|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/10/2005 |
Data da última atualização: |
15/03/2006 |
Autoria: |
SILVA, A. F. da. |
Título: |
Sintomas visuais de deficiências de macro e micronutrientes e composição mineral de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervium). |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
2001. |
Páginas: |
75 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, Belém. |
Conteúdo: |
A pimenta longa (Piper hispidinervium) apresenta-se como a principal fonte alternativa para a produção de safrol, empregada como matéria prima na fabricação de inseticidas naturais e aromatizantes. Com objetivo de avaliar o efeito da limitação dos macro e micronutrientes, sobre a composição mineral de plantas de pimenta longa, e caracterizar os sintomas de deficiências decorrentes dessa limitação, instalou-se um experimento baseando-se na técnica do elemento faltante. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com doze tratamentos e quatro repetições em delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram os seguintes: Completo, omissão de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Os sintomas visuais de deficiência foram de modo geral de fácil caracterização para todos os nutrientes, exceto para o cobre, que não apresentou sintomas no tratamento com a sua omissão. Os teores determinados nas folhas, caule e raízes onde o nutriente foi omitido, foram sempre inferiores àqueles obtidos no tratamento completo, ficando evidente que os sintomas descritos foram devido ao efeito da omissão. As omissões individuais dos nutrientes provocaram alterações na composição mineral de macro e micronutrientes. Respaldado nos teores (g/kg e mg/kg) dos macro e micronutrientes nas folhas, respectivamente, infere-se em uma primeira aproximação dos níveis adequado (completo ) e do deficiente, os seguintes valores: N = 18,32 e 8,98; P = 7,02 e 2,52; K = 22,17 e 8,57; Ca = 15,75 e 10,20; Mg = 8,25 e 1,85; S = 5,12 e 0,90; B = 42,25 e 15,50; Fe = 325,00 e 234,00; Mn = 100,00 e 55,00 Zn = 61,50 e 53,00. MenosA pimenta longa (Piper hispidinervium) apresenta-se como a principal fonte alternativa para a produção de safrol, empregada como matéria prima na fabricação de inseticidas naturais e aromatizantes. Com objetivo de avaliar o efeito da limitação dos macro e micronutrientes, sobre a composição mineral de plantas de pimenta longa, e caracterizar os sintomas de deficiências decorrentes dessa limitação, instalou-se um experimento baseando-se na técnica do elemento faltante. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com doze tratamentos e quatro repetições em delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram os seguintes: Completo, omissão de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Os sintomas visuais de deficiência foram de modo geral de fácil caracterização para todos os nutrientes, exceto para o cobre, que não apresentou sintomas no tratamento com a sua omissão. Os teores determinados nas folhas, caule e raízes onde o nutriente foi omitido, foram sempre inferiores àqueles obtidos no tratamento completo, ficando evidente que os sintomas descritos foram devido ao efeito da omissão. As omissões individuais dos nutrientes provocaram alterações na composição mineral de macro e micronutrientes. Respaldado nos teores (g/kg e mg/kg) dos macro e micronutrientes nas folhas, respectivamente, infere-se em uma primeira aproximação dos níveis adequado (completo ) e do deficiente, os seguintes valores: N = 18,32 e 8,98; P = 7,02 e 2,52; K = 22,17 e 8,57; Ca = 15,75 e 10,20; Mg =... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Deficiência Nutricional; Macroelemento; Microelemento; Pimenta Longa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02261nam a2200181 a 4500 001 1407404 005 2006-03-15 008 2001 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. F. da 245 $aSintomas visuais de deficiências de macro e micronutrientes e composição mineral de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervium). 260 $a2001.$c2001 300 $a75 f.$cil. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, Belém. 520 $aA pimenta longa (Piper hispidinervium) apresenta-se como a principal fonte alternativa para a produção de safrol, empregada como matéria prima na fabricação de inseticidas naturais e aromatizantes. Com objetivo de avaliar o efeito da limitação dos macro e micronutrientes, sobre a composição mineral de plantas de pimenta longa, e caracterizar os sintomas de deficiências decorrentes dessa limitação, instalou-se um experimento baseando-se na técnica do elemento faltante. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com doze tratamentos e quatro repetições em delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram os seguintes: Completo, omissão de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Os sintomas visuais de deficiência foram de modo geral de fácil caracterização para todos os nutrientes, exceto para o cobre, que não apresentou sintomas no tratamento com a sua omissão. Os teores determinados nas folhas, caule e raízes onde o nutriente foi omitido, foram sempre inferiores àqueles obtidos no tratamento completo, ficando evidente que os sintomas descritos foram devido ao efeito da omissão. As omissões individuais dos nutrientes provocaram alterações na composição mineral de macro e micronutrientes. Respaldado nos teores (g/kg e mg/kg) dos macro e micronutrientes nas folhas, respectivamente, infere-se em uma primeira aproximação dos níveis adequado (completo ) e do deficiente, os seguintes valores: N = 18,32 e 8,98; P = 7,02 e 2,52; K = 22,17 e 8,57; Ca = 15,75 e 10,20; Mg = 8,25 e 1,85; S = 5,12 e 0,90; B = 42,25 e 15,50; Fe = 325,00 e 234,00; Mn = 100,00 e 55,00 Zn = 61,50 e 53,00. 650 $aDeficiência Nutricional 650 $aMacroelemento 650 $aMicroelemento 650 $aPimenta Longa
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 236 | |
101. | | CASTRO, R. de J. C.; SOUZA SOBRINHO, F. de; GAMA, M. A. S. da; SATO, R. T.; LIMA, L. L.; OLIVEIRA, M. A. L. de. A Rapid Method for Determination of the Main Conjugated Linoleic Acid Precursors (C18:2 n-6 and C18:3 n-3) in Forage by Capillary Zone Electrophoresis with Ultraviolet Detection Using Gas Chromatography with Flame Ionization Detection as a Comparative Method. Journal of AOAC International, v. 98, n. 6, p. 1591-1597, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
102. | | PORTO, B. L. S.; FARIA, I. D. L.; SOUZA, J. C. Q. DE; MOREIRA, O. B. DE O.; GAMA, M. A. S. da; OLIVEIRA, M. A. L. DE. Rapid method for simultaneous determination of CIS-9, TRANS-11 and TRANS-10, CIS-12 conjugated linoleic acid isomers in milk by GC-FID. Química Nova, v. 7, p. 743-746, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
103. | | MOURTHÉ, M. H. F.; LOPES, F. C. F.; REIS, R. B.; GAMA, M. A. S. da; MORENZ, M. J. F.; SALOMÃO, B. M. Ruminal metabolic parameters and milk fatty acid profile of cows grazing Marandu grass supplemented with roasted soybeans. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 40, n. 2, p. 745-766, mar./abr. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
106. | | LOPES, F. C. F.; MOURTHÉ, M. H. F.; REIS, R. B.; GAMA, M. A. S. da; RIBEIRO, A. C. de C. L.; DUQUE, A. C. A. Degradabilidade ruminal do capim-braquiária em vacas Holandês x Zebu a pasto recebendo suplementação com concentrado contendo níveis crescentes de grão de soja tostado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
107. | | RIBEIRO, C. G. S.; LOPES, F. C. F.; GAMA, M. A. S. da; ALEVATO, C. B.; FASSIO, P. DE O.; PINTO, D. M. Degradabilidade ruminal do capim-elefante em vacas Holandes x Gir recebendo dietas contendo óleos de girassol com diferentes perfis de ácidos graxos e dois modos de fornecimento de concentrado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
