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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/12/2008
Data da última atualização:  11/01/2023
Autoria:  LINS NETO, e. M. de F.; SILVA, A. C. G. da; CUNHA, P. C. da; NOGUEIRA, R. J. M. C.; CANUTO, V. T. B.
Título:  Influência da salinidade na germinação de sementes de cultivares de mamona (Ricinus communis L.)
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária de Pernambuco, Recife, v. 14, n. especial, p. 57-61, jan./dez. 2003-2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo objetivou avaliar o potencial de germinação de três cultivares de mamona Mirante 10, Nordestina éParaguaçu, sob diferentes concentrações de NaCl. Os tratamentos aplicados foram: testemunha, solução de 50mM de NaCl e 100mM de NaCl. Com delineamento experimental inteiramente casualizado e arranjo fatorial 3 x 3, com quatro repetições, 50 sementes por tratamento. Sob um regime de temperaturas de 20-30°C com fotoperíodo de 12 horas, na primeira contagem houve uma redução em mais de 90% nos números de sementes germinadas. Na germinação total (plântulas normais), o efeito redutor da salinidade superou o nível de 92%. Quanto ao Índice de Velocidade de Germinação-IVG, a cultivar Nordestina apresentou melhor vigor. A Paraguaçu apresentou um maior número de plântulas anormais. O número de sementes mortas elevou-se com o aumento da concentração de NaCl no substrato para todas as cultivares, sendo a maior incidência de sementes mortas na Mirante 10, seguida da Nordestina e Paraguaçu. Percebe-se com os resultados apresentados, que a Mirante 10 é a cultivar que responde de forma mais negativa à salinidade no solo, ao passo que a Nordestina revelou ser a que melhor suporta tais variações.
Palavras-Chave:  emissão de radícula; estresse salino; mamoneira; propagação; Sementes; variedades.
Thesagro:  Euphorbiaceae; Germinação; Mamona; Salinidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA21683 - 1ADDAP - --630.5
CPATSA40660 - 1ADDAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  01/07/2019
Data da última atualização:  05/02/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  LORINI, A.; WOBETO, C.; ROSA, C. C. B. da; HATEM, T. A.; BOTELHO, S. de C. C.
Afiliação:  ALEXANDRE LORINI, UFPEL, Pelotas, RS; CARMEN WOBETO, UFMT, Sinop, MT; CLAUDINELI CÁSSIA BUENO DA ROSA, UFMT, Sinop, MT; TATIANE ANDRESSA HATEM, UFMT, Sinop, MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT.
Título:  Influence of packaging on the quality of Brazil nuts.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Acta Amazonica, v. 48, n. 4, p. 368-372, 2018.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  EN-US: The Brazil nut is an important commodity that grows in the Amazon rainforest and is notable for its high nutritional value. However, the effect that packaging has on product shelf-life is unclear. This study evaluated the microbiological and nutritional quality of unshelled Brazil nuts packed in (a) nylon and polypropylene under vacuum, and (b) in polyethylene terephthalate and polyethylene aluminized films. The nuts were stored for nine months under natural environmental conditions. The most probable number of total and thermotolerant coliforms and Escherichia coli, and counting of molds and yeast were determined in the unshelled nuts shortly after collection and every three months during storage. Moisture, lipids, ash, neutral detergent fiber, and acid detergent fiber contents were measured by the gravimetric method. Crude protein content was measured using the Kjeldahl method. Coliform levels were within legislated standards in both types of packaging. Mold and yeast growth increased with time in both types of packaging (0.1x10¹ to 9.5x10³ colony forming units g-1), but only nuts packaged in aluminum film showed a significant increase after six months of storage. After nine months of storage, both types of packaged nuts had good nutritional quality. Aluminized packaging resulted in better conservation of the lipid fraction and lower permeability to water vapor, however, vacuum packaging was more effective in controlling fungal growth, possibly due to the lack of ox... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bolores; Coliformes; Leveduras; Qualidade nutricional.
Thesagro:  Armazenamento; Estado Nutricional.
Thesaurus NAL:  Bertholletia; Coliform bacteria; Molds (fungi); Storage; Yeasts.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199021/1/2018-cpamt-silvia-botelho-Influence-packaging-the-quality-Brazil-nuts.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1348 - 1UPCAP - DD
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