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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  20/03/2012
Data da última atualização:  20/03/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BABUJIA, L. C.; SILVA, A. P. da; GARCIA, J. C.; NOGUEIRA, M. A.; VISENTAINER, J. V.; HUNGRIA, M.
Afiliação:  LETÍCIA CARLOS BABUJIA, CNPSo; ADRIANA PEREIRA DA SILVA, CNPSo; JULIANA CARLA GARCIA, UEM; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO; JESUÍ VERGILIO VISENTAINER, UEM; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO.
Título:  Bioindicadores de qualidade do solo na avaliação da sustentabilidade em agroecossistemas com cana-de-açúcar.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. Resumo, 1001-1. Disponível em: .
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil, a cultura da cana-de-açúcar ocupa uma posição de destaque, pela área que ocupa e por ser praticada de forma contínua e intensa ao longo do tempo. A necessidade de conservação ambiental e preservação dos recursos naturais têm pressionado por adoção de práticas que incrementem a sustentabilidade da cultura. A avaliação da qualidade do solo através de parâmetros microbiológicos, como a atividade microbiana, tem sido apontada como um indicador sensível de alterações provocadas por diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a biomassa microbiana de carbono e nitrogênio em plantio de cana-de-açúcar com e sem adição de vinhaça. Os tratamentos avaliados foram cana crua com vinhaça; cana crua sem vinhaça e uma área de mata nativa utilizada como controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições para cada tratamento, e cada repetição foi composta por 10 subamostras. As amostras foram coletadas na profundidade de 0-10 cm no estado de São Paulo. Os resultados obtidos mostraram que os teores mais elevados de carbono e nitrogênio microbiano foram verificados na mata, seguidos pelo tratamento com adição de vinhaça, com valores próximos à área de referência. O incremento na biomassa microbiana com a adição de vinhaça pode ser devido ao fornecimento de energia e carbono aos microrganismos por meio da matéria orgânica presente na vinhaça, que constitui uma fonte de carbono solúvel prontamente disponív... Mostrar Tudo
Thesagro:  Microbiologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56072/1/bioindicadores.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO32918 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/03/1997
Data da última atualização:  13/01/2022
Autoria:  GORGATTI NETTO, A.; CARVALHO, V. D. de; BOTREL, N.; BLEINROTH, E. W.; MATALLO, M.; GARCIA, A. E.; ARDITO, E. F. G.; GARCIA, E. E. C.; BORDIN, M. R.
Título:  Abacaxi para exportação: procedimentos de colheita e pós-colheita.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1996.
Páginas:  41 p.
Série:  (Série publicações técnicas FRUPEX, 23).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Caracteristicas da fruta de exportacao. Colheita e beneficiamento, determinacao do ponto de colheita, epoca da colheita, preparo da fruta para consumo ao natural. Tratamento de protecao do abacaxi, maturacao controlada e complementar, conservacao do abacaxi, sistema integrado de pos-colheita, qualidade do abacaxi, normas europeias de qualidade para o abacaxi, normas americanas de qualidade para o abacaxi, defensivos, embalagemk, paletizacao, transporte.
Palavras-Chave:  Brasil; Conservation; Exportation; Harvest; Pineapple; Pós colheita; Post-harvest; Postharvest; Processing.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Beneficiamento; Colheita; Conservação; Exportação; Pós-Colheita; Processamento.
Thesaurus NAL:  harvesting; pineapples.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230266/1/Frupex-Abacaxi-proced.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE35848 - 1UPEFL - PP09221SPI09221
AI-SEDE35848 - 2UPEFL - PP09221SPI09221a
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