108. | | RIBEIRO, C. G. S.; LOPES, F. C. F.; GAMA, M. A. S. da; RODRIGUEZ, N. M.; MESQUITA, R. A. de; DUQUE, A. C. A. Degradabilidade ruminal do capim-elefante em vacas Holandês x Zebu em lactação recebendo dietas completas contendo níveis crescentes de óleo de soja. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
109. | | RIBEIRO, C. G. S.; GAMA, M. A. S. da; LOPES, F. C. F.; ALMEIDA, M. M. de; PACIULLO, D. S. C.; STUMPF, M. T. Desempenho e composição do leite de vacas leiteiras recebendo dietas à base de capim-elefante picado suplementadas com diferentes níveis de óleo de girassol. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
110. | | LAGE, L. A.; LOPES, M. A.; LOPES, F. C. F.; GAMA, M. A. S. da; RIBEIRO, C. G. S.; RODRIGUEZ, N. M.; DEMEU, F. A. Economic feasibility of adding sunflower oil to elephant grass-based diets of lactating dairy cows. Semina: Ciências Agrárias, v. 37, n. 4, p. 2313-2320, 2016. Supp. 1.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
111. | | LOPES, M. A.; LAGE, L. A.; LOPES, F. C. F.; RIBEIRO, C. G. S.; GAMA, M. A. S. da; RODRIGUEZ, N. M. Economic viability of feeding dairy cows on diets containing different levels of soybean oil. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 41, n. 9, p. 2085-2091, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
112. | | SOUZA SOBRINHO, F. de; GAMA, M. A. S. da; LOPES, F. C. F.; FERNANDES, V. C.; CASTRO, B. B. A. de; OLIVEIRA, L. P. de. Efeito da maturidade na qualidade nutricional de cultivares de Brachiaria. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
114. | | CASTRO, R. DE J. C.; SATO, R. T.; SOUZA SOBRINHO, F. de; GAMA, M. A. S. da; OLIVEIRA, M. A. L. DE. Development of a rapid capillary zone electrophoresis method for the quantification of C18:2 N-6 and C18:3 N-3 fatty acids in forage samples. In: SIMPOSIO LATINOAMERICANO EN APLICACIONES DE LA ELECTROFORESIS CAPILAR Y TECNOLOGIA DEL MICROCHIP EN BIOTECNOLOGIA, BIOMEDICINA, BIOFARMACIA E INDUSTRIA, 18., 2012, Buenos Aires. Book of abstracts. Buenos Aires: [s.n.], 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
115. | | GAMA, M. A. S.; GARNSWORTHY, P. C.; GRIINARI, J. M.; LEME, P. R.; RODRIGUES, P. H. M.; SOUZA, L. W. O.; LANNA, D. P. D. Diet - inducet milk fat depression: Assoication with changes in milk fatty acid composition and fluidity of milk fat. Livestock Science, v. 115, n. 2/3, p. 319-331, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
117. | | FERNANDES, S. A. de A.; MATTOS, W. R. S.; MATARAZZO, S. V.; TONHATI, H.; GAMA, M. A. S.; LANNA, D. P. D. Total fatty acids in Murrah buffaloes milk on commercial farms in Brazil. Italian Journal of Animal Science, Bologna, v. 6, supp. 2, p. 1063-1066, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
118. | | FERNANDES, S. A. de A.; MATTOS, W. R. S.; MATARAZZO, S. V.; TONHATI, H.; GAMA, M. A. S.; LANNA, D. P. D. Total fatty acids in murrah buffaloes milk on commercial farms in Brazil. In: WORLD BUFFALO CONGRESS. 8., 2007, Caserta. Procedings... Caserta, 2007. Publicado no periódico Italian Journal of Animal Science, Milano, v.6, suppl. 2, p. 1063-1066, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
119. | | FERNANDES, S. A. de A.; MATTOS, W. R. S.; MATARAZZO, S. V.; GAMA, M. A. S.; LANNA, D. P. D.; TREVISAN, L. R. P.; TONHATI, H. Uso dos componentes principais na determinação da origem dos ácidos graxos no leite de búfalas (Bubalus bubalis L.). Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 63, n. 3, p. 151-158, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
120. | | LAGE, L. A.; LOPES, M. A.; LOPES, F. C. F.; RIBEIRO, C. G. S.; GAMA, M. A. S. da; RODRIGUEZ, N. M. Viabilidade econômica de dietas com diferentes níveis de inclusão de óleo de soja para vacas em lactação. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
Registros recuperados : 236 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|