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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
17/07/2020 |
Data da última atualização: |
17/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA JÚNIOR, G. G. de; SILVA, A. B. da; LIMA, M. A. de; SILVA, J. C. T. R. da; FLORENTINO, L. A.; APARECIDO, L. E. de O. |
Afiliação: |
GERALDO GOMES DE OLIVEIRA JÚNIOR, IFSULDEMINAS; ADRIANO BORTOLOTTI DAS SILVA, Unifenas; MAGDA APARECIDA DE LIMA, CNPMA; JOAO CARLOS TELES RIBEIRO DA SILVA, IFSULDEMINAS; LIGIANE APARECIDA FLORENTINO, UNIFENAS; LUCAS EDUARDO DE OIVEIRA APARECIDO, IFMS. |
Título: |
Estimativa da emissão de CO2 equivalente em operações mecanizadas na cultura do cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 13, n. 1, p. 301-316, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O emprego da mecanização na cafeicultura brasileira é essencial para otimização da produção, entretanto, a crescente exigência dos mercados internacionais em busca de uma cadeia produtiva de baixo carbono faz com que as propriedades cafeeiras busquem compreender como suas atividades contribuem para a emissão de gases de efeito estufa (GEE). O objetivo do presente estudo foi estimar a emissão de CO2 equivalente (CO2 eq) por hectare, nas principais operações mecanizadas realizadas na cultura do cafeeiro no Sul de Minas Gerais. A estimativa de CO2 eq foi realizada através de um estudo de caso, utilizando-se para os cálculos os parâmetros de emissão de GEE da metodologia do GHG Protocol Agricultura. Os resultados mostraram que nas operações de plantio de café em sistema agrícola convencional as atividades de aração, aplicação de matéria orgânica e de bater covas contribuíram com 73,92% das emissões estimadas de CO2 eq ha-1 nesta etapa, totalizando 178,61 kg CO2 eq ha-1. Nos tratos culturais as operações realizadas para colheita mecanizada apresentaram-se como as maiores fontes de emissão de GEE, estimadas em 123,81 kg CO2 eq ha-1. -- Abstract: Mechanization in coffee culture in Brazil is crucial for the optimization of production. However, growing demands of international markets for a low carbon productive chain trigger debates on producers with regard to hothouse gas emissions (GEE) due to their activities. Current study estimates the emission of CO2 equivalent (CO2 eq) per hectare in the main mechanized operations of coffee culture in the south of the state of Minas Gerais, Brazil. CO2 equivalent was estimated by a case study and employed parameters of GEE emission by methodology of GHG Protocol Agriculture. Results show that in coffee planting within convention modes, activities such as plowing, application of organic matter and burrowing contribute towards 73.92% of estimated emission of CO2 equivalent ha-1 during this stage, totaling 178.61 kg CO2 eq ha-1. In cultural treatments, operations in mechanized harvesting proved to be the greatest GEE emission sources, estimated at 123.81 kg CO2 eq ha-1. MenosResumo: O emprego da mecanização na cafeicultura brasileira é essencial para otimização da produção, entretanto, a crescente exigência dos mercados internacionais em busca de uma cadeia produtiva de baixo carbono faz com que as propriedades cafeeiras busquem compreender como suas atividades contribuem para a emissão de gases de efeito estufa (GEE). O objetivo do presente estudo foi estimar a emissão de CO2 equivalente (CO2 eq) por hectare, nas principais operações mecanizadas realizadas na cultura do cafeeiro no Sul de Minas Gerais. A estimativa de CO2 eq foi realizada através de um estudo de caso, utilizando-se para os cálculos os parâmetros de emissão de GEE da metodologia do GHG Protocol Agricultura. Os resultados mostraram que nas operações de plantio de café em sistema agrícola convencional as atividades de aração, aplicação de matéria orgânica e de bater covas contribuíram com 73,92% das emissões estimadas de CO2 eq ha-1 nesta etapa, totalizando 178,61 kg CO2 eq ha-1. Nos tratos culturais as operações realizadas para colheita mecanizada apresentaram-se como as maiores fontes de emissão de GEE, estimadas em 123,81 kg CO2 eq ha-1. -- Abstract: Mechanization in coffee culture in Brazil is crucial for the optimization of production. However, growing demands of international markets for a low carbon productive chain trigger debates on producers with regard to hothouse gas emissions (GEE) due to their activities. Current study estimates the emission of CO2 equivalent (CO2 eq... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gases de Efeito Estufa. |
Thesagro: |
Café; Cafeicultura; Efeito Estufa; Mecanização Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Greenhouse gas emissions; Mechanization. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214674/1/Lima-estimativa-emissao-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 03003naa a2200265 a 4500 001 2123911 005 2020-07-17 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA JÚNIOR, G. G. de 245 $aEstimativa da emissão de CO2 equivalente em operações mecanizadas na cultura do cafeeiro.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aResumo: O emprego da mecanização na cafeicultura brasileira é essencial para otimização da produção, entretanto, a crescente exigência dos mercados internacionais em busca de uma cadeia produtiva de baixo carbono faz com que as propriedades cafeeiras busquem compreender como suas atividades contribuem para a emissão de gases de efeito estufa (GEE). O objetivo do presente estudo foi estimar a emissão de CO2 equivalente (CO2 eq) por hectare, nas principais operações mecanizadas realizadas na cultura do cafeeiro no Sul de Minas Gerais. A estimativa de CO2 eq foi realizada através de um estudo de caso, utilizando-se para os cálculos os parâmetros de emissão de GEE da metodologia do GHG Protocol Agricultura. Os resultados mostraram que nas operações de plantio de café em sistema agrícola convencional as atividades de aração, aplicação de matéria orgânica e de bater covas contribuíram com 73,92% das emissões estimadas de CO2 eq ha-1 nesta etapa, totalizando 178,61 kg CO2 eq ha-1. Nos tratos culturais as operações realizadas para colheita mecanizada apresentaram-se como as maiores fontes de emissão de GEE, estimadas em 123,81 kg CO2 eq ha-1. -- Abstract: Mechanization in coffee culture in Brazil is crucial for the optimization of production. However, growing demands of international markets for a low carbon productive chain trigger debates on producers with regard to hothouse gas emissions (GEE) due to their activities. Current study estimates the emission of CO2 equivalent (CO2 eq) per hectare in the main mechanized operations of coffee culture in the south of the state of Minas Gerais, Brazil. CO2 equivalent was estimated by a case study and employed parameters of GEE emission by methodology of GHG Protocol Agriculture. Results show that in coffee planting within convention modes, activities such as plowing, application of organic matter and burrowing contribute towards 73.92% of estimated emission of CO2 equivalent ha-1 during this stage, totaling 178.61 kg CO2 eq ha-1. In cultural treatments, operations in mechanized harvesting proved to be the greatest GEE emission sources, estimated at 123.81 kg CO2 eq ha-1. 650 $aGreenhouse gas emissions 650 $aMechanization 650 $aCafé 650 $aCafeicultura 650 $aEfeito Estufa 650 $aMecanização Agrícola 653 $aGases de Efeito Estufa 700 1 $aSILVA, A. B. da 700 1 $aLIMA, M. A. de 700 1 $aSILVA, J. C. T. R. da 700 1 $aFLORENTINO, L. A. 700 1 $aAPARECIDO, L. E. de O. 773 $tRevista em Agronegócio e Meio Ambiente$gv. 13, n. 1, p. 301-316, 2020.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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