|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
21/06/2021 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DIAS, V. O.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; CRUZ, L. R. da; MATTAR, E. P. L.; SIVIERO, A.; FRADE JÚNIOR, E. P. |
Afiliação: |
VAGNER OLIVEIRA DIAS, Universidade Federal do Acre (Ufac); THIAGO ARAÚJO DOS SANTOS, Universidade Federal do Acre (Ufac); ALCIMONE MARIA DA COSTA SILVA, Universidade Federal do Acre (Ufac); LEANDRO ROBERTO DA CRUZ, Universidade Federal do Acre (Ufac); EDUARDO PACCA LUNA MATTAR, Universidade Federal do Acre (Ufac); AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; ELIZIO FERREIRA FRADE JÚNIOR, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Coleta, identificação e conservação de variedades locais de mandioca no vale do Juruá, Acre. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. |
Conteúdo: |
O vale do rio Juruá localizado no extremo ocidental da Amazônia é caracterizado pelo isolamento geográfico e um grande número de agricultores familiares, condições que formam uma riqueza em espécies alimentares produzidas localmente. Merece destaque o alto número de variedades locaisde mandiocaque é matéria prima na produção artesanal de produtos. Este trabalho teve como objetivo coletar, identificar e conservar as variedades locais de mandioca do vale do Juruá através da criação de uma coleção ex situ de variedadesde mandioca do vale do Juruá. Foram realizadas duas expedições técnicas de coleta de variedades de mandioca na Reserva Extrativista Altas Juruá situada em Marechal Thaumaturgo e no município de Cruzeiro do Sul. Foram registradas, coletadas, identificadas e multiplicadas 21 variedades locais de mandioca junto aos agricultores familiares sendo assim implantada a Coleção Mandioca do Vale do Juruá revelando uma grande riqueza que constitui um patrimônio genético conservado de geração para geração pelos agricultores familiares tradicionais e indígenas. The Juruá River Valley, located at the western end of Amazon, is characterized by geographical isolation and a large number of family farming that form a streak in locally produced food species. Noteworthy is the largest number of raw materials of cassava that is raw cousin in the artisanal production of foods. This work aimed to collect, identify and conserve as a variety of cassava varieties styles from the Juruá Valley through the creation ofan ex situcollection of cassava varieties from the Juruá Valley. Two technical expeditions to collect cassava varieties were organized in the Higth Juruá Extractive Reserve located in Marechal Thaumaturgo and Cruzeiro do Sul. 21 local cassava varieties ofJuruá River Valley were incorporated, collected and multiplied revealing a conserved genetic heritage of generation for classical and indigenous purposes. MenosO vale do rio Juruá localizado no extremo ocidental da Amazônia é caracterizado pelo isolamento geográfico e um grande número de agricultores familiares, condições que formam uma riqueza em espécies alimentares produzidas localmente. Merece destaque o alto número de variedades locaisde mandiocaque é matéria prima na produção artesanal de produtos. Este trabalho teve como objetivo coletar, identificar e conservar as variedades locais de mandioca do vale do Juruá através da criação de uma coleção ex situ de variedadesde mandioca do vale do Juruá. Foram realizadas duas expedições técnicas de coleta de variedades de mandioca na Reserva Extrativista Altas Juruá situada em Marechal Thaumaturgo e no município de Cruzeiro do Sul. Foram registradas, coletadas, identificadas e multiplicadas 21 variedades locais de mandioca junto aos agricultores familiares sendo assim implantada a Coleção Mandioca do Vale do Juruá revelando uma grande riqueza que constitui um patrimônio genético conservado de geração para geração pelos agricultores familiares tradicionais e indígenas. The Juruá River Valley, located at the western end of Amazon, is characterized by geographical isolation and a large number of family farming that form a streak in locally produced food species. Noteworthy is the largest number of raw materials of cassava that is raw cousin in the artisanal production of foods. This work aimed to collect, identify and conserve as a variety of cassava varieties styles from the Juruá Valle... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Coleção Mandioca do Vale do Juruá; Colecciones de plantas; Conservación del germoplasma; Cruzeiro do Sul (AC); Identificación del cultivar; Marechal Thaumaturgo (AC); RESEX Alto Juruá; Vale do Juruá (AC); Western Amazon; Yuca. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Conservação; Identificação; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Cassava; Cultivar identification; Cultivars; Germplasm conservation; Plant collections. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223922/1/27162.pdf
|
Marc: |
