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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/12/2018 |
Data da última atualização: |
14/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOARES, B. C.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTOS, M. A. S. dos; RODRIGUES FILHO, J. A.; SENA, A. L. dos S.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; SILVA, A. G. M. e. |
Afiliação: |
Bruno Cabral Soares, UFRA; José de Brito Lourenço Júnior, UFPA; Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA; JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU; ANA LAURA DOS SANTOS SENA, CPATU; Antônio Cordeiro de Santana, UFRA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; André Guimarães Maciel e Silva, UFRA. |
Título: |
Profile of bovine-milk-producing farms in Rondon do Pará, state of Pará, Brazil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 5, p. 2113-2124, set./out. 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O artigo caracteriza as unidades produtoras de leite bovino de Rondon do Pará, estado do Pará, visando auxiliar ações institucionais e políticas públicas de suporte ao desenvolvimento da cadeia produtiva do leite. Os dados foram coletados a partir de entrevistas, com utilização de questionários, realizadas em 55 propriedades leiteiras, que juntas representam 43,3% do plantel de vacas ordenhadas do município. Foram levantadas informações sobre os produtores; características da unidade de produção e da exploração leiteira; máquinas e equipamentos; instalações e benfeitorias; sanidade do rebanho; adoção de práticas de ordenha e manejo do rebanho. Em Rondon do Pará, constatou-se que a idade média dos entrevistados é de 57,41 anos. Os produtores possuem baixo nível de escolaridade, com predominância do ensino fundamental incompleto. Em 98% das unidades produtivas utiliza-se a ordenha manual e quanto à higienização, menos de 2% dos ordenadores lavavam as mãos antes da coleta do leite e apenas 10% higienizavam as tetas das vacas. A alimentação dos animais no período chuvoso é quase exclusivamente a pasto, pois em apenas 2% das unidades de produtivas ocorre complementação da dieta com volumoso. A produção leiteira é de baixo nível tecnológico, pois a produtividade média é de 5,5 L vaca-1dia-1. A adoção de inovações tecnológicas no manejo e gestão pode viabilizar o crescimento e desenvolvimento da atividade no município e alinhar o produtor aos princípios de sustentabilidade. |
Palavras-Chave: |
Pecuária leiteira. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Gado Leiteiro; Pecuária; Sistema de Produção; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188408/1/29065-161862-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02426naa a2200289 a 4500 001 2101546 005 2018-12-14 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, B. C. 245 $aProfile of bovine-milk-producing farms in Rondon do Pará, state of Pará, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aO artigo caracteriza as unidades produtoras de leite bovino de Rondon do Pará, estado do Pará, visando auxiliar ações institucionais e políticas públicas de suporte ao desenvolvimento da cadeia produtiva do leite. Os dados foram coletados a partir de entrevistas, com utilização de questionários, realizadas em 55 propriedades leiteiras, que juntas representam 43,3% do plantel de vacas ordenhadas do município. Foram levantadas informações sobre os produtores; características da unidade de produção e da exploração leiteira; máquinas e equipamentos; instalações e benfeitorias; sanidade do rebanho; adoção de práticas de ordenha e manejo do rebanho. Em Rondon do Pará, constatou-se que a idade média dos entrevistados é de 57,41 anos. Os produtores possuem baixo nível de escolaridade, com predominância do ensino fundamental incompleto. Em 98% das unidades produtivas utiliza-se a ordenha manual e quanto à higienização, menos de 2% dos ordenadores lavavam as mãos antes da coleta do leite e apenas 10% higienizavam as tetas das vacas. A alimentação dos animais no período chuvoso é quase exclusivamente a pasto, pois em apenas 2% das unidades de produtivas ocorre complementação da dieta com volumoso. A produção leiteira é de baixo nível tecnológico, pois a produtividade média é de 5,5 L vaca-1dia-1. A adoção de inovações tecnológicas no manejo e gestão pode viabilizar o crescimento e desenvolvimento da atividade no município e alinhar o produtor aos princípios de sustentabilidade. 650 $aAmazonia 650 $aAgricultura Familiar 650 $aGado Leiteiro 650 $aPecuária 650 $aSistema de Produção 650 $aTecnologia 653 $aPecuária leiteira 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aSANTOS, M. A. S. dos 700 1 $aRODRIGUES FILHO, J. A. 700 1 $aSENA, A. L. dos S. 700 1 $aSANTANA, A. C. de 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aSILVA, A. G. M. e 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 39, n. 5, p. 2113-2124, set./out. 2018.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Tipo/Formato |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/03/1997 |
Data da última atualização: |
13/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, F. L. R. da; MELLO, A. de A. |
Afiliação: |
Francisco Luiz Ribeiro da Silva, CNPC; Adriana de Assis Melo, CNPC. |
Título: |
Desempenho produtivo e parâmetros genéticos da raça e/ou tipo Moxotó, no Ceará. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 1., 1996, Fortaleza. Anais... Fortaleza: EPACE, 1996. p. 143-148. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho apresenta os resultados das caracteristicas produtivas e parametros geneticos da raca e/ou tipo nativo Moxoto. |
Palavras-Chave: |
Growth; Herdabilidade; Raça Moxotó. |
Thesagro: |
Caprino; Crescimento; Mortalidade; Reprodução animal. |
Thesaurus NAL: |
Goats; Heritability; Mortality; Reproduction. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 00889nam a2200253 a 4500 001 1514418 005 2021-08-13 008 1996 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aSILVA, F. L. R. da 245 $aDesempenho produtivo e parâmetros genéticos da raça e/ou tipo Moxotó, no Ceará.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 1., 1996, Fortaleza. Anais... Fortaleza: EPACE, 1996. p. 143-148.$c1996 520 $aEste trabalho apresenta os resultados das caracteristicas produtivas e parametros geneticos da raca e/ou tipo nativo Moxoto. 650 $aGoats 650 $aHeritability 650 $aMortality 650 $aReproduction 650 $aCaprino 650 $aCrescimento 650 $aMortalidade 650 $aReprodução animal 653 $aGrowth 653 $aHerdabilidade 653 $aRaça Moxotó 700 1 $aMELLO, A. de A.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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