Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sul. Para informações adicionais entre em contato com cppsul.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  01/09/2021
Data da última atualização:  01/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COSTA, R. J. da; SILVA, A. P. da; FONSECA, R. N. da; HÜBNER, S. de O.; NALERIO, E. S.; MARQUES, J. de L.; VITOLA, H. R. S.; SILVA, W. P. da; DUVAL, E. H.; FIORENTINI, A. M.
Afiliação:  ROGER JUNGES DA COSTA, UFPEL; ANDRESA PEREIRA DA SILVA, IFSUL; RENATA NOBRE DA FONSECA, UFPEL; SILVIA DE OLIVEIRA HÜBNER, UFPEL; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; JULIANA DE LIMA MARQUES, UFPEL; HELENA REISSIG SOARES VITOLA, UFPEL; WLADIMIR PADILHA DA SILVA, UFPEL; EDUARDA HALLAL DUVAL, UFPEL; ANGELA MARIA FIORENTINI, UFPEL.
Título:  Characterization of Enterococcus faecium EO1 isolated from mutton and activity of bacteriocin-like substances in the control of Listeria monocytogenes in fresh mutton sausage.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology, v. 141, 110954, Apr. 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.110954
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The aim of this study was to isolate and characterize bacteriocinogenic lactic acid bacteria (LAB) from mutton carcasses after slaughter. The study also evaluated the activity of bacteriocin-like substances (BLS) for control of Listeria monocytogenes in fresh mutton sausage. The cell-free supernatant (CFS) was obtained and its antimicrobial activity was quantified. The presence of genes encoding enterocin was evaluated by molecular techniques. Another aspect assessed was the action in situ of BLS produced by these isolates for control of Listeria monocytogenes in fresh mutton sausage, experimentally contaminated. Six isolates presented phenotypic and genotypic characteristics of safety. Also, the antibacterial peptides present in the CFS showed stability at different temperatures, pH, NaCl and cure salt concentrations, as well as potential against L. monocytogenes Scott A. The isolate identified as Enterococcus faecium EO1 showed gene coding for the production of enterocin A and produced bacteriocin after 6 h of growth (400 AU. mL􀀀 1). Based on this, the CFS of EO1 (5 and 10%) was applied in fresh mutton sausage, being significantly effective for control of L. monocytogenes during 21 days of refrigerated storage (4.07 log CFU. g􀀀 1). Therefore, the potential for preservation of food has been demonstrated through the use of CFS containing bacteriocin-like substances from E. faecium EO1 in fresh mutton sausage.
Palavras-Chave:  Bioconservação; Derivado de carne.
Thesagro:  Carne Tratada; Carneiro; Listeria Monocytogenes; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSUL14813 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 114
Primeira ... 123456 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da. Dinâmica da pesca, produtividade e composição de captura da frota motorizada de Valença-BA, Brasil. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2013. 27 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 1).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da. Pesca artesanal brasileira: aspectos conceituais, históricos, institucionais e prospectivos. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2014. 31 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 3).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da. Pesca artesanal e empresas de petróleo: a abordagem participativa como proposta de desenvolvimento no Baixo-Sul da Bahia, Brasil. Cadernos Gestão Social, Salvador, v. 5, n. 1, p. 13-29, jan./jun. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da. Fisheries abundance of the line and hook small scale fisheries of the central coast of Brazil. Revista Brasileira de Engenharia de Pesca, v. 10, n. 2, p. 53-68, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da; UMMUS, M. E. A pesca com arco e flecha e o conhecimento tradicional indigena na Ilha do Bananal, Rio Araguaia, Tocantins, Brasil. In: REUNIÃO CIENTÍFICA DO INSTITUTO DE PESCA, 12., 2017, São Paulo. Resumos... São Paulo: Instituto de Pesca, 2017. ReCIP.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da; DANTAS, B. F. Folhas, ramos e pecíolo da videira cv. Petite Syrah. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA : FACEPE 15 ANOS, 8., 2004, Recife. Resumos... Recife: FACEPE; CNPq, 2004. p. 101.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, C. R. G.; SILVA, A. P. da. Avaliação do esforço pesqueiro em comunidades tradicionais do rio Araguaia, Tocantins, Brasil. In: CONGRESSO CIENTÍFICO INTERNACIONAL DA RedeCT (REDE INTERNACIONAL DE PESQUISADORES SOBRE POVOS ORIGINÁRIOS E COMUNIDADES TRADICIONAIS), 3., 2022. Anais... Barra do Bugres: UNEMAT, 2022. p. 1-13.