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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
22/12/2022 |
Data da última atualização: |
26/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARDOSO, M. N.; SOARES, A. N. R.; OLIVEIRA, L. A. R.; NASCIMENTO, L. H. A.; LEDO, A. da S.; SILVA, A. V. C. da. |
Afiliação: |
M. N. CARDOSO; A. N. R. SOARES; L. A. R. OLIVEIRA; L. H. A. NASCIMENTO; ANA DA SILVA LEDO, CPATC; ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA MUNIZ, CPATC. |
Título: |
Phisiological quality and tolerance of Genipa americana L. seed submetted to drying. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Plena, v. 18, 090201, 2022. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The jenipapo (Genipa americana, L.) is a Neotropical fruit tree that ranges from northern South America to Argentina. It is used in urban afforestation, and has characteristics that aid degraded area restoration, while its fruit are economically important in the manufacture of confectionary, jams, wines and spirits. The propagation of the species occurs by seeds, but with slow and uneven germination. Therefore, understanding the germination processes in a species sensitive to desiccation is an important factor in solving jenipapo seed storage problems. This work aimed to evaluate the influence of seed drying on jenipapo emergency and initial growth. Seeds were from the municipality of Umbaúba, Sergipe state, Brazil, and after cleaning, were submitted to different drying periods (0; 24; 48; 72; 96 and 120 hours) at a temperature of 28 ºC ± 2 ºC. Sowing was carried out in polyethylene bags containing soil and washed coir in 2:1 (v/v) proportions. Evaluated variables were: water content, emergence of seeds, emergence speed index, seedling length, leaf number, leaf size and seedling fresh and dry weight. The seeds are classified as identical and lose their moisture content as measured. There was a reduction in the quality of the configuration and in the growth of seedlings after 48 hours of drying. O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma árvore frutífera neotropical que se estende do norte da América do Sul à Argentina. É utilizado na arborização urbana e possui características que auxiliam na restauração de áreas degradadas, enquanto seus frutos são economicamente importantes na fabricação de doces, geleias, vinhos e destilados. A propagação da espécie ocorre por sementes, mas com germinação lenta e desigual. Portanto, compreender os processos de germinação em uma espécie sensível à dessecação é um fator importante na resolução de problemas de armazenamento das sementes. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da secagem das sementes na emergência e crescimento inicial do jenipapeiro. As sementes foram provenientes do município de Umbaúba, Sergipe, Brasil, e após a limpeza, foram submetidas a diferentes períodos de secagem (0; 24; 48; 72; 96 e 120 horas) à temperatura de 28 ºC ± 2 ºC. A semeadura foi realizada em sacos de polietileno contendo solo + fibra de coco, na proporção 2:1 (v/v). As variáveis analisadas foram: teor de água, porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas, número de folhas, tamanho de folhas e massa fresca e seca de plântulas. As sementes são classificadas como intermediárias, e perdem sua viabilidade à Medida que o teor de água é reduzido. Houve redução da qualidade fisiológica e crescimento de plântulas das sementes a partir de 48 horas de secagem. MenosThe jenipapo (Genipa americana, L.) is a Neotropical fruit tree that ranges from northern South America to Argentina. It is used in urban afforestation, and has characteristics that aid degraded area restoration, while its fruit are economically important in the manufacture of confectionary, jams, wines and spirits. The propagation of the species occurs by seeds, but with slow and uneven germination. Therefore, understanding the germination processes in a species sensitive to desiccation is an important factor in solving jenipapo seed storage problems. This work aimed to evaluate the influence of seed drying on jenipapo emergency and initial growth. Seeds were from the municipality of Umbaúba, Sergipe state, Brazil, and after cleaning, were submitted to different drying periods (0; 24; 48; 72; 96 and 120 hours) at a temperature of 28 ºC ± 2 ºC. Sowing was carried out in polyethylene bags containing soil and washed coir in 2:1 (v/v) proportions. Evaluated variables were: water content, emergence of seeds, emergence speed index, seedling length, leaf number, leaf size and seedling fresh and dry weight. The seeds are classified as identical and lose their moisture content as measured. There was a reduction in the quality of the configuration and in the growth of seedlings after 48 hours of drying. O jenipapeiro (Genipa americana L.) é uma árvore frutífera neotropical que se estende do norte da América do Sul à Argentina. É utilizado na arborização urbana e possui característica... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Jenipapo; Propagação Vegetativa; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Seeds; Tropical and subtropical fruits. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150255/1/Phisiological-quality-and-tolerance-of-Genipa-americana-L..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 87 | |
