Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/10/2023
Data da última atualização:  16/10/2023
Autoria:  SILVA, A. F.
Afiliação:  ALINEAUREA FLORENTINO SILVA.
Título:  Crescimento e teores de nutrientes em alface, salsa e cebolinha influenciados por CaCO3 e pela correção de pH da solução hidropônica.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  1999.
Páginas:  70 f
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
Conteúdo:  Os objetivos deste trabalho foram avaliar o crescimento da alface, da cebolinha e da salsa em hidroponia e monitorar a concentração de nutrientes na solução nutritiva e nas folhas, a condutividade elétrica, o pH da solução e o consumo de água influenciados por CaCO3 e pela correção de pH. Em alface, foram avaliados, também, dois tipos de colheita. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na cidade de Viçosa-MG, e em vasos contendo oito litros de solução nutritiva aerada. Os tratamentos testados foram: ausência e presença de CaCO3 (0,5g/L), combinados com ausência e presença da correção de pH da solução nutritiva e dois tipos de colheita da planta (apenas para a alface). Para reposição da solução nutritiva, usou-se solução diluída em 50%. Foram feitas coletas semanais de solução nutritiva e de folhas das três espécies para análise dos teores de macro e micronutrientes. Semanalmente, avaliaram-se o peso de matéria fresca, seca, e o número de folhas colhidas; de dois em dois dias, o consumo de água, pelas plantas, e a eficiência de uso desta; O pH e a condutividade elétrica da solução; e, na colheita final, avaliou-se o peso de matéria fresca e seca de folhas, caule e raiz. O consumo de água foi maior para a alface e cebolinha sem a adição de CaCO3. No cultivo das três espécies, o CaCO3, foi eficiente no tamponamento do pH da solução nutritiva, mantendo-o em valores próximos a 6,0. A produção de matéria fresca e seca de alface e cebolinha, na presença de CaCO3, foi equ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Efeito do carbonato de cálcio; Hidroponia; Solução hidroponica.
Thesagro:  Alface; Cebolinha; Hortaliça; Nutrição Vegetal; Salsa.
Thesaurus Nal:  Vegetable crops; Vegetable products; Vegetables.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60687 - 1ADDTS - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  30/03/2012
Data da última atualização:  30/03/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTANA JUNIOR, E. B.; AZEVEDO, N. F. de; COELHO, E. F.; COUTINHO, R. C.; OLIVEIRA, P. M. de.
Afiliação:  EDVALDO BISPO SANTANA JUNIOR, UFRB; NILO FERREIRA DE AZEVEDO, UFRB; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; RODRIGO CARDOZO COUTINHO, UNIMONTES; POLYANNA MARA DE OLIVEIRA, EPAMIG.
Título:  Produtividade da bananeira 'Prata Gorutuba' irrigada por diferentes sistemas de irrigação localizada no segundo ciclo.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 40., 2011. Cuiabá. Geração de tecnologias inovadoras e o desenvolvimento do cerrado brasileiro: anais. Cuiabá: SBEA, 2011. 1 CD-ROM. CONBEA 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A banana é a fruta mais consumida in natura no mundo, seu cultivo se concentra nos países de clima tropical. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade da bananeira cultivar Prata Gorutuba irrigada por diferentes sistemas de irrigação localizada no segundo ciclo. O experimento foi realizado na Região Norte de Minas Gerais, na Fazenda Experimental do Gorutuba - Epamig, usando um delineamento experimental em blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. A bananeira foi conduzida em um espaçamento de 2,0 x 2,5m, e os tratamentos adotados consistiram de três sistemas de microaspersão, com um emissor para quatro plantas, com vazão de 47, 53 e 60 L h-1 (T1, T2 e T3 respectivamente), e dois sistemas de gotejamento em faixa contínua, com uma e duas linhas laterais por fileira de plantas (T4 e T5 respectivamente), e com vazão do gotejador de 4 L h-1. A variável de produção analisada foi a produtividade de pencas por hectare. O resultado da análise de variância mostrou que não houve efeito dos diferentes sistemas sobre a variável produtividade de pencas. A maior produtividade de pencas, 41,34 t ha-1, foi obtida no tratamento com microaspersão com emissor com vazão de 60L h-1.
Thesagro:  Banana; Microaspersão.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56856/1/Produtividade-da-bananeira-prata-gorutuba-edvaldobisposantanajunior.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF28430 - 1UPCAA - PPCD 2012.005
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional