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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
24/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FERREIRA, G. B.; CUNHA, T. J. F.; GIONGO, V.; LOSS, A.; PEREIRA, M. G.; SILVA, A. F.; PINTO, J. M.; SILVA, M. S. L. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de. |
Afiliação: |
GIZELIA BARBOSA FERREIRA, Estagiárida da Embrapa Semi-Árido; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; ARCÂNGELO LOSS, UFRRJ; MARCOS GERVÁSIO PEREIRA, Prof. da UFRRJ; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; JOSE MARIA PINTO, CPATSA; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS. |
Título: |
Frações da matéria orgânica em função da aplicação de compostos orgânicos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conteúdo da matéria orgânica em solos de regiões tropicais geralmente é baixo. Desta forma, a matéria orgânica do solo (MOS) exerce papel fundamental na produtividade. Muitos estudos têm sido realizados com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes formas de manejo na dinâmica da MOS, porém nos solos arenosos do semi-árido pouco ou quase nada foi realizado. Apesar da importância da utilização de compostos orgânicos na agricultura, pouco se conhece a respeito do efeito da aplicação destes compostos na qualidade das substâncias húmicas dos solos do Vale do São Francisco. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de compostos orgânicos na distribuição das frações da matéria orgânica e em algumas características químicas de um Argissolo Acinzentado cultivado com melão em sistema de produção orgânica no Vale do São Francisco. As modificações observadas na composição da MOS se deu na fração humina, sendo esta diretamente herdada do material compostado. |
Palavras-Chave: |
Adubção organica; Semi-árido; Substâncias húmicas. |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Matéria Orgânica; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36762/1/OPB1585.pdf
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Marc: |
LEADER 01980nam a2200301 a 4500 001 1160459 005 2023-04-24 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, G. B. 245 $aFrações da matéria orgânica em função da aplicação de compostos orgânicos.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido$c2007 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205) 520 $aO conteúdo da matéria orgânica em solos de regiões tropicais geralmente é baixo. Desta forma, a matéria orgânica do solo (MOS) exerce papel fundamental na produtividade. Muitos estudos têm sido realizados com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes formas de manejo na dinâmica da MOS, porém nos solos arenosos do semi-árido pouco ou quase nada foi realizado. Apesar da importância da utilização de compostos orgânicos na agricultura, pouco se conhece a respeito do efeito da aplicação destes compostos na qualidade das substâncias húmicas dos solos do Vale do São Francisco. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de compostos orgânicos na distribuição das frações da matéria orgânica e em algumas características químicas de um Argissolo Acinzentado cultivado com melão em sistema de produção orgânica no Vale do São Francisco. As modificações observadas na composição da MOS se deu na fração humina, sendo esta diretamente herdada do material compostado. 650 $aSoil 650 $aAdubo Orgânico 650 $aMatéria Orgânica 650 $aSolo 653 $aAdubção organica 653 $aSemi-árido 653 $aSubstâncias húmicas 700 1 $aCUNHA, T. J. F. 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aLOSS, A. 700 1 $aPEREIRA, M. G. 700 1 $aSILVA, A. F. 700 1 $aPINTO, J. M. 700 1 $aSILVA, M. S. L. da 700 1 $aOLIVEIRA NETO, M. B. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
13/07/2012 |
Data da última atualização: |
27/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
BORGES, A. da F.; SILVEIRA, T. M. T. da; SANTOS, J. dos; RASEIRA, M. do C. B. |
Afiliação: |
Amanda da Fonseca Borges; Tiago Madruga Telesca da Silveira; Juliano dos Santos; MARIA DO CARMO BASSOLS RASEIRA, CPACT. |
Título: |
Tolerância de gemas floríferas, flores e frutos de pessegueiro a temperaturas de ocorrência de geadas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 59, n. 3, p. 355-359, mai/jun, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na região produtora de pêssegos do sul do Brasil, não é rara a ocorrência de geadas nos meses de julho, agosto e, em alguns anos, até setembro. Este período coincide com a floração do pessegueiro e com o início do desenvolvimento dos frutos. Com a finalidade de testar possíveis diferenças entre cultivares quanto à tolerância a baixas temperaturas foram conduzidos experimentos, em delineamento inteiramente casualizado, nos anos de 2009 e 2010. Foram testados dois fatores (genótipo e estádio da gema floral), com três repetições e 20 