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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/12/2005 |
Data da última atualização: |
17/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DANTAS, B. F.; RIBEIRO, L. de S.; SILVA, A. P. da; LUZ, S. R. de S. |
Afiliação: |
BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA; LUCIANA DE SÁ RIBEIRO; ALEXANDRO PEREIRA DA SILVA; SARA RAQUEL DE SOUZA LUZ. |
Título: |
Foliar carbohydrates content and invertase activity in vines at São Francisco river Valley - Brazil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 2, p. 198-202, ago. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pólo de agricultura irrigada do Vale do Rio São Francisco apresenta um crescente aumento na produção de uvas para vinificação. Entre os vinhos finos produzidos na região, destaca-se aquele obtido da cultivar Syrah, que se adaptou bem às condições climáticas da região. Pouco se conhece, no entanto, sobre o metabolismo de carboidratos das videiras nessa região. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de açúcares e de amido, bem como a atividade de invertases durante dois ciclos de produção consecutivos. O experimento foi realizado na Embrapa Semi-Árido e na Vitivinícola Santa Maria, localizadas, respectivamente, em Petrolina e Lagoa Grande-PE. Semanalmente, de janeiro a dezembro de 2003, foram coletadas folhas para análise de teores de aç~ucares redutores, açúcares solúveis totais e amido, bem como ensaios de invertase ácida (AI) e neutra (NI). Os resultados indicam que os teores foliares de aç~ucares redutores, açúcares solúveis totais e amido aumentaram durante a maturação dos cachos, acompanhando as variações de temperatura, radiaçõa solar e insolaçao. O ciclo de produção do segundo semestre apresentou maires teores de açúcares redutores e açúcares solúveis totais e menores teores de amido que o ciclo de primeiro semestre. A atividade de AI foi maior que a de NI, e estas também variam de acordo com as condições climáticas. As fases de maturação de frutos apresentaram maiores teores de aç~ucares e maior atividade de invertases nas folhas, indicando um alto metabolismo e transporte de açúcares durante essa fase. MenosO pólo de agricultura irrigada do Vale do Rio São Francisco apresenta um crescente aumento na produção de uvas para vinificação. Entre os vinhos finos produzidos na região, destaca-se aquele obtido da cultivar Syrah, que se adaptou bem às condições climáticas da região. Pouco se conhece, no entanto, sobre o metabolismo de carboidratos das videiras nessa região. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de açúcares e de amido, bem como a atividade de invertases durante dois ciclos de produção consecutivos. O experimento foi realizado na Embrapa Semi-Árido e na Vitivinícola Santa Maria, localizadas, respectivamente, em Petrolina e Lagoa Grande-PE. Semanalmente, de janeiro a dezembro de 2003, foram coletadas folhas para análise de teores de aç~ucares redutores, açúcares solúveis totais e amido, bem como ensaios de invertase ácida (AI) e neutra (NI). Os resultados indicam que os teores foliares de aç~ucares redutores, açúcares solúveis totais e amido aumentaram durante a maturação dos cachos, acompanhando as variações de temperatura, radiaçõa solar e insolaçao. O ciclo de produção do segundo semestre apresentou maires teores de açúcares redutores e açúcares solúveis totais e menores teores de amido que o ciclo de primeiro semestre. A atividade de AI foi maior que a de NI, e estas também variam de acordo com as condições climáticas. As fases de maturação de frutos apresentaram maiores teores de aç~ucares e maior atividade de invertases nas folhas, indicando um alto metaboli... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Inverase; Vale do São Francisco; Vinificação. |
Thesagro: |
Açúcares; Carboidrato; Metabolismo; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175825/1/Barbara.pdf
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Marc: |
LEADER 02313naa a2200253 a 4500 001 1156697 005 2023-07-17 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDANTAS, B. F. 245 $aFoliar carbohydrates content and invertase activity in vines at São Francisco river Valley - Brazil. 260 $c2005 520 $aO pólo de agricultura irrigada do Vale do Rio São Francisco apresenta um crescente aumento na produção de uvas para vinificação. Entre os vinhos finos produzidos na região, destaca-se aquele obtido da cultivar Syrah, que se adaptou bem às condições climáticas da região. Pouco se conhece, no entanto, sobre o metabolismo de carboidratos das videiras nessa região. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de açúcares e de amido, bem como a atividade de invertases durante dois ciclos de produção consecutivos. O experimento foi realizado na Embrapa Semi-Árido e na Vitivinícola Santa Maria, localizadas, respectivamente, em Petrolina e Lagoa Grande-PE. Semanalmente, de janeiro a dezembro de 2003, foram coletadas folhas para análise de teores de aç~ucares redutores, açúcares solúveis totais e amido, bem como ensaios de invertase ácida (AI) e neutra (NI). Os resultados indicam que os teores foliares de aç~ucares redutores, açúcares solúveis totais e amido aumentaram durante a maturação dos cachos, acompanhando as variações de temperatura, radiaçõa solar e insolaçao. O ciclo de produção do segundo semestre apresentou maires teores de açúcares redutores e açúcares solúveis totais e menores teores de amido que o ciclo de primeiro semestre. A atividade de AI foi maior que a de NI, e estas também variam de acordo com as condições climáticas. As fases de maturação de frutos apresentaram maiores teores de aç~ucares e maior atividade de invertases nas folhas, indicando um alto metabolismo e transporte de açúcares durante essa fase. 650 $aGrapes 650 $aAçúcares 650 $aCarboidrato 650 $aMetabolismo 650 $aUva 653 $aInverase 653 $aVale do São Francisco 653 $aVinificação 700 1 $aRIBEIRO, L. de S. 700 1 $aSILVA, A. P. da 700 1 $aLUZ, S. R. de S. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 27, n. 2, p. 198-202, ago. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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135. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA NETA, C. R. da; SILVA, A. P. da; MENEZES, F. J. de S.; MENDES, A. M. S.; SILVA, P. T. de S. e. Avaliação da qualidade da água para fins de irrigação na região de Entorno do Lago de Sobradinho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITARIA E AMBIENTAL, 27., 2013, Goiânia. Saneamento, ambiente e sociedade: entre a gestão, a política e a tecnologia. Rio de Janeiro: ABES, 2013. 1 Pen Drive.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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136. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARMO, I. L. G. da S.; AROUCHE, D. S.; SILVA, A. P. da; SILVA, E. S. da; MEDEIROS, R. D. de; PORTO, D. S. Avaliação da qualidade de frutos da melancia em consórcio com mandioca produzida no Município de Boa vista, RR. In: SEMANA TECNOLÓGICA DO CAMPUS DE MURUPU. 3., 2014, Boa Vista. Resumos... Boa Vista, RR: Eagro/UFRR, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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138. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, V. C.; SILVA, A. P. da; MALAGODI-BRAGA, K. S.; CAMARGO, R. C. R. de; CANUTO, J. C.; QUEIROGA, J. L. de; MORICONI, W. Agroforestry systems: source of floral resources for wild bees (Hymenoptera: Apoidea). In: ENCONTRO SOBRE ABELHAS, 11., 2015, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: FAPESP; USP, 2015. 238Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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