61. | | SANTANA, F. V.; OLIVEIRA, L. A. R. de; SANTOS, P. A. A.; SILVA, A. V. C. da; LEDO, A. da S. Effects of droplet vitrification on the regeneration of apical shoot tips of mangabeira accessions. Research, Society and Development, v. 11, n. 17, e38111738734, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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62. | | FREIRE, G. da S.; MACHADO, C. de A.; SILVA, A. V. C. da; LEDO, A. da S.; MACHADO, C. de A. Estudos de viabilidade e conservação de grãos de pólen de acessos de jenipapeiro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 12., 2023, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2023. Editores Técnicos: Viviane Talamini, Ana da Silva Ledo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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65. | | SILVA, A. V. C. da; YAGUIU, P.; MUNIZ, E. N.; CARNELOSSI, M. A. G.; RANGEL, J. H. de A.; NARAIN, N. Maturation stage at harvesting and storage length over the physical/chemical characteristics of mangaba (Hancornia speciosa) fruits. In: FRUIT, NUT AND VEGETABLE PRODUCTION ENGINEERING SYMPOSIUM, 8., 2009, Concepción. Proceedings...Concepción: Progap, 2009. Artigo em anais.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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66. | | SANTANA, J. G. S.; SANTOS, P. S.; FREITAS, L. S.; SOARES, F. S.; AMBROSIO, M.; MUNIZ, E. N.; LEDO, A. da S.; SILVA, A. V. C. da. Phenotypic characterisation of the germplasm bank of mangaba (Hancornia speciosa Gomes), a unique Brazilian native fruit, with emphasis on its high vitamin C content. New Zeland Journal of Crop and Horticultural Science, v. 49, n. 4, p. 361-373, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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68. | | SILVA, A. V. C. da; GONÇALVES, L. O.; GÍOS, I. B.; SANTOS, A. R. F. dos; MUNIZ, E. N.; ANDRADE, L. N. T.; MATOS, I. A.; NARAIN, N. Variabilidade genética entre clones de cajueiro. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HOTRICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Melhoramento genético - bioestatistica. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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69. | | MATOS. I. A.; SILVA, A. V. C. da; GÓIS, I. B.; SANTOS, A. R. F. dos; GONÇALVES, L. O.; ANDRADE, L. N. T. Variabilidade genética entre vinte clones de cajueiro. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2008, São Cristóvão. Anais... São Cristóvão: UFS, 2008. Ciências agrárias. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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73. | | MALSCHITZKY, S. A.; SANTANA, F. V.; PEDRAL, D. F. de O.; SILVA JUNIOR, J. F. da; SILVA, A. V. C. da; LEDO, A. da S. Resposta da mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) à vitrificação em gotas. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2020-2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. 112 p. Editores técnicos: Marcelo Ferreira Fernandes; Ubiratan Piovezan. p. 99-101.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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74. | | MUNIZ, E. N.; FONTES, J. A.; ALMEIDA, S. A.; MATOS, J. D. S. de; SILVA, A. V. C. da; RANGEL, J. H. A. Substituição do milho por resíduo de biscoido "cream cracker" na alimentação de ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBZ, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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78. | | SILVA, A. V. C. da; YAGUIU, P.; GUTIERREZ CARNELOSSI, M. A.; SILVA, C. A. da; SILVA, C. da; MUNIZ, E. N.; NARAIN, N. Uso da refrigeração no armazenamento de jenipapo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Resumos. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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79. | | SA, J. L. de; SA, C. O. de; SOBRAL, P. H. M.; COSTA, C. X.; SILVA, A. V. C. da; MUNIZ, E. N.; CIPRIANO, L. W.; CORREIA NETO, J. Análise sensorial e microbiológica da carne ovina submetida a diferentes formas de conservação no pós-abate. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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80. | | MAGALHAES, L. T. S.; MELO, D. L. F. M.; B. JUNIOR, A. M.; SILVA, A. C. M. S.; GAMA, J. A.; SILVA, A. L.; SILVA, A. V. C. da; BACKES, A. A.; MUNIZ, E. N. Análise física, microbiológica e sensoral da carne de frango criado em sistemas alternativos e convencional. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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