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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/12/2008 |
Data da última atualização: |
11/01/2023 |
Autoria: |
LINS NETO, e. M. de F.; SILVA, A. C. G. da; CUNHA, P. C. da; NOGUEIRA, R. J. M. C.; CANUTO, V. T. B. |
Título: |
Influência da salinidade na germinação de sementes de cultivares de mamona (Ricinus communis L.) |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária de Pernambuco, Recife, v. 14, n. especial, p. 57-61, jan./dez. 2003-2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo objetivou avaliar o potencial de germinação de três cultivares de mamona Mirante 10, Nordestina éParaguaçu, sob diferentes concentrações de NaCl. Os tratamentos aplicados foram: testemunha, solução de 50mM de NaCl e 100mM de NaCl. Com delineamento experimental inteiramente casualizado e arranjo fatorial 3 x 3, com quatro repetições, 50 sementes por tratamento. Sob um regime de temperaturas de 20-30°C com fotoperíodo de 12 horas, na primeira contagem houve uma redução em mais de 90% nos números de sementes germinadas. Na germinação total (plântulas normais), o efeito redutor da salinidade superou o nível de 92%. Quanto ao Índice de Velocidade de Germinação-IVG, a cultivar Nordestina apresentou melhor vigor. A Paraguaçu apresentou um maior número de plântulas anormais. O número de sementes mortas elevou-se com o aumento da concentração de NaCl no substrato para todas as cultivares, sendo a maior incidência de sementes mortas na Mirante 10, seguida da Nordestina e Paraguaçu. Percebe-se com os resultados apresentados, que a Mirante 10 é a cultivar que responde de forma mais negativa à salinidade no solo, ao passo que a Nordestina revelou ser a que melhor suporta tais variações. |
Palavras-Chave: |
emissão de radícula; estresse salino; mamoneira; propagação; Sementes; variedades. |
Thesagro: |
Euphorbiaceae; Germinação; Mamona; Salinidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02097naa a2200289 a 4500 001 1162022 005 2023-01-11 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLINS NETO, e. M. de F. 245 $aInfluência da salinidade na germinação de sementes de cultivares de mamona (Ricinus communis L.) 260 $c2007 520 $aO presente estudo objetivou avaliar o potencial de germinação de três cultivares de mamona Mirante 10, Nordestina éParaguaçu, sob diferentes concentrações de NaCl. Os tratamentos aplicados foram: testemunha, solução de 50mM de NaCl e 100mM de NaCl. Com delineamento experimental inteiramente casualizado e arranjo fatorial 3 x 3, com quatro repetições, 50 sementes por tratamento. Sob um regime de temperaturas de 20-30°C com fotoperíodo de 12 horas, na primeira contagem houve uma redução em mais de 90% nos números de sementes germinadas. Na germinação total (plântulas normais), o efeito redutor da salinidade superou o nível de 92%. Quanto ao Índice de Velocidade de Germinação-IVG, a cultivar Nordestina apresentou melhor vigor. A Paraguaçu apresentou um maior número de plântulas anormais. O número de sementes mortas elevou-se com o aumento da concentração de NaCl no substrato para todas as cultivares, sendo a maior incidência de sementes mortas na Mirante 10, seguida da Nordestina e Paraguaçu. Percebe-se com os resultados apresentados, que a Mirante 10 é a cultivar que responde de forma mais negativa à salinidade no solo, ao passo que a Nordestina revelou ser a que melhor suporta tais variações. 650 $aEuphorbiaceae 650 $aGerminação 650 $aMamona 650 $aSalinidade 653 $aemissão de radícula 653 $aestresse salino 653 $amamoneira 653 $apropagação 653 $aSementes 653 $avariedades 700 1 $aSILVA, A. C. G. da 700 1 $aCUNHA, P. C. da 700 1 $aNOGUEIRA, R. J. M. C. 700 1 $aCANUTO, V. T. B. 773 $tPesquisa Agropecuária de Pernambuco, Recife$gv. 14, n. especial, p. 57-61, jan./dez. 2003-2007.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
01/07/2019 |
Data da última atualização: |
05/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LORINI, A.; WOBETO, C.; ROSA, C. C. B. da; HATEM, T. A.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
ALEXANDRE LORINI, UFPEL, Pelotas, RS; CARMEN WOBETO, UFMT, Sinop, MT; CLAUDINELI CÁSSIA BUENO DA ROSA, UFMT, Sinop, MT; TATIANE ANDRESSA HATEM, UFMT, Sinop, MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Influence of packaging on the quality of Brazil nuts. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, v. 48, n. 4, p. 368-372, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
EN-US: The Brazil nut is an important commodity that grows in the Amazon rainforest and is notable for its high nutritional value. However, the effect that packaging has on product shelf-life is unclear. This study evaluated the microbiological and nutritional quality of unshelled Brazil nuts packed in (a) nylon and polypropylene under vacuum, and (b) in polyethylene terephthalate and polyethylene aluminized films. The nuts were stored for nine months under natural environmental conditions. The most probable number of total and thermotolerant coliforms and Escherichia coli, and counting of molds and yeast were determined in the unshelled nuts shortly after collection and every three months during storage. Moisture, lipids, ash, neutral detergent fiber, and acid detergent fiber contents were measured by the gravimetric method. Crude protein content was measured using the Kjeldahl method. Coliform levels were within legislated standards in both types of packaging. Mold and yeast growth increased with time in both types of packaging (0.1x10¹ to 9.5x10³ colony forming units g-1), but only nuts packaged in aluminum film showed a significant increase after six months of storage. After nine months of storage, both types of packaged nuts had good nutritional quality. Aluminized packaging resulted in better conservation of the lipid fraction and lower permeability to water vapor, however, vacuum packaging was more effective in controlling fungal growth, possibly due to the lack of oxygen. | PT-BR: As castanhas-do-brasil são um importante produto da floresta amazônica e destacam-se pelo seu alto valor nutricional. Contudo, os efeitos da embalagem sobre a vida de prateleira das castanhas não estão completamente esclarecidos. Sendo assim, neste estudo, avaliou-se a qualidade microbiológica e nutricional de castanhas-do-brasil descascadas, embaladas em (a) nylon mais polipropileno a vácuo e (b) filmes aluminizados de polietileno tereftalato (PET) e polietileno (PE). As castanhas foram armazenadas por um período de nove meses, sob condições ambientais naturais. Logo após a coleta, e a cada três meses, foram determinados nas castanhas o número mais provável de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli, e contagem total de bolores e leveduras. Também foram medidos os teores de umidade, lipídeos, cinzas, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido por métodos gravimétricos, e os teores de proteína bruta por meio do método de Kjeldahl. Os níveis de coliformes termotolerantes estiveram dentro dos padrões da legislação nos dois tipos de embalagem. A incidência de bolores e leveduras aumentou ao longo do tempo nas duas embalagens (de 0,1x10¹ a 9,5x10³ unidades formadoras de colônia; UFC g-1), porém somente a embalagem aluminizada apresentou aumento significativo após seis meses de armazenamento. Após nove meses, as castanhas nas duas embalagens apresentaram boa qualidade nutricional, porém a embalagem aluminizada apresentou melhor conservação da fração lipídica e menor permeabilidade a vapores de água. Contudo, a embalagem a vácuo foi mais eficiente no controle do crescimento de fungos, possivelmente devido à ausência de oxigênio. MenosEN-US: The Brazil nut is an important commodity that grows in the Amazon rainforest and is notable for its high nutritional value. However, the effect that packaging has on product shelf-life is unclear. This study evaluated the microbiological and nutritional quality of unshelled Brazil nuts packed in (a) nylon and polypropylene under vacuum, and (b) in polyethylene terephthalate and polyethylene aluminized films. The nuts were stored for nine months under natural environmental conditions. The most probable number of total and thermotolerant coliforms and Escherichia coli, and counting of molds and yeast were determined in the unshelled nuts shortly after collection and every three months during storage. Moisture, lipids, ash, neutral detergent fiber, and acid detergent fiber contents were measured by the gravimetric method. Crude protein content was measured using the Kjeldahl method. Coliform levels were within legislated standards in both types of packaging. Mold and yeast growth increased with time in both types of packaging (0.1x10¹ to 9.5x10³ colony forming units g-1), but only nuts packaged in aluminum film showed a significant increase after six months of storage. After nine months of storage, both types of packaged nuts had good nutritional quality. Aluminized packaging resulted in better conservation of the lipid fraction and lower permeability to water vapor, however, vacuum packaging was more effective in controlling fungal growth, possibly due to the lack of ox... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bolores; Coliformes; Leveduras; Qualidade nutricional. |
Thesagro: |
Armazenamento; Estado Nutricional. |
Thesaurus NAL: |
Bertholletia; Coliform bacteria; Molds (fungi); Storage; Yeasts. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199021/1/2018-cpamt-silvia-botelho-Influence-packaging-the-quality-Brazil-nuts.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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