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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/02/2011
Data da última atualização:  18/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COELHO, E. F.; SILVA, A. J. P. da; MIRANDA, J. H. de.
Afiliação:  EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; Alisson Jadavi Pereira da Silva, IFBA; Jarbas Honorio de Miranda, ESALQ/USP.
Título:  Definição do posicionamento de sensores para monitoramento da água no solo em bananeira irrigada por diferentes sistemas de irrigação localizada.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v.30, n.4, p.608-618, 2010
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso eficiente da água na irrigação localizada dependerá, além de outros fatores, também do correto monitoramento da água no solo. Portanto, este trabalho teve como objetivo caracterizar as zonas efetivas de comprimento de raízes e de extração de água, bem como indicar o correto posicionamento de sensores de água no solo para o manejo da irrigação por gotejamento na bananeira em fase de produção. No experimento, conduzido na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, foram estudados diferentes sistemas de irrigação localizada, diante dos seguintes tratamentos: T1 - dois emissores de 4 L h-1 por planta em uma lateral por fileira de plantas; T2 - quatro emissores de 4 L h-1 por planta em uma lateral por fileira de plantas; T3 - cinco emissores de 4 L h-1 por planta em faixa contínua com uma lateral por fileira. Pelos resultados obtidos, pode-se observar que as regiões mais adequadas para a instalação de sensores de umidade no solo nos tratamentos T1, T2 e T3 são as limitadas pelas distâncias e profundidades de 0,2 m e 0,4 m; 0,5 m e 0,35 m; 0,55 m e 0,35 m, respectivamente.
Palavras-Chave:  Manejo de irrigação; Tensiometria.
Thesagro:  Irrigação Localizada; Umidade do Solo.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27413 - 1UPCAP - DD12922
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/08/2001
Data da última atualização:  27/09/2004
Autoria:  ARAUJO, A. P.; ALMEIDA, D. L. de.
Título:  Adubacao Verde Associada a Fosfato de Rocha na Cultura do Milho.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.2, p.245-251,fev.1993
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi instalado um experimento em solo Podzolico Vermelho-Amarelo distrofico, serie Itaguai (Typic Haplustult), com o objetivo de avaliar o efeito da adubacao com feijao-de--porco (Canavalia ensiformis (L.) DC.), associada a adubacao com fosfato de rocha patos-de-minas e superfosfato triplo (na dose de 200 kg P2O5 total/ha), na cultura do milho. A adubacao fosfatada nao afetou a nodulacao e os conteudos de N e K incorporados pelo feijao-de-porco, mas elevou a materia seca de parte aerea, os conteudos de P, Ca e Mg incorporados e a colonização micorrizica. A adubacao verde aumentou a producao de graos de milho em 80 kg de N/ha na forma de ureia, quando comparados com os controles. A adubacao verde elevou a colonizacao micorrizica no milho e o K disponivel na camada superficial do solo. O fosfato de rocha e o superfosfato igualaram-se no aumento da producao de graos e do teor foliar de P no milho, devido, provavelmente, a ocorrencia de deficit hídrico no cultivo. Nao foi verificado nenhum efeito interativo significativo entre adubacao verde e adubacao fosfatada.
Palavras-Chave:  colonizacao micorrizica; feijao-de-porco.
Thesagro:  Canavalia Ensiformis; Fósforo; Nitrogênio.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20492/1/pab93_11_fev.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE20492 - 1UMTAP - --630.72081P47463072081
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