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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
30/09/2011 |
Data da última atualização: |
04/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HURTADO, S. M. C.; RESENDE, A. V. de; SILVA, C. A. da; CORAZZA, E. J.; SHIRATSUCHI, L. S. |
Afiliação: |
SANDRO MANOEL CARMELINO HURTADO, UFLA; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; CARLOS ALBERTO DA SILVA, UFLA; EDEMAR JOAQUIM CORAZZA, SCT; LUCIANO SHOZO SHIRATSUCHI, CPAC. |
Título: |
Clorofilômetro no ajuste da adubação nitrogenada em cobertura para o milho de alta produtividade. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 6, p. 1011-1017, jun. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação do conteúdo relativo de clorofila nas folhas fornece uma medida indireta do estado nutricional das plantas e pode ajudar os agricultores no ajuste da quantidade de nitrogênio (N) a ser aplicada em cobertura no milho. Objetivou-se neste trabalho validar o uso do clorofilômetro na detecção e correção da deficiência de N ao longo do ciclo vegetativo da cultura. O experimento foi conduzido em parcelas estabelecidas numa lavoura comercial, sendo o estado nutricional das plantas monitorado semanalmente com o uso do clorofilômetro. Os tratamentos incluíram uma testemunha (0kg ha-1) e quatro doses de N em cobertura (45, 90, 135 e 180kg ha-1), considerando-se o índice de suficiência de nitrogênio (ISN) de 0,95, o qual foi monitorado com o clorofilômetro, a partir de um tratamento referência (500kg ha-1 de N). O uso do clorofilômetro indicou a aplicação de N até 180kg ha-1, extrapolando as quantidades requeridas para máxima eficiência técnica (144kg ha-1) ou econômica (105kg ha-1). O estabelecimento de parcelas referência possibilita usar o clorofilômetro como indicador da necessidade de aplicação de N em cobertura durante o ciclo do milho, não obstante, o uso do valor de ISN 0,95 durante todo o ciclo da cultura pode não ser a estratégia mais apropriada. |
Palavras-Chave: |
SPAD. |
Thesagro: |
Agricultura de Precisão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01896naa a2200193 a 4500 001 1901904 005 2011-10-04 008 2011 bl --- 0-- u #d 100 1 $aHURTADO, S. M. C. 245 $aClorofilômetro no ajuste da adubação nitrogenada em cobertura para o milho de alta produtividade. 260 $c2011 520 $aA avaliação do conteúdo relativo de clorofila nas folhas fornece uma medida indireta do estado nutricional das plantas e pode ajudar os agricultores no ajuste da quantidade de nitrogênio (N) a ser aplicada em cobertura no milho. Objetivou-se neste trabalho validar o uso do clorofilômetro na detecção e correção da deficiência de N ao longo do ciclo vegetativo da cultura. O experimento foi conduzido em parcelas estabelecidas numa lavoura comercial, sendo o estado nutricional das plantas monitorado semanalmente com o uso do clorofilômetro. Os tratamentos incluíram uma testemunha (0kg ha-1) e quatro doses de N em cobertura (45, 90, 135 e 180kg ha-1), considerando-se o índice de suficiência de nitrogênio (ISN) de 0,95, o qual foi monitorado com o clorofilômetro, a partir de um tratamento referência (500kg ha-1 de N). O uso do clorofilômetro indicou a aplicação de N até 180kg ha-1, extrapolando as quantidades requeridas para máxima eficiência técnica (144kg ha-1) ou econômica (105kg ha-1). O estabelecimento de parcelas referência possibilita usar o clorofilômetro como indicador da necessidade de aplicação de N em cobertura durante o ciclo do milho, não obstante, o uso do valor de ISN 0,95 durante todo o ciclo da cultura pode não ser a estratégia mais apropriada. 650 $aAgricultura de Precisão 653 $aSPAD 700 1 $aRESENDE, A. V. de 700 1 $aSILVA, C. A. da 700 1 $aCORAZZA, E. J. 700 1 $aSHIRATSUCHI, L. S. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 41, n. 6, p. 1011-1017, jun. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/08/2018 |
Data da última atualização: |
28/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LIMA, M. A. de; BOEIRA, R. C.; CASTRO, V. L. S. S. de; LIGO, M. A. V.; CABRAL, O. M. R.; VIEIRA, R. F.; LUIZ, A. J. B. |
Afiliação: |