botões forais por parcela. Os genótipos testados foram os cultivares ?Chimarrita?, ?Coral? e ?BR-1? e a seleção Cascata 730. Em 2010, foi acrescentado o cv. ?Charme?. Os estádios fenológicos testados foram: o de botão prateado, botão rosado, balão e flor aberta. Ramos destacados dos genótipos a serem testados foram submetidos, por 16 horas, a temperaturas entre -2,2 e -5,5 ºC. Ramos com frutos, antes e após o endurecimento do caroço, foram testados em outro experimento. As diferenças entre genótipos foram pequenas e parecem estar mais ligadas ao pré-condicionamento das gemas. A seleção Cascata 730 mostrou ser das mais sensíveis ao frio. As gemas florais são, geralmente, menos sensíveis a temperaturas negativas (próximas a -3 °C), nos estádios de botão rosado e balão. Frutos com endocarpo macio são sensíveis a danos de frio, independentemente do genótipo. Temperaturas próximas a 2 °C negativos não causam problemas em frutos com endocarpo já endurecido. MenosNa região produtora de pêssegos do sul do Brasil, não é rara a ocorrência de geadas nos meses de julho, agosto e, em alguns anos, até setembro. Este período coincide com a floração do pessegueiro e com o início do desenvolvimento dos frutos. Com a finalidade de testar possíveis diferenças entre cultivares quanto à tolerância a baixas temperaturas foram conduzidos experimentos, em delineamento inteiramente casualizado, nos anos de 2009 e 2010. Foram testados dois fatores (genótipo e estádio da gema floral), com três repetições e 20 botões forais por parcela. Os genótipos testados foram os cultivares ?Chimarrita?, ?Coral? e ?BR-1? e a seleção Cascata 730. Em 2010, foi acrescentado o cv. ?Charme?. Os estádios fenológicos testados foram: o de botão prateado, botão rosado, balão e flor aberta. Ramos destacados dos genótipos a serem testados foram submetidos, por 16 horas, a temperaturas entre -2,2 e -5,5 ºC. Ramos com frutos, antes e após o endurecimento do caroço, foram testados em outro experimento. As diferenças entre genótipos foram pequenas e parecem estar mais ligadas ao pré-condicionamento das gemas. A seleção Cascata 730 mostrou ser das mais sensíveis ao frio. As gemas florais são, geralmente, menos sensíveis a temperaturas negativas (próximas a -3 °C), nos estádios de botão rosado e balão. Frutos com endocarpo macio são sensíveis a danos de frio, independentemente do genótipo. Temperaturas próximas a 2 °C negativos não causam problemas em frutos com endocarpo já endureci... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estádios fenológicos; Genótipos; Tolerância a geadas. |
Thesagro: |
Pêssego. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61996/1/15712.pdf
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Marc: |
LEADER 02206naa a2200205 a 4500 001 1928255 005 2012-08-27 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORGES, A. da F. 245 $aTolerância de gemas floríferas, flores e frutos de pessegueiro a temperaturas de ocorrência de geadas.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aNa região produtora de pêssegos do sul do Brasil, não é rara a ocorrência de geadas nos meses de julho, agosto e, em alguns anos, até setembro. Este período coincide com a floração do pessegueiro e com o início do desenvolvimento dos frutos. Com a finalidade de testar possíveis diferenças entre cultivares quanto à tolerância a baixas temperaturas foram conduzidos experimentos, em delineamento inteiramente casualizado, nos anos de 2009 e 2010. Foram testados dois fatores (genótipo e estádio da gema floral), com três repetições e 20 botões forais por parcela. Os genótipos testados foram os cultivares ?Chimarrita?, ?Coral? e ?BR-1? e a seleção Cascata 730. Em 2010, foi acrescentado o cv. ?Charme?. Os estádios fenológicos testados foram: o de botão prateado, botão rosado, balão e flor aberta. Ramos destacados dos genótipos a serem testados foram submetidos, por 16 horas, a temperaturas entre -2,2 e -5,5 ºC. Ramos com frutos, antes e após o endurecimento do caroço, foram testados em outro experimento. As diferenças entre genótipos foram pequenas e parecem estar mais ligadas ao pré-condicionamento das gemas. A seleção Cascata 730 mostrou ser das mais sensíveis ao frio. As gemas florais são, geralmente, menos sensíveis a temperaturas negativas (próximas a -3 °C), nos estádios de botão rosado e balão. Frutos com endocarpo macio são sensíveis a danos de frio, independentemente do genótipo. Temperaturas próximas a 2 °C negativos não causam problemas em frutos com endocarpo já endurecido. 650 $aPêssego 653 $aEstádios fenológicos 653 $aGenótipos 653 $aTolerância a geadas 700 1 $aSILVEIRA, T. M. T. da 700 1 $aSANTOS, J. dos 700 1 $aRASEIRA, M. do C. B. 773 $tRevista Ceres, Viçosa$gv. 59, n. 3, p. 355-359, mai/jun, 2012.
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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