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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/05/2002 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Autoria: |
SILVA, A. de S.; PESSOA, M. C. P. Y.; FERRACINI, V. L.; CHAIM, A.; SILVA, C. M. M. da S.; HERMES, L. C. |
Afiliação: |
ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA. |
Título: |
Produção integrada de frutas - o que é? |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 22, n. 213, p. 5-14, 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No mercado cada vez mais globalizado é fundamental a busca de critérios de qualidade, reconhecidos internacionalmente, que fomentem o uso de boas práticas agrícolas (BPA) de controle de qualidade do produto e do ambiente. O processo de implantação da Produção Integrada (PI) no Brasil está sendo realizado de forma gra- dativa, porém incisiva. Os conceitos a serem internalizados pelos produtores devem ser trabalhados, visando incorporá-los ao setor agropecuário o mais rápido possível, uma vez que, num futuro próximo, nenhum produto agrícola sem certificação de qualidade será aceito por países importadores. Em particular, as normas 1509001, 15014001 e os procedimentos Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), para o setor frutícola, trazem grandes benefícios e aumentam a eficiênci? no processo de implantação da PI in loco. Incorporados estrategicamente ao Sistema de Acom- panhamento da Produção Integrada (5API), alicerçam os pilares que sustentam a PI. A adequação de cursos de formação de monitores ambientais específicos para gerentes locais, com base no grau de percepção ambiental ao risco avaliado, favorece a disse- minação das técnicas de PI nos mais diferentes segmentos da cadeia produtiva, do pós- colheita e dos demais agentes envolvidos no processo de comercialização. Trabalhos paralelos de divulgação dos benefícios da PI para o consumidor e de fomento ao desen- volvimento de políticas agroindustriilis brilsileirils menos impactilntes tilmbcm siio necessários. Acredita-se que o interesse mundial em produtos agrícolas obtidos de forma mais natural possível poderá ser um fator positivo para compensar as perdas de rentabilidade, do ponto de vista do consumo. MenosNo mercado cada vez mais globalizado é fundamental a busca de critérios de qualidade, reconhecidos internacionalmente, que fomentem o uso de boas práticas agrícolas (BPA) de controle de qualidade do produto e do ambiente. O processo de implantação da Produção Integrada (PI) no Brasil está sendo realizado de forma gra- dativa, porém incisiva. Os conceitos a serem internalizados pelos produtores devem ser trabalhados, visando incorporá-los ao setor agropecuário o mais rápido possível, uma vez que, num futuro próximo, nenhum produto agrícola sem certificação de qualidade será aceito por países importadores. Em particular, as normas 1509001, 15014001 e os procedimentos Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), para o setor frutícola, trazem grandes benefícios e aumentam a eficiênci? no processo de implantação da PI in loco. Incorporados estrategicamente ao Sistema de Acom- panhamento da Produção Integrada (5API), alicerçam os pilares que sustentam a PI. A adequação de cursos de formação de monitores ambientais específicos para gerentes locais, com base no grau de percepção ambiental ao risco avaliado, favorece a disse- minação das técnicas de PI nos mais diferentes segmentos da cadeia produtiva, do pós- colheita e dos demais agentes envolvidos no processo de comercialização. Trabalhos paralelos de divulgação dos benefícios da PI para o consumidor e de fomento ao desen- volvimento de políticas agroindustriilis brilsileirils menos impactilntes tilmbcm siio necessár... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Certificação; Impactos ambientais; IS0; normas ISO; PIF. |
Thesagro: |
APPCC; Fruta; Impacto Ambiental; Norma; Produção Integrada; Rotulagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02572naa a2200325 a 4500 001 1153805 005 2023-01-13 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. de S. 245 $aProdução integrada de frutas - o que é? 260 $c2001 520 $aNo mercado cada vez mais globalizado é fundamental a busca de critérios de qualidade, reconhecidos internacionalmente, que fomentem o uso de boas práticas agrícolas (BPA) de controle de qualidade do produto e do ambiente. O processo de implantação da Produção Integrada (PI) no Brasil está sendo realizado de forma gra- dativa, porém incisiva. Os conceitos a serem internalizados pelos produtores devem ser trabalhados, visando incorporá-los ao setor agropecuário o mais rápido possível, uma vez que, num futuro próximo, nenhum produto agrícola sem certificação de qualidade será aceito por países importadores. Em particular, as normas 1509001, 15014001 e os procedimentos Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), para o setor frutícola, trazem grandes benefícios e aumentam a eficiênci? no processo de implantação da PI in loco. Incorporados estrategicamente ao Sistema de Acom- panhamento da Produção Integrada (5API), alicerçam os pilares que sustentam a PI. A adequação de cursos de formação de monitores ambientais específicos para gerentes locais, com base no grau de percepção ambiental ao risco avaliado, favorece a disse- minação das técnicas de PI nos mais diferentes segmentos da cadeia produtiva, do pós- colheita e dos demais agentes envolvidos no processo de comercialização. Trabalhos paralelos de divulgação dos benefícios da PI para o consumidor e de fomento ao desen- volvimento de políticas agroindustriilis brilsileirils menos impactilntes tilmbcm siio necessários. Acredita-se que o interesse mundial em produtos agrícolas obtidos de forma mais natural possível poderá ser um fator positivo para compensar as perdas de rentabilidade, do ponto de vista do consumo. 650 $aAPPCC 650 $aFruta 650 $aImpacto Ambiental 650 $aNorma 650 $aProdução Integrada 650 $aRotulagem 653 $aBrasil 653 $aCertificação 653 $aImpactos ambientais 653 $aIS0 653 $anormas ISO 653 $aPIF 700 1 $aPESSOA, M. C. P. Y. 700 1 $aFERRACINI, V. L. 700 1 $aCHAIM, A. 700 1 $aSILVA, C. M. M. da S. 700 1 $aHERMES, L. C. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 22, n. 213, p. 5-14, 2001.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 261 | |
261. | | PADOVAN, M. P.; MOTTA, I. de S.; HERNANI, L. C.; COMUNELLO, E.; MERCANTE, F. M.; URCHEI, M. A.; RICHETTI, A.; SOUZA, M. T.; FEIDEN, A.; LEONEL, L. A. K.; SAGRILO, E. PASCHOALICK, H. N. S.; KOMORI, O. M.; SILVA, A. de S. Sítio Agroecológico: um sistema em conversão na Embrapa Agropecuária Oeste. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2008, Dourados. A construção participativa da agroecologia em Mato Grosso do Sul: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2008. 1 CD-ROM. Organizado por: Alberto Feiden, Milton Parron Padovan, Adalgiza Inês Campolim, Aurélio Vinícius Borsato, Ivo de Sá Motta, João Batista Catto, Tércio Jacques Fehlauer.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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Registros recuperados : 261 | |
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