. 1, 11 p., enero/abr. 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
El jambu, Spilanthes acmella (Asteraceae), posee bioactividad contra plagas; sin embargo, es poco conocido sobre el efecto a ácaros fitófagos y su compatibilidad con ácaros depredadores. El ácaro rojo del cocotero Raoiella indica es una plaga severa de diversos cultivos agrícolas, dentro de los cuales está el cocotero. |
Palavras-Chave: |
Controle de Praga; Fitoquímicos; Manejo de pragas; Phytochemicals. |
Thesagro: |
Acaricida; Ácaro Vermelho; Cocos Nucifera; Controle Biológico; Praga de Planta. |
Thesaurus NAL: |
Acaricides; Biological control; Coconuts; Pest management. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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