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoIMHOFF, S.; SILVA, A. P. da; TORMENA, C. A. Aplicações da curva de resistência no controle da qualidade física de um solo sob pastagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 7, p. 1493-500, jul. 2000. Título em inglês: Applications of the resistance curve in the control of the physical quality of soils under grass.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, C. R. G.; SILVA, A. P. da. Análise de petrechos de pesca em comunidades indígenas e coloniais de pescadores do rio Araguaia, Tocantins, Brasil. In: CONGRESSO INTERNACIONAL POVOS INDÍGENAS DA AMÉRICA LATINA, 3., 2019, Brasília, DF. Trajetórias, narrativas e epistemologias: caderno de resumos. Brasília, DF: UnB, 2019. p. 857. Cipial.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da; MALAGODI-BRAGA, K. S. Avaliação de características florais de Coffea arabica L. Em experimento face (free-air CO2 enrichment). In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 7 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da; FARIAS, E. G. G. de. Caracterização participativa da frota pesqueira do Rio Araguaia - Tocantins, Brasil. Magistra, v. 29, n. 1, p. 80-90, jan./mar. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, P. A. V. de; SILVA, A. P. da. As edificações e os detalhes construtivos voltados para o manejo de dejetos na suinocultura Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2006. 40 p. (Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 113) Projeto de controle da degradação ambiental decorrente da suinocultura em Santa Catarina.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da; UMMUS, M. E.; TARDIVO, T. F. Produção e sazonalidade das principais espécies capturadas pela pesca artesanal no rio Araguaia/TO. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2017. 32 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 20).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, C. R. G.; SILVA, A. P. da. Principais petrechos e estratégias de captura da pesca artesanal do Rio Araguaia, Tocantins, Brasil. In: LAUFER, J.; MARQUES, E. E.; ATHAYDE, S.; SWANSON, A. C.; ZAGALLO, A. D. A. (Org.). Rios, terras e culturas: aprendendo com o sistema socioecológico do Tocantins. Porto Alegre: Editora Fi, 2020. p. 674-681.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, C. R. G.; SILVA, A. P. da. A rede de emalhe na pesca artesanal do Rio Araguaia, Tocantins, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 20., 2017, Florianópolis. Tecnologia e inovação para pesca e aquicultura: anais. Florianópolis: FAEP-BR, 2017. 1151-1159.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da; LIMA, A. F.; LUNDSTEDT, L. M. A pesca e a aquicultura de surubins no Brasil: panorama e considerações para a sustentabilidade. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2015. 42 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Documentos, 21).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da; FLORES, R. M. V. A pesca industrial da sardinha verdadeira na região Sul/Sudeste do Brasil: tecnologias e a importância do diálogo com a base. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2016. 20 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Documentos, 26).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. P. da; GIAROLA, N. F. B. Estabelecimento de índice de resistência dos solos para quantificação do grau de coesão. In: WORKSHOP COESÃO EM SOLOS DOS TABULEIROS COSTEIROS, 2001, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2001. 339 p. p. 145-160.
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, C. R. G.; LACERDA, C. M. da S.; SILVA, A. P. da. Análise da produção pesqueira na região da barragem da UHE - Tucuruí. In: ENCONTRO NACIONAL DE ESTUDANTES DE ENGENHARIA AMBIENTAL, 16.; FORUM LATINO-AMERICANO DE ENGENHARIA E SUSTENTABIIDADE, 4., 2018, Palmas. [Anais]. Palmas, 2018. ,
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoKATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; SILVA, A. P. da. Aprendizagens e reflexões na construção de um diagnóstico participativo em comunidades pesqueiras do rio Araguaia. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 36, n. 2, e26402, maio/ago. 2019. Título em inglês: Learning and reflections in the construction of a participatory diagnosis in fishing communities of the Araguaia river.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 114
Primeira ... 123456 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional