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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
09/10/2020 |
Data da última atualização: |
10/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, A. K. P. da. |
Afiliação: |
ANNE KAROLYNE PEREIRA DA SILVA, Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Avaliação ambiental de bioprodutos e propostas de biorrefinaria, a partir dos resíduos da manga. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. 112 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Proteção Ambiental e Gestão dos Recursos Naturais, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Orientador: Prof. Dr. Francisco Casimiro Filho. Coorientadora: Profª. Drª. Maria Cléa Brito de Figueirêdo |
Conteúdo: |
A manga é uma das principais frutas produzidas no Brasil, contando com uma produção de 1 milhão de tonelada por ano, seu mercado é majoritariamente nacional, no qual pode ser encontrada in natura ou processada industrialmente como suco integral, ou polpa. No entanto, o processamento industrial de frutas é responsável pela geração de grandes volumes de resíduos. Diante dessa problemática, pesquisadores descobriram que dos coprodutos da manga (cascas e caroços), podem ser extraídos pectina e compostos fenólicos (CF, da casca); lignina, celulose e hemicelulose (tegumento); e, amido, gordura e compostos fenólicos (amêndoa). Processos capazes de extrair esses produtos estão sendo desenvolvidos, tornandose importante considerar desde o início do projeto critérios ambientais, para desenvolver produtos ecologicamente corretos. Nesse sentido, a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) contribui para esse fim, porque permite identificar os impactos ambientais ao longo do ciclo de vida dos produtos em estudo. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi escolher os processos de extração com menor impacto ambiental e, posteriormente, avaliar a extração integrada desses produtos. A primeira parte do trabalho consistiu em comparar processos de referência com outras alternativas ou com cenário de melhoria para escolher o processo de menor impacto. Por sua vez, na segunda parte foram consideradas as rotas identificadas na etapa anterior com menor impacto ambiental, a fim de montar um sistema capaz de extrair conjuntamente todos os bioprodutos dos coprodutos da manga ou combinações desses. Foram adotadas as recomendações das ISO 14040 e 14044 (2006). O escopo do estudo é do berço ao portão; o inventário dos processos foi montado após padronização para 1 mês de extração; a unidade funcional considerada foi 1g de produto (parte I) e 1 US$ de receita com a venda deos produtos (parte II). Os métodos de avaliação de impactos usados foram o ILCD Midpoint 2011 (mudanças climáticas, acidificação, eutrofização de água doce e marinha, ecotoxicidade, toxicidade humana cancerígena e não cancerígena) e o AWARE (escassez hídrica). Após o cálculo dos impactos ambientais, realizou-se a análise de incerteza pelo método de Monte Carlo. Na parte I, os resultados mostraram que os processos com menor impacto foram: i) extração de CF por ESP; ii) extração de pectina por Ultrassom; iii) extração acetosolv de lignina utilizando equipamentos alternativos; iv) extração acetosolv de celulose; v) extração isolada de amido. O principal elemento responsável pelo impacto ambiental em todos os processos foi a produção de energia elétrica. Na parte II, os resultados mostraram que o cenário com melhor desempenho ambiental foi o que beneficiou a casca da manga, visto que, apresentou melhor relação entre a receita obtida e o nível de complexidade da biorrefinaria. MenosA manga é uma das principais frutas produzidas no Brasil, contando com uma produção de 1 milhão de tonelada por ano, seu mercado é majoritariamente nacional, no qual pode ser encontrada in natura ou processada industrialmente como suco integral, ou polpa. No entanto, o processamento industrial de frutas é responsável pela geração de grandes volumes de resíduos. Diante dessa problemática, pesquisadores descobriram que dos coprodutos da manga (cascas e caroços), podem ser extraídos pectina e compostos fenólicos (CF, da casca); lignina, celulose e hemicelulose (tegumento); e, amido, gordura e compostos fenólicos (amêndoa). Processos capazes de extrair esses produtos estão sendo desenvolvidos, tornandose importante considerar desde o início do projeto critérios ambientais, para desenvolver produtos ecologicamente corretos. Nesse sentido, a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) contribui para esse fim, porque permite identificar os impactos ambientais ao longo do ciclo de vida dos produtos em estudo. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi escolher os processos de extração com menor impacto ambiental e, posteriormente, avaliar a extração integrada desses produtos. A primeira parte do trabalho consistiu em comparar processos de referência com outras alternativas ou com cenário de melhoria para escolher o processo de menor impacto. Por sua vez, na segunda parte foram consideradas as rotas identificadas na etapa anterior com menor impacto ambiental, a fim de montar um sistema capaz de e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação do Ciclo de Vida; Circular Economy; Economia Circular; Valorização de Resíduos; Waste Recovery. |
Thesaurus Nal: |
Life cycle assessment. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216530/1/TS2020-002-dis-AKPS.pdf
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Marc: |
