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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/01/2019 |
Data da última atualização: |
08/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SHIROMA, L. S.; JONSSON, C. M.; QUEIROZ, S. C. do N. de; BOTTOLI, C. B. G. |
Afiliação: |
Letícia S. Shiroma, Instituto de Química da UNICAMP, Departamento de Química Analítica; CLAUDIO MARTIN JONSSON, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; Carla B. G. Bottoli, Instituto de Química da UNICAMP, Departamento de Química Analítica. |
Título: |
Desenvolvimento e validação de método para determinação de florfenicol e seu metabólito em tilápia por LC-MS/MS. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 19.; CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE QUÍMICA ANALÍTICA, 7., 2018, Caldas Novas, GO. Inovação para a química analítica sustentável: livro de resumos... Caldas Novas: SBQ: UFG: UnB, 2018. |
Páginas: |
p. 524. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente há um crescimento na produção de pescado no mundo devido à busca dos consumidores por alimentos mais saudáveis e com alto valor nutritivo.1 Para atender a esse aumento na demanda de pescados surgiu o cultivo intensivo. Porém neste sistema de produção há uma maior ocorrência de infecções, pois a alta densidade populacional de peixes resulta em má qualidade da água, mudanças nos valores de pH, oxigênio, maior acúmulo de resíduos orgânicos e nutrição insuficiente dos peixes. Essas infecções podem ocasionar lesões superficiais, nas barbatanas, nas caudas e doenças branquiais.2 Para controlar isso, são administrados antibióticos, que são compostos que previnem ou tratam infecções microbianas. Entretanto o uso indiscriminado dessas substâncias pode causar contaminação ambiental e deixar resíduos nos alimentos.3 O excesso de antibióticos pode favorecer a resistência de bactérias, diminuindo a eficiência nos tratamentos, causando infecções mais severas nos seres humanos. Assim, para que se faça o uso racional do medicamento veterinário é necessário realizar estudos sobre depleção, período de carência e bioacumulação desses produtos no animal após a sua administração.4 Para isso é necessário o desenvolvimento de métodos analíticos para a determinação dos resíduos destes produtos nos animais e no ambiente. Neste trabalho foi desenvolvido e validado um método analítico para determinação do antibiótico veterinário florfenicol em músculos de tilápias (Oreochromis niloticus), por esta ser a espécie de peixe mais produzida no Brasil e possuir grande interesse econômico.5 O florfenicol foi estudado por ser um dos únicos antibióticos permitidos por legislação no país e por possuir amplo espectro de atuação, sendo eficaz contra muitas bactérias gram positivas e negativas em peixes.6 Para desenvolver o método, foi utilizada uma técnica de extração em que 1,0 g de músculo de tilápia, fortificado com florfenicol e seu metabólito florfenicol amina, foi extraído com 5 mL de acetonitrila contendo 1% v/v de ácido acético. Para a etapa de salting-out e remoção de lipídeos foram adicionados 2,0 g de sulfato de magnésio e 50 mg de C18. Após processo de agitação em vortex, de centrifugação, secagem do extrato e ressuspensão em fase móvel, foi realizada análise por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas sequencial, utilizando o cromatógrafo a líquido de alta pressão UFLC Shimadzu LC20AT acoplado ao analisador de massas ion trap amaZon X. Os parâmetros de validação avaliados foram efeito matriz (-28% para o florfenicol e -45% para o florfenicol amina), linearidade de 0,25 a 2,00 ?g mL-1, com coeficientes de correlação ? 0,99, recuperação de 70 a 79% para o florfenicol e 62 a 69% para o florfenicol amina, precisão intra e inter-dias com coeficientes de variação ? 17,7 %, CC? de 1183 ?g kg-1 e o CC? de 1365 ?g kg-1. Esse método apresenta facilidade de execução por possuir uma única e simples etapa de extração/clean-up, rapidez de análise, melhores recuperações para os analitos quando comparada a outros métodos convencionais, atinge os Limites Máximos Permitidos, tem baixo consumo de amostra, de reagentes, de solventes e baixa geração de resíduos, estando em consonância com os princípios da química verde. MenosAtualmente há um crescimento na produção de pescado no mundo devido à busca dos consumidores por alimentos mais saudáveis e com alto valor nutritivo.1 Para atender a esse aumento na demanda de pescados surgiu o cultivo intensivo. Porém neste sistema de produção há uma maior ocorrência de infecções, pois a alta densidade populacional de peixes resulta em má qualidade da água, mudanças nos valores de pH, oxigênio, maior acúmulo de resíduos orgânicos e nutrição insuficiente dos peixes. Essas infecções podem ocasionar lesões superficiais, nas barbatanas, nas caudas e doenças branquiais.2 Para controlar isso, são administrados antibióticos, que são compostos que previnem ou tratam infecções microbianas. Entretanto o uso indiscriminado dessas substâncias pode causar contaminação ambiental e deixar resíduos nos alimentos.3 O excesso de antibióticos pode favorecer a resistência de bactérias, diminuindo a eficiência nos tratamentos, causando infecções mais severas nos seres humanos. Assim, para que se faça o uso racional do medicamento veterinário é necessário realizar estudos sobre depleção, período de carência e bioacumulação desses produtos no animal após a sua administração.4 Para isso é necessário o desenvolvimento de métodos analíticos para a determinação dos resíduos destes produtos nos animais e no ambiente. Neste trabalho foi desenvolvido e validado um método analítico para determinação do antibiótico veterinário florfenicol em músculos de tilápias (Oreochromis niloticus), p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
LC-MS/MS. |
Thesagro: |
Florfenicol; Tilápia. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189940/1/RA-JonssonCM-et-al-19ENAQ7CIAQA-2018-p524.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
01/03/2002 |
Data da última atualização: |
28/10/2005 |
Autoria: |
SALOMÃO, A. N. SANTOS, I. R. I. |
Título: |
Avaliação da tolerância ao dessecamento em sementes de espécies frutíferas nativas. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília-DF,2001. |
Páginas: |
4p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo objetivou avaliar o grau de tolerancia ao dessecamento, assim como identificar os níveis critico e o letal de umidade de sementes dessas espécies. |
Palavras-Chave: |
Armazenagem; Avaliação; Desidratação parcial; Dessecamento; Espécies; Fruta nativa; Frutas nativas; Frutíferas; Goias; Indigenous organisms; Nativas; Sementes; Tolerancia ao dessecamento. |
Thesagro: |
Desidratação; Espécie; Espécie Nativa; Germinação; Semente. |
Thesaurus NAL: |
drying; germination; seeds. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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