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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/03/2012 |
Data da última atualização: |
20/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BABUJIA, L. C.; SILVA, A. P. da; GARCIA, J. C.; NOGUEIRA, M. A.; VISENTAINER, J. V.; HUNGRIA, M. |
Afiliação: |
LETÍCIA CARLOS BABUJIA, CNPSo; ADRIANA PEREIRA DA SILVA, CNPSo; JULIANA CARLA GARCIA, UEM; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO; JESUÍ VERGILIO VISENTAINER, UEM; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO. |
Título: |
Bioindicadores de qualidade do solo na avaliação da sustentabilidade em agroecossistemas com cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. Resumo, 1001-1. Disponível em: . |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a cultura da cana-de-açúcar ocupa uma posição de destaque, pela área que ocupa e por ser praticada de forma contínua e intensa ao longo do tempo. A necessidade de conservação ambiental e preservação dos recursos naturais têm pressionado por adoção de práticas que incrementem a sustentabilidade da cultura. A avaliação da qualidade do solo através de parâmetros microbiológicos, como a atividade microbiana, tem sido apontada como um indicador sensível de alterações provocadas por diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a biomassa microbiana de carbono e nitrogênio em plantio de cana-de-açúcar com e sem adição de vinhaça. Os tratamentos avaliados foram cana crua com vinhaça; cana crua sem vinhaça e uma área de mata nativa utilizada como controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições para cada tratamento, e cada repetição foi composta por 10 subamostras. As amostras foram coletadas na profundidade de 0-10 cm no estado de São Paulo. Os resultados obtidos mostraram que os teores mais elevados de carbono e nitrogênio microbiano foram verificados na mata, seguidos pelo tratamento com adição de vinhaça, com valores próximos à área de referência. O incremento na biomassa microbiana com a adição de vinhaça pode ser devido ao fornecimento de energia e carbono aos microrganismos por meio da matéria orgânica presente na vinhaça, que constitui uma fonte de carbono solúvel prontamente disponível para a biota do solo. Desse modo, quando utilizada como fertilizante, por ser um composto de fácil decomposição, a vinhaça atua como agente estimulante da população e da atividade microbiana do solo. Pode-se concluir que a tecnologia de uso da vinhaça, além de ser viável economicamente, contribui para a melhoria da sustentabilidade da produção sucroalcooleira. MenosNo Brasil, a cultura da cana-de-açúcar ocupa uma posição de destaque, pela área que ocupa e por ser praticada de forma contínua e intensa ao longo do tempo. A necessidade de conservação ambiental e preservação dos recursos naturais têm pressionado por adoção de práticas que incrementem a sustentabilidade da cultura. A avaliação da qualidade do solo através de parâmetros microbiológicos, como a atividade microbiana, tem sido apontada como um indicador sensível de alterações provocadas por diferentes sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a biomassa microbiana de carbono e nitrogênio em plantio de cana-de-açúcar com e sem adição de vinhaça. Os tratamentos avaliados foram cana crua com vinhaça; cana crua sem vinhaça e uma área de mata nativa utilizada como controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições para cada tratamento, e cada repetição foi composta por 10 subamostras. As amostras foram coletadas na profundidade de 0-10 cm no estado de São Paulo. Os resultados obtidos mostraram que os teores mais elevados de carbono e nitrogênio microbiano foram verificados na mata, seguidos pelo tratamento com adição de vinhaça, com valores próximos à área de referência. O incremento na biomassa microbiana com a adição de vinhaça pode ser devido ao fornecimento de energia e carbono aos microrganismos por meio da matéria orgânica presente na vinhaça, que constitui uma fonte de carbono solúvel prontamente disponív... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56072/1/bioindicadores.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/03/1997 |
Data da última atualização: |
13/01/2022 |
Autoria: |
GORGATTI NETTO, A.; CARVALHO, V. D. de; BOTREL, N.; BLEINROTH, E. W.; MATALLO, M.; GARCIA, A. E.; ARDITO, E. F. G.; GARCIA, E. E. C.; BORDIN, M. R. |
Título: |
Abacaxi para exportação: procedimentos de colheita e pós-colheita. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1996. |
Páginas: |
41 p. |
Série: |
(Série publicações técnicas FRUPEX, 23). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Caracteristicas da fruta de exportacao. Colheita e beneficiamento, determinacao do ponto de colheita, epoca da colheita, preparo da fruta para consumo ao natural. Tratamento de protecao do abacaxi, maturacao controlada e complementar, conservacao do abacaxi, sistema integrado de pos-colheita, qualidade do abacaxi, normas europeias de qualidade para o abacaxi, normas americanas de qualidade para o abacaxi, defensivos, embalagemk, paletizacao, transporte. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Conservation; Exportation; Harvest; Pineapple; Pós colheita; Post-harvest; Postharvest; Processing. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Beneficiamento; Colheita; Conservação; Exportação; Pós-Colheita; Processamento. |
Thesaurus NAL: |
harvesting; pineapples. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230266/1/Frupex-Abacaxi-proced.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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