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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/06/1998 |
Data da última atualização: |
15/06/1998 |
Autoria: |
SPIRONELLO, A.; NAGAI, V. TEOFILO SOBRINHO, J.; TEIXEIRA, L. A. J.; SIGRIST, J. M. M. |
Afiliação: |
IAC; ITAL; CNPq. |
Título: |
Avaliacao agrotecnologica de variedades de abacaxizeiro, conforme os tipos de muda, em cordeiropolis (SP). |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, v.56, n.2, p.343-355, Campinas, 1997 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As duas variedades de abacaxizeiro cultivadas comercialmente no Brasil, Smooth Cayenne e perola, sao altamente suscetiveis a fusariose. Com o objetivo de caracterizar as variedades existentes para boa utilizacao no melhoramento genetico, desenvolveram-se, de maio/91 a fevereiro/94, em Cordeiropolis (SP), quatro experimentos, cada um com um tipo de muda de abacaxizeiro, a saber: tipo "filhote", "rebentao", "coroa" e "gema", esta obtida pelo brotamento, em areia, de gemas da haste da planta. As variedades estudadas foram: Rondon (RD), Roxo de Tefe (RT). Turi Verde (TV), Natal Queen (NQ), Guiana (GN, Perola (PR) e Smooth Cayenne (SC). Semanalmente, em cada planta, avaliaram-se os estadios de desenvolvimento: emissao natural da inflorescencia, inicio e final da emissao de flores e maturacao dos frutos (colheita); a producao (massa) e os comprimentos dos frutos e de suas coroas; os diametros (o maior, o da base e o do apice) dos frutos, e, na polpa, os teores de solidos soluveis (grau Brix), a textura, a acidez titulavel, os teores de acido ascorbico (vitamina C) e o pH. As variedades Rondon e Perola emitiram as inflorescencias maior precoce e uniformemente que as demais, enquanto Cayenne e Turi Verde mostraram-se tardias. Na soma dos periodos dos tres estadios de desenvolvimento da inflorescencia e do fruto, isto e, da emissao da inflorescencia ate a colheita, `NQ' foi a mais precoce e `GN' e `RT', as mais tardias. `SC' e `GN' produziram frutos com massa media, em gramas, respectivamente, 52% e 24% superiores a media de `RD', `Pr' e `TV'; os frutos de `NQ' apresentaram massa inferior a todas as variedades `GN' revelou a maior producao de mudas e `SC', a menor producao da muda tipo filhote.
Ananas comosus (L) Merrill; Tipos de mudas %%Pineapple: Ananas comosus (L) Merrill. MenosAs duas variedades de abacaxizeiro cultivadas comercialmente no Brasil, Smooth Cayenne e perola, sao altamente suscetiveis a fusariose. Com o objetivo de caracterizar as variedades existentes para boa utilizacao no melhoramento genetico, desenvolveram-se, de maio/91 a fevereiro/94, em Cordeiropolis (SP), quatro experimentos, cada um com um tipo de muda de abacaxizeiro, a saber: tipo "filhote", "rebentao", "coroa" e "gema", esta obtida pelo brotamento, em areia, de gemas da haste da planta. As variedades estudadas foram: Rondon (RD), Roxo de Tefe (RT). Turi Verde (TV), Natal Queen (NQ), Guiana (GN, Perola (PR) e Smooth Cayenne (SC). Semanalmente, em cada planta, avaliaram-se os estadios de desenvolvimento: emissao natural da inflorescencia, inicio e final da emissao de flores e maturacao dos frutos (colheita); a producao (massa) e os comprimentos dos frutos e de suas coroas; os diametros (o maior, o da base e o do apice) dos frutos, e, na polpa, os teores de solidos soluveis (grau Brix), a textura, a acidez titulavel, os teores de acido ascorbico (vitamina C) e o pH. As variedades Rondon e Perola emitiram as inflorescencias maior precoce e uniformemente que as demais, enquanto Cayenne e Turi Verde mostraram-se tardias. Na soma dos periodos dos tres estadios de desenvolvimento da inflorescencia e do fruto, isto e, da emissao da inflorescencia ate a colheita, `NQ' foi a mais precoce e `GN' e `RT', as mais tardias. `SC' e `GN' produziram frutos com massa media, em gramas, respec... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ananas comosus (L) Merrill; Avaliacao agronomica; Comosus; Merrill; Pineapple; Technological evaluation; Tipos de mudas; Types of planting material; Variedades. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus. |
Thesaurus Nal: |
Ananas; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 6 | |
3. | | ANTONIOLLI, L. R.; BENEDETTI, B. C.; SIGRIST, J. M. M.; SOUZA FILHO, M. de S. M.; ALVES, R. E. Metabolic activity of fresh-cut 'Pérola' pineapple as affected by cut shape and temperature. Brazilian Journal of Plant Physiology, Londrina, v.18, n.3, p.413-417, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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4. | | CHICARO BENATO, B. P.; MELO, W. L. B.; SIGRIST, J. M. M.; CASTRO, M. F. P. M. de; JORGE, L. A. C. Avaliação de luz branca intensa modulada e de ultravioleta controle de penicillium spp. em laranja pós-colheita. Summa phytopathologica, Jaguariuna, v. 37, supplement, 2011. Edição dos resumos do 34 Congresso Paulista de fitopatologia, Campinas, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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5. | | SCOLFARO, F. P.; BENATO, E. A.; MELO, W. L. de B.; SIGRIST, J. M. M.; VITALI, A. A.; CIA, P.; CASTRO, M. F. P. M.; BUENO, G. C. Uso da luz branca intensa modulada para controle de doenças em frutos pós-colheita. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2007. 5 p. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Comunicado Técnico, 87).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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6. | | TOKIMATU, C. C.; CASTRO, M. F. P. P. M. de; SIGRIST, J. M. M.; ANJOS, V. D. A.; BENATO, E. A.; TERAO, D.; OLIVEIRA, S. B. de; VITALI, A. A.; VALENTINI, S. R. de T.; REZENDE, A. C. B.; PENTEADO, A. L.; SCHMIDT, F. L. Controle alternativo de Salmonella Enterica Serotype Enteritidis em manga (Mangifera indica L.) pós-colheita. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2011, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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