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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/01/2013 |
Data da última atualização: |
24/01/2018 |
Autoria: |
MUNIZ, E. N.; SILVA, A. V. C. da; MOURÃO JÚNIOR, M. |
Afiliação: |
EVANDRO NEVES MUNIZ, CPATC; ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA MUNIZ, CPATC. |
Título: |
Desempenho e características da carcaça de cordeiros Barriga Negra suplementados com concentrados formulados com diferentes fontes energéticas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciências Agrárias, Belém, n. 49, p. 31-39, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A Embrapa Roraima possui ovinos da raça Barbados Barriga Negra (Blackbelly), corn grande adaptabilidade ao meio ambiente, caracterizado pela estiagem prolongada corn serias dificuldades em relação a produção forrageira. Poucas vezes foram dadas condições necessárias para que estes animais demonstrassem o seu potencial produtivo, sendo criados quase sempre de forma extensiva. Com o objetivo de verificar o crescimento ponderal e as características de carcaça de cordeiros Blackbelly foram confinados 22 animais (cordeiros com 7 meses) durante 60 dias. Foram utilizadas duas dietas baseadas em capim elefante (60%) e guandu (40%) e 1,5% do peso dos animais com ração isoprotéica (26% de PB) contendo milho ou arroz como fonte energética e farelo de soja como fonte protéica. O ganho de peso não foi diferente (P>0,05) entre os tratamentos. As diferentes fontes energéticas não influenciaram (P>0,05) as características da carcaça dos animais, demonstrando que a escolha entre as fontes energéticas deve ser baseada no fator econômico.
Performance and carcass characteristics of blackbelly lambs fed with different energy sources.
Abstract: Embrapa Roraima has a Blackbelly sheep flock well adapted to the local climatic conditions which is characterized by a prolonged dry season that causes serious problems for forage production. In such as situation sheep were always grown under an extensive management and never had a chance to express their productive potential. Objecting to evaluate the growth and the carcass characteristics of Blackbelly lambs, 21 animals (7 months older lambs) were pen fed over a 60 days period. The value of rice and corn as energetic supplements of a basal diet composed by elephant grass (60%) and guandu (40%) were compared. Both diets were protein supplemented to 26 % CP with soybean meal. No significant differences (p< 0.05) were identified between treatments for live weight gain and carcass characteristics, demonstrating that the choice between the two energetic sources should be based on their costs at the feeding time. MenosResumo: A Embrapa Roraima possui ovinos da raça Barbados Barriga Negra (Blackbelly), corn grande adaptabilidade ao meio ambiente, caracterizado pela estiagem prolongada corn serias dificuldades em relação a produção forrageira. Poucas vezes foram dadas condições necessárias para que estes animais demonstrassem o seu potencial produtivo, sendo criados quase sempre de forma extensiva. Com o objetivo de verificar o crescimento ponderal e as características de carcaça de cordeiros Blackbelly foram confinados 22 animais (cordeiros com 7 meses) durante 60 dias. Foram utilizadas duas dietas baseadas em capim elefante (60%) e guandu (40%) e 1,5% do peso dos animais com ração isoprotéica (26% de PB) contendo milho ou arroz como fonte energética e farelo de soja como fonte protéica. O ganho de peso não foi diferente (P>0,05) entre os tratamentos. As diferentes fontes energéticas não influenciaram (P>0,05) as características da carcaça dos animais, demonstrando que a escolha entre as fontes energéticas deve ser baseada no fator econômico.
Performance and carcass characteristics of blackbelly lambs fed with different energy sources.
Abstract: Embrapa Roraima has a Blackbelly sheep flock well adapted to the local climatic conditions which is characterized by a prolonged dry season that causes serious problems for forage production. In such as situation sheep were always grown under an extensive management and never had a chance to express their productive potential. Objecting to evaluat... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Blackbelly; confinamento ganho diário de peso; Ovinos; Raça Blackbelly. |
Thesagro: |
Confinamento; Ganho de Peso; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02814naa a2200229 a 4500 001 1945964 005 2018-01-24 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMUNIZ, E. N. 245 $aDesempenho e características da carcaça de cordeiros Barriga Negra suplementados com concentrados formulados com diferentes fontes energéticas. 260 $c2008 520 $aResumo: A Embrapa Roraima possui ovinos da raça Barbados Barriga Negra (Blackbelly), corn grande adaptabilidade ao meio ambiente, caracterizado pela estiagem prolongada corn serias dificuldades em relação a produção forrageira. Poucas vezes foram dadas condições necessárias para que estes animais demonstrassem o seu potencial produtivo, sendo criados quase sempre de forma extensiva. Com o objetivo de verificar o crescimento ponderal e as características de carcaça de cordeiros Blackbelly foram confinados 22 animais (cordeiros com 7 meses) durante 60 dias. Foram utilizadas duas dietas baseadas em capim elefante (60%) e guandu (40%) e 1,5% do peso dos animais com ração isoprotéica (26% de PB) contendo milho ou arroz como fonte energética e farelo de soja como fonte protéica. O ganho de peso não foi diferente (P>0,05) entre os tratamentos. As diferentes fontes energéticas não influenciaram (P>0,05) as características da carcaça dos animais, demonstrando que a escolha entre as fontes energéticas deve ser baseada no fator econômico. Performance and carcass characteristics of blackbelly lambs fed with different energy sources. Abstract: Embrapa Roraima has a Blackbelly sheep flock well adapted to the local climatic conditions which is characterized by a prolonged dry season that causes serious problems for forage production. In such as situation sheep were always grown under an extensive management and never had a chance to express their productive potential. Objecting to evaluate the growth and the carcass characteristics of Blackbelly lambs, 21 animals (7 months older lambs) were pen fed over a 60 days period. The value of rice and corn as energetic supplements of a basal diet composed by elephant grass (60%) and guandu (40%) were compared. Both diets were protein supplemented to 26 % CP with soybean meal. No significant differences (p< 0.05) were identified between treatments for live weight gain and carcass characteristics, demonstrating that the choice between the two energetic sources should be based on their costs at the feeding time. 650 $aConfinamento 650 $aGanho de Peso 650 $aOvino 653 $aBlackbelly 653 $aconfinamento ganho diário de peso 653 $aOvinos 653 $aRaça Blackbelly 700 1 $aSILVA, A. V. C. da 700 1 $aMOURÃO JÚNIOR, M. 773 $tRevista Ciências Agrárias, Belém$gn. 49, p. 31-39, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 192 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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