LEADER 03542naa a2200517 a 4500 001 2132424 005 2021-06-28 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2236-7934 100 1 $aDIAS, V. O. 245 $aColeta, identificação e conservação de variedades locais de mandioca no vale do Juruá, Acre.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aAnais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. 520 $aO vale do rio Juruá localizado no extremo ocidental da Amazônia é caracterizado pelo isolamento geográfico e um grande número de agricultores familiares, condições que formam uma riqueza em espécies alimentares produzidas localmente. Merece destaque o alto número de variedades locaisde mandiocaque é matéria prima na produção artesanal de produtos. Este trabalho teve como objetivo coletar, identificar e conservar as variedades locais de mandioca do vale do Juruá através da criação de uma coleção ex situ de variedadesde mandioca do vale do Juruá. Foram realizadas duas expedições técnicas de coleta de variedades de mandioca na Reserva Extrativista Altas Juruá situada em Marechal Thaumaturgo e no município de Cruzeiro do Sul. Foram registradas, coletadas, identificadas e multiplicadas 21 variedades locais de mandioca junto aos agricultores familiares sendo assim implantada a Coleção Mandioca do Vale do Juruá revelando uma grande riqueza que constitui um patrimônio genético conservado de geração para geração pelos agricultores familiares tradicionais e indígenas. The Juruá River Valley, located at the western end of Amazon, is characterized by geographical isolation and a large number of family farming that form a streak in locally produced food species. Noteworthy is the largest number of raw materials of cassava that is raw cousin in the artisanal production of foods. This work aimed to collect, identify and conserve as a variety of cassava varieties styles from the Juruá Valley through the creation ofan ex situcollection of cassava varieties from the Juruá Valley. Two technical expeditions to collect cassava varieties were organized in the Higth Juruá Extractive Reserve located in Marechal Thaumaturgo and Cruzeiro do Sul. 21 local cassava varieties ofJuruá River Valley were incorporated, collected and multiplied revealing a conserved genetic heritage of generation for classical and indigenous purposes. 650 $aAgronomic traits 650 $aCassava 650 $aCultivar identification 650 $aCultivars 650 $aGermplasm conservation 650 $aPlant collections 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aConservação 650 $aIdentificação 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aVariedade 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aColeção Mandioca do Vale do Juruá 653 $aColecciones de plantas 653 $aConservación del germoplasma 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aIdentificación del cultivar 653 $aMarechal Thaumaturgo (AC) 653 $aRESEX Alto Juruá 653 $aVale do Juruá (AC) 653 $aWestern Amazon 653 $aYuca 700 1 $aSANTOS, T. A. dos 700 1 $aSILVA, A. M. da C. 700 1 $aCRUZ, L. R. da 700 1 $aMATTAR, E. P. L. 700 1 $aSIVIERO, A. 700 1 $aFRADE JÚNIOR, E. P. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 15, n. 2, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 156 | |
141. | | BOTELHO, F. M.; BEHLING, M.; SOUZA, Í. P. de; OLIVEIRA, T. S. G. de; SONNTAG, K. C.; BOTELHO, S. de C. C. Physical quality of soybean grains cultivated in integrated systems. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS: 100% DIGITAL, 2., 2021. WCCLF 2021 proceedings. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. p. 303-306. WCCLF. Evento online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
142. | | CRUZ, M. T. da; DEBASTIANI, R. F.; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M.; ROMANO, M. R. Produção de frutos de maracujá-azedo sobre maracujazeiros nativos em Mato Grosso. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 17. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
143. | | QUEIROZ, P. V. M.; SILVA, B. A. H. da; OLIBONE, D.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; BOTELHO, S. de C. C. Propriedades físicas e constituição proteica de grãos de linhagens de feijão-mungo. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVIES, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022, Sinop, MT. Resumos...Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 44. Evento on-line.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
144. | | QUEIROZ, P. V. M.; SILVA, B. A. H. da; OLIBONE, D.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; BOTELHO, S. de C. C. Propriedades físicas e constituição proteica de grãos de linhagens de feijão-mungo. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVIES, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022, Sinop, MT. Resumos...Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 44. Evento on-line.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
145. | | ARAÚJO, M. J. I.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALMEIDA, L. C. B. de. Propriedades físicas de grãos de feijão caupi. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 47., 2018, Brasília, DF. [Anais...] Brasília, DF: SBEA, 2018. CONBEA 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
146. | | OLIVEIRA, T. S. G. de; BOTELHO, S. de C. C.; MAGALHÃES, C. A. de S.; BOTELHO, F. M.; SONNTAG, K. C. Propriedades físicas de grãos de soja em sistemas integrado e solteiro. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 31.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
147. | | OLIVEIRA, G. H. H. de; OLIVEIRA, A. P. L. R. de; SOUZA, M. V. C. de; NEVES, R. F.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C. Water adsorption isotherms of coffee blends. Brazilian journal of development, v. 6, n. 4, p. 20988-20997, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
148. | | WRUCK, D. S. M.; WRUCK, F. J.; BOTELHO, S. de C. C.; CARVALHO, K. V. P. de; RISPOLI, A. C.; FIORINI, T. M.; FERRARI, G. H.; CLAMER, E. L. B.; GIMENEZ, J. E. D.; SERAFIM, R. C. Análise fitopatologica de sementes de soja em diferentes sistemas de plantio direto com incidência do apodrecimento de grãos e vagens de soja (AVG). In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 8.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
149. | | LOPES, W. G.; QUEIROZ, P. V. M.; SILVA, B. A. H. da; ANESI, L. M.; RONCATTO, G.; SILVA, B. R. da; CARAVINA, S. M.; BOTELHO, S. de C. C. Análise das características de qualidade de frutos da lima ácida 'Tahiti' sobre portaenxertos cítricos. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 18.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
150. | | OLIVEIRA, P. S. d'; BORGES, A. L.; AMORIM, E. P.; CORDEIRO, Z. J. M.; RONCATTO, G.; BIANCHI, M.; TARDIN, F. D.; ROMANO, M. R.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M. Avaliação de genótipos de bananeiras em sistemas convencional e orgânico de produção no Estado de Mato Grosso. Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipatoril, 2023. (Embrapa Agrossilvipastoril. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 12)Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
151. | | CARTAXO, C. B. da C.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; GUEDES, M. C.; SCHURT, D. A.; PRIMO, H. E. de L.; FREITAS-SILVA, O.; BOTELHO, S. de C. C.; NOGUEIRA, R. M. Tecnologias de pré-secagem e armazenamento. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 2, p. 37-66. V. 2: Pós-coleta e tecnologia de alimentos. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá; Embrapa Roraima. |
| |
152. | | HOOGERHEIDE, E. S. S.; BARELLI, M. A. A.; REIS, J. C. dos; DUARTE, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; OLIVEIRA, O. S. de; SILVA, L. G. de O. O uso da mandioca e caracterização do sistema de produção da farinha na Baixada Cuiabana, Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 3, p. 564-567.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
153. | | BALDONI, A. B.; TEODORO, L. P. R.; TEODORO, P. E.; TONINI, H.; TARDIN, F. D.; BOTIN, A. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; BOTELHO, S. de C. C.; LULU, J.; FARIAS NETO, A. L. de; AZEVEDO, V. C. R. Genetic diversity of Brazil nut tree (Bertholletia excelsa Bonpl.) in southern Brazilian Amazon. Forest ecology and management, v. 458, 117795, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
154. | | WADT, L. H. de O.; SILVA, K. E. da; BAYMA, M. M. A.; BOTELHO, S. de C. C.; KAMINSKI, P. E.; GUEDES, M. C.; MEDEIROS, T. K. A. de; BALDAUF, C.; ALVES, T. C. V.; SILVA, L. de J. de S. Coeficientes técnicos de produção e biometria. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 9, p. 245-259. V. 1: Aspectos sociais, econômicos e organizacionais. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
| |
155. | | APOLINÁRIO, L. F.; SILVA, A. T.; ROSA, A. P.; OLIVEIRA, C. da S.; LIRA, C.; GUERRA, J. P. C. dos S.; FRIEDRICH, J. F.; ROSA, L. Q.; CHELEGAO, R.; BOTELHO, S. de C. C.; SINHORIN, V. D. G.; OLIVEIRA, J. C. de; VELLOSO, N. A. Supplementation of the maternal diet with Brazil nut (Bertholletia excelsa H.B.K.) prevents cognitive impairment in the offspring of obese mothers. Journal of Developmental Origins of Health and Disease, 2024. online firstTipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
156. | | OLIVEIRA, J. M. de; ALENCAR, E. R. de; BLUM, L. E. B.; FERREIRA, W. F. de S.; BOTELHO, S. de C. C.; RACANICCI, A. M. C.; LEANDRO, E. dos S.; MENDONÇA, M. A.; MOSCON, E. S.; BIZERRA, L. V. A. dos S.; SILVA, C. R. da. Ozonation of Brazil nuts: Decomposition kinetics, control of Aspergillus flavus and the effect on color and on raw oil quality. LWT - Food science and technology, v. 123, 109106, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
| |
Registros recuperados : 156 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|