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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/02/2008 |
Data da última atualização: |
30/07/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, F. de F.; SILVA, A. C. G.; SOUZA, E. B. A. de; DIAS, R. de C. S.; QUEIROZ, M. A. de. |
Afiliação: |
FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPAF-RO; ALLYNE CHRISTINA GOMES SILVA, FACULDADE SÃO LUCAS; ELTON BILL AMARAL DE SOUZA, FACULDADE SÃO LUCAS; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; MANOEL ABILIO DE QUEIRÓZ, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA. |
Título: |
Análise de efeitos gênicos em caracteres morfo-agronômicos de melancia. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, v. 24, n. 1, p. 1604-1608, jul. 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos resumos expandidos do 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, ago. 2006. |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou estimar a natureza dos efeitos gênicos que regem alguns caracteres morfo-agronômicos em melancia. O experimento foi realizado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Machadinho do Oeste-RO. Os tratamentos compuseram-se de dois grupos de genitores, sendo o primeiro composto de três linhagens (Cpafro-34.305.3065, Cpafro-74.105.1136 e Cpafro-45.202.3106), o segundo, de três cultivares comerciais (Charleston Gray, Sugar Baby e Omaru Yamato) e por seis híbridos. Utilizou-se delineamento de blocos casualizados, com três repetições e parcelas de sete plantas. Avaliaram-se: comprimento da rama principal; peso de fruto; teor de sólidos solúveis; diâmetro transversal e longitudinal do fruto; relação diâmetro longitudinal/transversal; espessura da casca na região peduncular e na cicatriz floral; número de sementes por fruto; peso de 100 sementes, largura e comprimento da semente; e número de frutos por planta. Estimaram-se os efeitos das capacidades geral (CGC) e específica (CEC) de combinação, utilizando-se a análise dialélica adaptada por Geraldi & Miranda Filho. Apenas diâmetro transversal do fruto, espessura da casca na cicatriz floral e comprimento de rama foram não significativos entre os tratamentos, evidenciando a existência de variabilidade genética entre os genitores. Observaram-se diferenças significativas na CGC entre os grupos, para teor de sólidos solúveis; relação entre o diâmetro longitudinal e transversal do fruto; espessura da casca no pedúnculo; peso de 100 sementes, largura e comprimento da semente; e número de frutos por planta, sugerindo que os dois grupos contribuíram diferentemente para o desempenho dos híbridos, quanto a esses caracteres. Os efeitos da CEC superam os da CGC apenas na espessura da casca na cicatriz floral e no número de frutos por planta, indicando haver predominância da ação gênica não-aditiva, no controle daqueles caracteres, enquanto nos demais, predomina a ação gênica aditiva. Assim, haverá maior facilidade de realizar melhoramento genético da cultura usando métodos simples de seleção. MenosEste trabalho objetivou estimar a natureza dos efeitos gênicos que regem alguns caracteres morfo-agronômicos em melancia. O experimento foi realizado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Machadinho do Oeste-RO. Os tratamentos compuseram-se de dois grupos de genitores, sendo o primeiro composto de três linhagens (Cpafro-34.305.3065, Cpafro-74.105.1136 e Cpafro-45.202.3106), o segundo, de três cultivares comerciais (Charleston Gray, Sugar Baby e Omaru Yamato) e por seis híbridos. Utilizou-se delineamento de blocos casualizados, com três repetições e parcelas de sete plantas. Avaliaram-se: comprimento da rama principal; peso de fruto; teor de sólidos solúveis; diâmetro transversal e longitudinal do fruto; relação diâmetro longitudinal/transversal; espessura da casca na região peduncular e na cicatriz floral; número de sementes por fruto; peso de 100 sementes, largura e comprimento da semente; e número de frutos por planta. Estimaram-se os efeitos das capacidades geral (CGC) e específica (CEC) de combinação, utilizando-se a análise dialélica adaptada por Geraldi & Miranda Filho. Apenas diâmetro transversal do fruto, espessura da casca na cicatriz floral e comprimento de rama foram não significativos entre os tratamentos, evidenciando a existência de variabilidade genética entre os genitores. Observaram-se diferenças significativas na CGC entre os grupos, para teor de sólidos solúveis; relação entre o diâmetro longitudinal e transversal do fruto; espessura da casca no ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Efeitos aditivos; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Melancia. |
Thesaurus Nal: |
Watermelons. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53355/1/ART-FLAVIO1.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/160727/1/Analise-de-efeitos-genicos-em-caracteres.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
08/12/2000 |
Data da última atualização: |
15/05/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
TEIXEIRA, S. R.; RIBEIRO, M. T. |
Afiliação: |
SERGIO RUSTICHELLI TEIXEIRA, CNPGL; MARLICE TEIXEIRA RIBEIRO, CNPGL. |
Título: |
De onde vem o leite? |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2000. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 76). |
ISSN: |
1516-7453 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Quem é a vaca?; Selvagens; Domésticas; A família da vaca; Vocês conhecem meus parentes?; A produção de leite; Como gosto de dar leite?; Como a vaca faz um leite de qualidade; Como se tira o leite?; Como o leite sai da fazenda e chega na casa do consumidor; Locais onde se compram esses produtos; Meu produto e muito importante; A partir do leite pode-se produzir muita coisa; Como obter mais informações sobre a atividade leiteira? |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cartilha; Gado de leite; Healt; Juiz de Fora; Leite - Processamento; Leite - Produção; Leite - Qualidade; Literatura infanto-juvenil; Minas Gerais; Procesamento; Processing; Production; Quality. |
Thesagro: |
Leite; Nutriente; Processamento; Produção; Qualidade; Saúde. |
Thesaurus NAL: |
dairy cattle; milk; milk production; nutrients. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81932/1/De-onde-vem-o-leite.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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