Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  18/09/2014
Data da última atualização:  04/11/2014
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SILVA, A. P. da.
Afiliação:  ADRIANO PRYSTHON DA SILVA, CNPASA.
Título:  Pesca artesanal brasileira: aspectos conceituais, históricos, institucionais e prospectivos.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2014.
Páginas:  31 p.
Série:  (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 3).
ISSN:  2358-6273
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pesca artesanal brasileira possui numerosas e complexas características que levam em consideração fatores sociais, econômicos e ambientais intrínsecos a cada região. Apesar da grande extensão da costa brasileira e o potencial continental na extração de pescado, a pesca, que começou em pequena escala e progrediu com a Revolução Industrial, hoje está estabilizada em termos de produção. A maioria dos recursos pesqueiros de interesse econômico e os ambientes onde se encontram estão ameaçados devido à interferência humana. A atividade se encontra historicamente atrasada no que diz respeito às tecnologias e políticas mais adequadas aos anseios dos usuários que ainda sofrem por serem pouco considerados nos processos de tomada de decisão. Este artigo propõe uma reflexão sobre a pesca artesanal brasileira, desde o histórico de produção equivocadamente trágico e mal planejado, a falta de informação estatística de qualidade, a tradição herdada por gerações dos povos da pesca e a prospecção de modelos de manejo baseado no compartilhamento de poderes entre o Estado e pescadores. As considerações finais confirmam que a pesca artesanal no Brasil possui um papel importante na conservação da biodiversidade. Primeiro, pelo caráter extrativista, que necessita de ordenamento adequado para o equilíbrio e manutenção dos ecossistemas e das comunidades ribeirinhas. Segundo, pela própria dependência da pesca com relação aos serviços ambientais. Terceiro, que os modelos de manejo compartilhado resu... Mostrar Tudo
Thesagro:  Comunidade pesqueira; Pesca artesanal; Produção pesqueira.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108691/1/bpd3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA190 - 1UMTFL - DDCNPASA-SP132014.013
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  29/12/2022
Data da última atualização:  22/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  Dos SANTOS, D. M.; MIGLIORINI, F. L.; SOARES, A. C.; MATTOSO, L. H. C.; OLIVEIRA, Jr., O. N.; CORREA, D. S.
Afiliação:  LUIZ HENRIQUE CAPPARELLI MATTOSO, CNPDIA; DANIEL SOUZA CORREA, CNPDIA.
Título:  Electrochemical immunosensor made with zein-based nanofibers for on-site detection of Aflatoxin B1.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Electroanalysis, v. 34, 2022.
Páginas:  9 p.
DOI:  doi.org/10.1002/elan.202100672
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A disposable electrochemical immunosensor for on-site detection of aflatoxin B1(AFB1), one of the most toxic mycotoxins in agri-food products, was fabricated through a low-cost cut-printing method and then modified with zein/polypyrrole(PPy) electrospun nanofibers onto which anti AFB1 monoclonal antibodies were immobilized covalently. Fabrication was possible with an innovative and simple approach to adsorb nanofibers onto the working electrode during electrospinning. Electrochemical impedance spectroscopy was employed as the principle of detection, and the data collected with a portable potentiostat were treated with information visualization techniques. The nanostructured immunosensor showed a high sensitivity for AFB1 with a linear detection range from 0.25 to 10 ngmL
Palavras-Chave:  Electrochemical impedance; Electrospun fibers; Food contaminants.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150492/1/P-Electrochemical-Immunosensor-Made-with-Zein-based.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA18177 - 1UPCAP - DDPROCI.22/1952022/203
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional