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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/10/2007 |
Data da última atualização: |
14/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, A. L. da. |
Afiliação: |
ADRIANE LUCIANA DA SILVA, Bolsista CNPq. |
Título: |
Conservação pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins' e 'Kent' produzidas no Vale do São Francisco mantidas sobre refrigeração e submetidas a diferentes concentrações de CO2 por curto período de tempo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
124 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. Coorientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O Brasil ocupa atualmente o 8º lugar entre os produtores de manga no mundo, sendo a região do Vale do São Francisco a maior produtora e exportadora no país. Com a finalidade de prolongar a vida útil das mangas após a colheita, dois experimentos foram conduzidos na Embrapa Semi-Árido determinando a qualidade de mangas das cultivares 'Tommy Atkins' e 'Kent' submetendo-as a tratamentos de curta duração com CO2 em altas concentrações, sob refrigeração. No experimento 1 mangas 'Tommy Atkins' foram colhidas e submetidas a tratamento de curta duração de 15% de CO2 e 20% de CO2 por 72 horas, sendo o controle sem tratamento de CO2 . Os frutos submetidos ao CO2 foram acondicionados em caixas herméticas e os frutos do controle foram acondicionados em caixas de papelão, sendo todos refrigerados a 11,9 + 2,7 °C e umidade relativa (UR) de 73 + 5% UR) por 40 dias, quando então foram transferidos para condições ambientais (24,2 + 3,0 ºC e 39 + 7% UR) por mais 7 dias. As avaliações foram realizadas aos 0, 4, 15, 30, 40, 43, 45, 47 dias após a colheita. As variáveis analisadas foram: perda de massa, firmeza, aparência, manchas verdes, aparência das lenticelas, cor da casca e da polpa, acidez titulável, ácido L-ascórbico, sólidos solúveis, açúcares solúveis, açúcares redutores, açúcares não redutores, amido e atividade da amilase. A melhor concentrção de CO2 utilizada para retardar a evolução da maturação foi a de 20% retardando melhor a evolução da cor da polpa, açúcares solúveis e dos açúcares não redutores, além de diminuir a ocorrência de manchas nas lenticelas. No experimento 2, mangas 'Kent' foram colhidas no estágio 2 de maturação, refrigeradas e então no dia seguinte submetidas aos tratamenos: 0% (controle), 15% e 20% de CO2 por 96 horas. Os frutos que receberam 15% e 20% de CO2 foram acondicionados em caixas herméticas e os frutos do controle em caixas de papelão, todos foram armazenados na câmara fria a (13,2 + 3,6 ºC e 71 + 6 UR) por 40 dias, quando então foram transferidos para condições ambientais ( 25,7 + 2,4 ºC e 34 + 4% UR), por mais 6 dias. As avaliações foram realizadas aos: 0, 15, 30, 40, 43, 45, 46 dias após a colheita. As variáveis analisadas foram: perda de massa, firmeza, aparência externa, aparência das lenticelas, L, C e °Hue da casca e da polpa, sólidos solúveis, açúcares solúveis, açúcares redutores, açúcares não redutores, acidez titulável, acido L-ascórbico, teor de pectina e de carotenóides. As aplicações de CO2 resultaram em menor evolução da coloração da casca (L, C, ºHue) e do croma (C) da polpa, da perda de firmeza e dos teores de carotenóides e de pectina. MenosO Brasil ocupa atualmente o 8º lugar entre os produtores de manga no mundo, sendo a região do Vale do São Francisco a maior produtora e exportadora no país. Com a finalidade de prolongar a vida útil das mangas após a colheita, dois experimentos foram conduzidos na Embrapa Semi-Árido determinando a qualidade de mangas das cultivares 'Tommy Atkins' e 'Kent' submetendo-as a tratamentos de curta duração com CO2 em altas concentrações, sob refrigeração. No experimento 1 mangas 'Tommy Atkins' foram colhidas e submetidas a tratamento de curta duração de 15% de CO2 e 20% de CO2 por 72 horas, sendo o controle sem tratamento de CO2 . Os frutos submetidos ao CO2 foram acondicionados em caixas herméticas e os frutos do controle foram acondicionados em caixas de papelão, sendo todos refrigerados a 11,9 + 2,7 °C e umidade relativa (UR) de 73 + 5% UR) por 40 dias, quando então foram transferidos para condições ambientais (24,2 + 3,0 ºC e 39 + 7% UR) por mais 7 dias. As avaliações foram realizadas aos 0, 4, 15, 30, 40, 43, 45, 47 dias após a colheita. As variáveis analisadas foram: perda de massa, firmeza, aparência, manchas verdes, aparência das lenticelas, cor da casca e da polpa, acidez titulável, ácido L-ascórbico, sólidos solúveis, açúcares solúveis, açúcares redutores, açúcares não redutores, amido e atividade da amilase. A melhor concentrção de CO2 utilizada para retardar a evolução da maturação foi a de 20% retardando melhor a evolução da cor da polpa, açúcares solúveis e dos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Kent; Tommy Atkins. |
Thesagro: |
Conservação; Manga; Pós-Colheita; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Mangifera; Mangoes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 19 | |
