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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  14/11/2013
Data da última atualização:  03/06/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAUJO FILHO, J. C. de; BARBOSA NETO, M. V.; SILVA, C. B. da; ARAÚJO, M. do S. B. de; MENEZES, J. B. de.
Afiliação:  JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS; MANUELLA VIEIRA BARBOSA NETO, IFPE; CRISTIANE BARBOSA DA SILVA, UFPE; MARIA DO SOCORRO BEZERRA DE ARAÚJO, UFPE; JÉSSICA BEZERRA DE MENEZES, UFPE.
Título:  Levantamento semidetalhado dos solos da bacia hidrográfica do Rio Natuba, Pernambuco.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Geografia Física, v. 6, n. 3, p. 384-397, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bacia do rio Natuba é um importante polo de horticultura na zona da mata de Pernambuco, abastecendo cerca de 60% do mercado. Os manejos utilizados não levam em consideração a capacidade do solo nem sua posição na paisagem e, portanto, para uma melhor preservação ambiental da bacia e uma maior sustentabilidade agronômica, eles precisam ser redimensionados. Para isto, é necessário um conhecimento mais detalhado dos solos da região. O objetivo do presente estudo foi realizar um mapeamento de solos da área desta bacia na escala 1:25.000. Foi realizado o reconhecimento morfológico dos solos em 144 pontos da bacia, em diferentes topossequências, na proporção de 3 a 4 pontos por km2. O mapeamento e a classificação taxonômica dos solos foram realizados conforme normas, procedimentos e critérios adotados pela Embrapa Solos. A partir dos dados morfológicos dos solos, foram delimitadas as unidades de mapeamento da área e definidos os locais para amostragens dos perfis de solo. Foram descritos e coletados, por horizonte, 15 perfis de solo. Foram identificadas oito classes de solo em nível de subordem, pelo Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, e definidas dezenove unidades de mapeamento. Ficou evidente o forte controle exercido pelo material de origem e pelo relevo na geografia e na fertilidade natural dos solos.
Palavras-Chave:  Propriedade físicas e químicas.
Thesagro:  Cartografia; Pedologia.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92523/1/675-3506-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS17839 - 1UPCAP - DD2013.00370
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  28/02/2008
Data da última atualização:  02/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, V. M. P. e; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B.; SILVA, F. B.
Afiliação:  VANESSA MARIA PEREIRA E SILVA, UFLA; MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO, UFLA; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; FLÁVIA BARBOSA SILVA, UFLA.
Título:  Estimation of competition parameters in common bean plants.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 7, n. 4, p. 360-366, Dec. 2007.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this study was to estimate parameters related to the ability of competing or tolerating competition. The experiments were conducted in three seasons, using eight common bean lines with carioca type grains from different origins. Competition at the plant level was evaluated based on the number of pods, number of grains and grain weight (g plant-1). The following competition-related parameters were estimated with the mean data, using a model similar to the diallel: general competing ability (ci), competition tolerance (tj), specific competing ability (sij) and performance per se of every line (aj). The average performance of lines in self-competition was similar to non-self-competition. None of the lines coupled low competing ability (ci high) with high competition tolerance. Highest estimates of aj and ci were observed in line OPNS 331.
Palavras-Chave:  Competição.
Thesagro:  Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28099/1/Cropbsilva.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF26558 - 1UPCAP - DD20072007
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