LEADER 03785nam a2200193 a 4500 001 2125391 005 2021-03-10 008 2020 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. K. P. da 245 $aAvaliação ambiental de bioprodutos e propostas de biorrefinaria, a partir dos resíduos da manga.$h[electronic resource] 260 $a2020. 112 f.$c2020 500 $aDissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Proteção Ambiental e Gestão dos Recursos Naturais, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Prof. Dr. Francisco Casimiro Filho. Coorientadora: Profª. Drª. Maria Cléa Brito de Figueirêdo 520 $aA manga é uma das principais frutas produzidas no Brasil, contando com uma produção de 1 milhão de tonelada por ano, seu mercado é majoritariamente nacional, no qual pode ser encontrada in natura ou processada industrialmente como suco integral, ou polpa. No entanto, o processamento industrial de frutas é responsável pela geração de grandes volumes de resíduos. Diante dessa problemática, pesquisadores descobriram que dos coprodutos da manga (cascas e caroços), podem ser extraídos pectina e compostos fenólicos (CF, da casca); lignina, celulose e hemicelulose (tegumento); e, amido, gordura e compostos fenólicos (amêndoa). Processos capazes de extrair esses produtos estão sendo desenvolvidos, tornandose importante considerar desde o início do projeto critérios ambientais, para desenvolver produtos ecologicamente corretos. Nesse sentido, a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) contribui para esse fim, porque permite identificar os impactos ambientais ao longo do ciclo de vida dos produtos em estudo. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi escolher os processos de extração com menor impacto ambiental e, posteriormente, avaliar a extração integrada desses produtos. A primeira parte do trabalho consistiu em comparar processos de referência com outras alternativas ou com cenário de melhoria para escolher o processo de menor impacto. Por sua vez, na segunda parte foram consideradas as rotas identificadas na etapa anterior com menor impacto ambiental, a fim de montar um sistema capaz de extrair conjuntamente todos os bioprodutos dos coprodutos da manga ou combinações desses. Foram adotadas as recomendações das ISO 14040 e 14044 (2006). O escopo do estudo é do berço ao portão; o inventário dos processos foi montado após padronização para 1 mês de extração; a unidade funcional considerada foi 1g de produto (parte I) e 1 US$ de receita com a venda deos produtos (parte II). Os métodos de avaliação de impactos usados foram o ILCD Midpoint 2011 (mudanças climáticas, acidificação, eutrofização de água doce e marinha, ecotoxicidade, toxicidade humana cancerígena e não cancerígena) e o AWARE (escassez hídrica). Após o cálculo dos impactos ambientais, realizou-se a análise de incerteza pelo método de Monte Carlo. Na parte I, os resultados mostraram que os processos com menor impacto foram: i) extração de CF por ESP; ii) extração de pectina por Ultrassom; iii) extração acetosolv de lignina utilizando equipamentos alternativos; iv) extração acetosolv de celulose; v) extração isolada de amido. O principal elemento responsável pelo impacto ambiental em todos os processos foi a produção de energia elétrica. Na parte II, os resultados mostraram que o cenário com melhor desempenho ambiental foi o que beneficiou a casca da manga, visto que, apresentou melhor relação entre a receita obtida e o nível de complexidade da biorrefinaria. 650 $aLife cycle assessment 653 $aAvaliação do Ciclo de Vida 653 $aCircular Economy 653 $aEconomia Circular 653 $aValorização de Resíduos 653 $aWaste Recovery
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 71 | |
12. | | SILVA, A. K. L.; SA, T. D. de A.; SOUSA, G. F. de. Alterações na temperatura, umidade e fertilidade do solo sob sistemas de preparo sem queima. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | PEREIRA, M. E. M.; VASCONCELOS, S. S.; SILVA, A. K. L.; SOUZA, C. M. de A. Estoque de carbono do solo em sistema agroflorestal sequencial no nordeste paraense. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 4., 2012, Belém, PA. Agricultura familiar: mecanismos de desenvolvimento no cenário amazônico: anais. Belém, PA: UFRA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | LUCINDA, N.; ORÍLIO, A. F.; SILVA, A. K. F.; INOUE-NAGATA, A. K.; NAGATA, T. Sequence analysis of the 5' terminal genomic region of Arracacha mottle virus. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S291, ago. 2008. Suplemento. Resumo VIR 026. Trabalho apresentado no 41. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 41. Annual Meeting of the Brazilian Phytopathological Society, Belo Horizonte, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | SILVA, A. K.; ROCHA, W. B.; LUCINDA, N.; INOUE-NAGATA, A. K.; NAGATA, T. Sequence analysis of the region near to the 5' genomic end of Pepper yellow mosaic virus. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S291, ago. 2008. Suplemento. Resumo VIR 027. Trabalho apresentado no 41. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 41. Annual Meeting of the Brazilian Phytopathological Society, Belo Horizonte, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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20. | | ROUSSEAU, G. X.; BELING, A. M.; SILVA, A. K. L.; VASCONCELOS, S. S. Soil respiration as indicator of soil quality in slash-and-burn and chop-and-mulch agricultural systems in the Brazilian Eastern Amazônia: relation with selected soil physical properties. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 59., 2007, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: SBPC, [2007].Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 71 | |
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