6. | | SA, N. M. H. de; SILVA-KATTAH, L da; SELDIN, L.; VASCONCELOS, M. J. V.; PAIVA, E. Genomic heterogeneity within bean nodulating Rhizobium strains isolated from cerrado soils. Soil Biology and Biochemistry, Oxford, v. 29, n. 5/6, p. 1011-1014, 1997.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; VASCONCELLOS, C. A.; MARRIEL, I. E.; PEREIRA FILHO, I. A.; SA, N. M. H. de. Efeito da temperatura sobre a fixação de N2 do feijoeiro. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 23.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 7.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 5.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 2., 1998. Caxambu, MG. FertBIO 98: resumos. Lavras: UFLA: SBCS: SBM, 1998. p. 181.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | OLIVEIRA, C. A. de; MUZZI, M. R. S.; PURCINO, H. A.; MARRIEL, I. E.; SÁ, N. M. H. de. Decomposition of Arachis pintoi and Hyparrhenia rufa litters in monoculture and intercropped systems under lowland soil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 9, p. 1089-1095, set. 2003 ítulo em português: Decomposição da serrapilheira de Arachis pintoi e Hyparrhenia rufa em sistemasde monocultura e consórcio sob solo de várzea.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MUZZI, M. R. S.; PURCINO, H. A.; MARRIEL, I. E.; SA, N. M. H. de. Decomposition of Arachis pintoi and Hyparrhenia rufa litters in monoculture and intercropped systems under lowland soil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 38, n. 9, p. 1089-1095, set. 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | OLIVEIRA JUNIOR, C. S.; CARNEIRO, J. A.; PURCINO, H.; VIANNA, M. C.; VARGAS, M. A.; SA, N. M. H de. Ocorrencia e efetividade de fixacao de N2 de estirpes nativas de rizobio associadas a Arachis pintoi, presentes em solos de cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 26., 1997, Rio de Janeiro. Informacao, globalizacao, uso do solo: anais. Rio de Janeiro: SBCS, 1997. p.38-41.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | OLIVEIRA, I. A. de; VASCONCELLOS, M. J.; SELDIN, L.; PAIVA, E.; VARGAS, M. A.; SA, N. M. H. de. Random amplified polymorphic DNA analysis of effective Rhizobium sp. associated with beans cultivated in brazilian cerrado soils. Brazilian Journal of Microbiology, Sao Paulo, v. 31, p. 39-44, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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12. | | OLIVEIRA, I. A. de; VASCONCELOS, M. J.; SELDIN, L.; PAIVA, E.; VARGAS, M. A.; SA, N. M. H. de. Random amplified polymorphic DNA analysis of effective Rhizobium sp. associated with beans cultivated in Brazilian cerrado soils. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v.31, n. 1, p. 39-44, 2000.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | SA, N. M. H. de; SCOTTI, M. R. M. M. L.; PAIVA, E.; FRANCO, A. A.; DOBEREINER, J. Selection and characterization of Rhizobium spp. strains stable and capable in fixing nitrogen in bean (Phaseolus vulgaris L.). Revista de Microbiologia, São Paulo, v. 24, n. 1, p. 38-48, 1993.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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14. | | OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SCHAFFERT, R. E.; SÁ, N. M. H. de; GOMES, E. A.; MARRIEL, I. E.; MUZZI, M. R. S.; RAPOSEIRAS, R.; LANA, U. G. de P.; GUIMARAES, C. T.; ALVES, V. M. C. Analysis of bacterial and mycorrhizal deversity in the rhizosphere of maize lines contrasting in phosphorus efficiency, using denaturing gradient gel electrophoresis. In: INTERNATIONAL PLANT NUTRITION COLLOQUIUM, 15., 2005, Beijing, China. Proceedings... Beijing: Tsinghua University, 2005. p. 856-857.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. | | OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E.; ALVES, V. M. C.; PARENTONI, S. N.; PEREIRA FILHO, I. A.; SCHAFFERT, R. E.; MUZZI, M. R. S.; SA, N. M. H. de. Diversidade metabólica de microrganismos em rizosfera de linhagens e híbridos de milho contrastantes para fósforo - campo. In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 25., REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS,9., SIMPOSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 7, REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO,4, 2002. Rio de Janeiro. FertBIO 2002 - [resumos expandidos]. Rio de Janeiro: SBM: SBCS, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. | | GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; LANA, U. G. P.; CARNEIRO, N. P.; SÁ, N. M. H. de; GUIMARAES, C. T.; MARRIEL, I. E.; ALVES, V. M. C. Construção de uma mini-biblioteca de clones de fungos micorrízicos da rizosfera de genótipos de milho contrastantes para fósforo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 23., 2005, Santos, SP. Resumos. Santos: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E.; ALVES, V. M. C.; GOMES, E. A.; MONTEIRO, G. G.; RAPOSIERAS, R.; CARNEIRO, N. P.; SCHAFFERT, R. E.; SCOTTI, M. R.; SÁ, N. M. H. de. Seleção e composição filogenética de comunidades microbianas biomineralizadoras e biossolubilizadoras de fósforo em milho sob plantio direto no cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 23., 2005, Santos, SP. Resumos. Santos: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. | | RAPOSEIRAS, R.; MARRIEL, I. E.; MUZZI, M. R. S; PAIVA, E.; PEREIRA FILHO, I. A.; CARVALHAIS, L. C.; PASSOS, R. V. M.; PINTO, P. P.; SÁ, N. M. H. de. Rhizobium strains competitiveness on bean nodulation in Cerrado soils. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 41, n. 3, p. 439-447, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: -- - -- |
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19. | | OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SA, N. M. H. de; GOMES, E. A.; MUZZI, M. R. S.; SCHAFFERT, R. E.; PARENTONI, S. N.; GUIMARAES, C. T.; MARRIEL, I. E.; ALVES, V. M. C. Mycorrhizal diversity analyzed by denaturing gradient gel electrophoresis in the rhizosphere of maize (Zea mays) genotypes contrasting for phosphorus efficiency. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON PHOSPHORUS DYNAMICS IN THE SOIL-PLANT CONTINUUM, 2., 2003, Perth. Proceedings... Perth: University of Western Australia, 2003. p. 84-85.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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