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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/05/2002
Data da última atualização:  13/01/2023
Autoria:  SILVA, A. de S.; PESSOA, M. C. P. Y.; FERRACINI, V. L.; CHAIM, A.; SILVA, C. M. M. da S.; HERMES, L. C.
Afiliação:  ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA.
Título:  Produção integrada de frutas - o que é?
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 22, n. 213, p. 5-14, 2001.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No mercado cada vez mais globalizado é fundamental a busca de critérios de qualidade, reconhecidos internacionalmente, que fomentem o uso de boas práticas agrícolas (BPA) de controle de qualidade do produto e do ambiente. O processo de implantação da Produção Integrada (PI) no Brasil está sendo realizado de forma gra- dativa, porém incisiva. Os conceitos a serem internalizados pelos produtores devem ser trabalhados, visando incorporá-los ao setor agropecuário o mais rápido possível, uma vez que, num futuro próximo, nenhum produto agrícola sem certificação de qualidade será aceito por países importadores. Em particular, as normas 1509001, 15014001 e os procedimentos Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), para o setor frutícola, trazem grandes benefícios e aumentam a eficiênci? no processo de implantação da PI in loco. Incorporados estrategicamente ao Sistema de Acom- panhamento da Produção Integrada (5API), alicerçam os pilares que sustentam a PI. A adequação de cursos de formação de monitores ambientais específicos para gerentes locais, com base no grau de percepção ambiental ao risco avaliado, favorece a disse- minação das técnicas de PI nos mais diferentes segmentos da cadeia produtiva, do pós- colheita e dos demais agentes envolvidos no processo de comercialização. Trabalhos paralelos de divulgação dos benefícios da PI para o consumidor e de fomento ao desen- volvimento de políticas agroindustriilis brilsileirils menos impactilntes tilmbcm siio necessár... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Certificação; Impactos ambientais; IS0; normas ISO; PIF.
Thesagro:  APPCC; Fruta; Impacto Ambiental; Norma; Produção Integrada; Rotulagem.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF5651 - 1ADDAP - --630.52000
CPATSA29399 - 1ADDAP - PP
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261.Imagem marcado/desmarcadoPADOVAN, M. P.; MOTTA, I. de S.; HERNANI, L. C.; COMUNELLO, E.; MERCANTE, F. M.; URCHEI, M. A.; RICHETTI, A.; SOUZA, M. T.; FEIDEN, A.; LEONEL, L. A. K.; SAGRILO, E. PASCHOALICK, H. N. S.; KOMORI, O. M.; SILVA, A. de S. Sítio Agroecológico: um sistema em conversão na Embrapa Agropecuária Oeste. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2008, Dourados. A construção participativa da agroecologia em Mato Grosso do Sul: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2008. 1 CD-ROM. Organizado por: Alberto Feiden, Milton Parron Padovan, Adalgiza Inês Campolim, Aurélio Vinícius Borsato, Ivo de Sá Motta, João Batista Catto, Tércio Jacques Fehlauer.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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