MAGDA APARECIDA DE LIMA, CNPMA; RITA CARLA BOEIRA, CNPMA; VERA LUCIA SCHERHOLZ S DE CASTRO, CNPMA; MARCOS ANTONIO VIEIRA LIGO, CNPMA; OSVALDO MACHADO RODRIGUES CABRAL, CNPMA; ROSANA FARIA VIEIRA, CNPMA; ALFREDO JOSE BARRETO LUIZ, CNPMA. |
Título: |
Estimativa das emissões de gases de efeito estufa provenientes de atividades agrícolas no Brasil. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: LIMA, M. A. de; CABRAL, O. M. R.; GONZALEZ MIGUEZ, J. D. (Ed.). Mudanças climáticas globais e a agropecuária brasileira. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2001. 397p. Cap. 7, p.169-189. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
0 cultivo de arroz irrigado por inundação, a queima de resíduos agrícolas, o processo de fermentação entérica da pecuária ruminante e os dejetos desta, bem como o uso agrícola dos solos constituem importantes fontes de liberação de gases de efeito estufa à atmosfera terrestre. Os campos de arroz inundados e a pecuária ruminante, assim como a queima de resíduos agrícolas promovem a liberação de metano (CH^) na atmosfera. Cerca de 55% das emissões antrópicas de metano provêm da agricultura e pecuária juntas (IPCC, 1995, 1996). Os solos agrícolas, pelo uso de fertilizantes nitrogenados, fixação biológica de nitrogênio, adição de dejetos animais, incorporação de resíduos culturais, entre outros fatores, contribuem com significativas emissões de óxido nitroso (N^O). A queima de resíduos agrícolas nos campos liberam, além de metano, óxido nitroso, óxidos de nitrogênio (NO^) e monóxido de carbono (CO) na atmosfera. As Tabelas 1, 2, 3 e 4 mostram as estimativas de emissões globais de CH^, CO, N^O e NO^ derivadas de fontes antrópicas, incluindo as de origem agropecuária. A Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima, adotada em 1992 com o objetivo de alcançar a estabilização das concentrações de gases de efeito estufa na atmosfera a um nível que impeça uma interferência antrópica perigosa no sistema climático, requer dos países-membros, entre outros compromissos, a realização de inventários periódicos de fontes de emissão desses gases bem como de sumidores. Para isso, manuais de inventariamento foram elaborados pelo Painel Intergovemamental sobre Mudança do Clima (IPCC), com a metodologia de referência para as estimativas nacionais de emissão de gases. Menos0 cultivo de arroz irrigado por inundação, a queima de resíduos agrícolas, o processo de fermentação entérica da pecuária ruminante e os dejetos desta, bem como o uso agrícola dos solos constituem importantes fontes de liberação de gases de efeito estufa à atmosfera terrestre. Os campos de arroz inundados e a pecuária ruminante, assim como a queima de resíduos agrícolas promovem a liberação de metano (CH^) na atmosfera. Cerca de 55% das emissões antrópicas de metano provêm da agricultura e pecuária juntas (IPCC, 1995, 1996). Os solos agrícolas, pelo uso de fertilizantes nitrogenados, fixação biológica de nitrogênio, adição de dejetos animais, incorporação de resíduos culturais, entre outros fatores, contribuem com significativas emissões de óxido nitroso (N^O). A queima de resíduos agrícolas nos campos liberam, além de metano, óxido nitroso, óxidos de nitrogênio (NO^) e monóxido de carbono (CO) na atmosfera. As Tabelas 1, 2, 3 e 4 mostram as estimativas de emissões globais de CH^, CO, N^O e NO^ derivadas de fontes antrópicas, incluindo as de origem agropecuária. A Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima, adotada em 1992 com o objetivo de alcançar a estabilização das concentrações de gases de efeito estufa na atmosfera a um nível que impeça uma interferência antrópica perigosa no sistema climático, requer dos países-membros, entre outros compromissos, a realização de inventários periódicos de fontes de emissão desses gases bem como de sumidores. Para isso, m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividades agrícolas; Emissões de gases; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Efeito Estufa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180817/1/Lima-estimativa-16160-CL.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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