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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/10/2023 |
Data da última atualização: |
16/10/2023 |
Autoria: |
SILVA, A. F. |
Afiliação: |
ALINEAUREA FLORENTINO SILVA. |
Título: |
Crescimento e teores de nutrientes em alface, salsa e cebolinha influenciados por CaCO3 e pela correção de pH da solução hidropônica. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
1999. |
Páginas: |
70 f |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. |
Conteúdo: |
Os objetivos deste trabalho foram avaliar o crescimento da alface, da cebolinha e da salsa em hidroponia e monitorar a concentração de nutrientes na solução nutritiva e nas folhas, a condutividade elétrica, o pH da solução e o consumo de água influenciados por CaCO3 e pela correção de pH. Em alface, foram avaliados, também, dois tipos de colheita. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na cidade de Viçosa-MG, e em vasos contendo oito litros de solução nutritiva aerada. Os tratamentos testados foram: ausência e presença de CaCO3 (0,5g/L), combinados com ausência e presença da correção de pH da solução nutritiva e dois tipos de colheita da planta (apenas para a alface). Para reposição da solução nutritiva, usou-se solução diluída em 50%. Foram feitas coletas semanais de solução nutritiva e de folhas das três espécies para análise dos teores de macro e micronutrientes. Semanalmente, avaliaram-se o peso de matéria fresca, seca, e o número de folhas colhidas; de dois em dois dias, o consumo de água, pelas plantas, e a eficiência de uso desta; O pH e a condutividade elétrica da solução; e, na colheita final, avaliou-se o peso de matéria fresca e seca de folhas, caule e raiz. O consumo de água foi maior para a alface e cebolinha sem a adição de CaCO3. No cultivo das três espécies, o CaCO3, foi eficiente no tamponamento do pH da solução nutritiva, mantendo-o em valores próximos a 6,0. A produção de matéria fresca e seca de alface e cebolinha, na presença de CaCO3, foi equivalente ao tratamento com correção de pH. Entretanto, o CaCO3 aumentou o crescimento da salsa. A condutividade elétrica da solução nutritiva aumentou durante o cultivo da salsa e da cebolinha, em todos os tratamentos. Na alface, a condutividade elétrica aumentou, inicialmente, estabilizando-se posteriormente. Porém, em nenhuma das espécies alcançou valores inadequados. Os teores foliares de N-orgânico, P, Mg e Zn, nas três culturas, mantiveram-se mais baixos na presença de CaCO3 que na sua ausência, ocorrendo o inverso para o Ca, sem, entretanto, alterar o crescimento. MenosOs objetivos deste trabalho foram avaliar o crescimento da alface, da cebolinha e da salsa em hidroponia e monitorar a concentração de nutrientes na solução nutritiva e nas folhas, a condutividade elétrica, o pH da solução e o consumo de água influenciados por CaCO3 e pela correção de pH. Em alface, foram avaliados, também, dois tipos de colheita. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na cidade de Viçosa-MG, e em vasos contendo oito litros de solução nutritiva aerada. Os tratamentos testados foram: ausência e presença de CaCO3 (0,5g/L), combinados com ausência e presença da correção de pH da solução nutritiva e dois tipos de colheita da planta (apenas para a alface). Para reposição da solução nutritiva, usou-se solução diluída em 50%. Foram feitas coletas semanais de solução nutritiva e de folhas das três espécies para análise dos teores de macro e micronutrientes. Semanalmente, avaliaram-se o peso de matéria fresca, seca, e o número de folhas colhidas; de dois em dois dias, o consumo de água, pelas plantas, e a eficiência de uso desta; O pH e a condutividade elétrica da solução; e, na colheita final, avaliou-se o peso de matéria fresca e seca de folhas, caule e raiz. O consumo de água foi maior para a alface e cebolinha sem a adição de CaCO3. No cultivo das três espécies, o CaCO3, foi eficiente no tamponamento do pH da solução nutritiva, mantendo-o em valores próximos a 6,0. A produção de matéria fresca e seca de alface e cebolinha, na presença de CaCO3, foi equ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Efeito do carbonato de cálcio; Hidroponia; Solução hidroponica. |
Thesagro: |
Alface; Cebolinha; Hortaliça; Nutrição Vegetal; Salsa. |
Thesaurus Nal: |
Vegetable crops; Vegetable products; Vegetables. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/03/2012 |
Data da última atualização: |
30/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA JUNIOR, E. B.; AZEVEDO, N. F. de; COELHO, E. F.; COUTINHO, R. C.; OLIVEIRA, P. M. de. |
Afiliação: |
EDVALDO BISPO SANTANA JUNIOR, UFRB; NILO FERREIRA DE AZEVEDO, UFRB; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; RODRIGO CARDOZO COUTINHO, UNIMONTES; POLYANNA MARA DE OLIVEIRA, EPAMIG. |
Título: |
Produtividade da bananeira 'Prata Gorutuba' irrigada por diferentes sistemas de irrigação localizada no segundo ciclo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 40., 2011. Cuiabá. Geração de tecnologias inovadoras e o desenvolvimento do cerrado brasileiro: anais. Cuiabá: SBEA, 2011. 1 CD-ROM. CONBEA 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana é a fruta mais consumida in natura no mundo, seu cultivo se concentra nos países de clima tropical. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade da bananeira cultivar Prata Gorutuba irrigada por diferentes sistemas de irrigação localizada no segundo ciclo. O experimento foi realizado na Região Norte de Minas Gerais, na Fazenda Experimental do Gorutuba - Epamig, usando um delineamento experimental em blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. A bananeira foi conduzida em um espaçamento de 2,0 x 2,5m, e os tratamentos adotados consistiram de três sistemas de microaspersão, com um emissor para quatro plantas, com vazão de 47, 53 e 60 L h-1 (T1, T2 e T3 respectivamente), e dois sistemas de gotejamento em faixa contínua, com uma e duas linhas laterais por fileira de plantas (T4 e T5 respectivamente), e com vazão do gotejador de 4 L h-1. A variável de produção analisada foi a produtividade de pencas por hectare. O resultado da análise de variância mostrou que não houve efeito dos diferentes sistemas sobre a variável produtividade de pencas. A maior produtividade de pencas, 41,34 t ha-1, foi obtida no tratamento com microaspersão com emissor com vazão de 60L h-1. |
Thesagro: |
Banana; Microaspersão. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56856/1/Produtividade-da-bananeira-prata-gorutuba-edvaldobisposantanajunior.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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