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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
05/07/2018 |
Autoria: |
SERENO, J. R. B. |
Afiliação: |
JOSE ROBSON BEZERRA SERENO, SPD. |
Título: |
Caracterización del cerdo ibérico por la aptitud sexual del macho. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
159 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Espanhol |
Notas: |
Tesis (Doctoral em Veterinaria) -- Facultad de Veterinária, Departamento de Genética, Universidad de Córdoba. Córdoba, Espanha. |
Conteúdo: |
Caracterização do porco ibérico através da aptidão sexual do macho - Esta tese teve como objetivo caracterizar o porco ibérico através da aptidão sexual do macho e estudar seu uso potencial na inseminação artificial. Para alcançar estes objetivos foram desenhados quatro experimentos diferentes e complementares, sendo o trabalho final apresentado em forma de tese. Para a exposição da tese se fez uma revisão de literatura acompanhada de quatro capítulos que se correspondem com os experimentos mencionados. Na revisão faz-se uma breve introdução sobre o tema principal da tese e expõe os diferentes aspectos biológicos envolvidos na extração e processamento do sêmen, sua congelação, descongelação e inseminação no trato genital feminino. No capítulo 1 caracteriza-se o comportamento sexual do porco ibérico frente ao manequim durante o treinamento para a monta. No capítulo 2 realiza-se a avaliação espermática dos reprodutores das variedades minoritárias do porco ibérico visando caracterizar os parâmetros espermáticos dos mesmos em diferentes estações do ano. No capítulo 3 realizou-se a criocongelação dos espermatozóides do porco ibérico para a criação do primeiro banco de sêmen suíno espanhol e, desta maneira, garantir sua conservação "ex-situ". O capítulo 4 oferece uma metodologia de aplicação para a avaliação e gestão dos bancos de sêmen suínos destinados a recuperação e multiplicação dos recursos genéticos animais ameaçados de extinção. Concluiu-se que o porco ibérico apresenta excelentes condições andrológicas e está apto para uso em programas de inseminação artificial utilizando tanto o sêmen refrigerado como congelado. MenosCaracterização do porco ibérico através da aptidão sexual do macho - Esta tese teve como objetivo caracterizar o porco ibérico através da aptidão sexual do macho e estudar seu uso potencial na inseminação artificial. Para alcançar estes objetivos foram desenhados quatro experimentos diferentes e complementares, sendo o trabalho final apresentado em forma de tese. Para a exposição da tese se fez uma revisão de literatura acompanhada de quatro capítulos que se correspondem com os experimentos mencionados. Na revisão faz-se uma breve introdução sobre o tema principal da tese e expõe os diferentes aspectos biológicos envolvidos na extração e processamento do sêmen, sua congelação, descongelação e inseminação no trato genital feminino. No capítulo 1 caracteriza-se o comportamento sexual do porco ibérico frente ao manequim durante o treinamento para a monta. No capítulo 2 realiza-se a avaliação espermática dos reprodutores das variedades minoritárias do porco ibérico visando caracterizar os parâmetros espermáticos dos mesmos em diferentes estações do ano. No capítulo 3 realizou-se a criocongelação dos espermatozóides do porco ibérico para a criação do primeiro banco de sêmen suíno espanhol e, desta maneira, garantir sua conservação "ex-situ". O capítulo 4 oferece uma metodologia de aplicação para a avaliação e gestão dos bancos de sêmen suínos destinados a recuperação e multiplicação dos recursos genéticos animais ameaçados de extinção. Concluiu-se que o porco ibérico apresenta ex... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Banco de sêmen; Criobiologia; Cryobiology; Gestão de germoplasma animal; Management of animal germplasm; Pig; Recurso genético animal. |
Thesagro: |
Porco. |
Thesaurus Nal: |
animal genetic resources; semen banks. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/03/2024 |
Data da última atualização: |
03/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, I. S. O.; FREITAS, P.; OLIVER, L.; OLIVEIRA, I.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
ITALA SUZANA OLIVEIRA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; PEDRO FREITAS, INSTITUTO FEDEERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SERTÃO PERNAMBUCANO; LEON OLIVER, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; INGLIDES OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CNPMA / CPATSA. |
Título: |
Caracterização físico-química do suco integral elaborado com uva de mesa ‘BRS Vitória’. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pôster 168554; SLACAN. |
Conteúdo: |
A uva ‘BRS-Vitória’, desenvolvida pela Embrapa, têm ganhado grande destaque como uva de mesa por ser uma uva roxa, apirênica, e com sabor aframboesado. Dentre os produtos derivados da uva, o suco de uva integral apresenta alta aceitação, pelo sabor agradável e por promover inúmeros benefícios à saúde. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade físico-química do suco integral elaborado a partir da uva ‘BRS-Vitória’, visando propor alternativa de uso para as uvas de mesa de descarte. Vinte quilos de uvas ‘BRS-Vitória’, classificadas como destinadas à exportação(CAT 1) e ao mercado interno(CAT 2) e procedentes da mesma área comercial(Petrolina-PE), foram utilizadas para a elaboração do suco integral pelo método de arraste a vapor em suqueira de aço inoxidável. As análises realizadas foram: pH, sólidos solúveis(SS), acidez total(AT), acidez volátil(AV), teor alcoólico, extrato seco, índice de polifenóis totais(IPT), intensidade de cor(IC) e cor pelo sistema CIELab. As amostras de suco elaboradas com as uvas CAT 1 e CAT 2, se diferenciaram para pH, AT, IC, L*, h e IPT. O suco das uvas CAT 1 apresentou coloração mais intensa, em decorrência dos maiores valores de IC, IPT, e menor valor de L*. Esta amostra também obteve maior valor de AT e pH, características que também podem contribuir para uma maior estabilidade do suco de uva. O teor alcóolico e AV de ambos os sucos estão abaixo do limite máximo permitido pela legislação brasileira para o produto, demonstrando ausência de contaminação. Da mesma forma, AT e os teores de sólidos solúveis e insolúveis dos sucos estavam acima do limite mínimo da legislação. Assim, a produção de suco integral a partir das uvas ‘BRS-Vitória’ de descarte pode ser uma boa alternativa de agregação de valor para os produtores de uva de mesa ou empresas processadoras de suco de uva. MenosA uva ‘BRS-Vitória’, desenvolvida pela Embrapa, têm ganhado grande destaque como uva de mesa por ser uma uva roxa, apirênica, e com sabor aframboesado. Dentre os produtos derivados da uva, o suco de uva integral apresenta alta aceitação, pelo sabor agradável e por promover inúmeros benefícios à saúde. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade físico-química do suco integral elaborado a partir da uva ‘BRS-Vitória’, visando propor alternativa de uso para as uvas de mesa de descarte. Vinte quilos de uvas ‘BRS-Vitória’, classificadas como destinadas à exportação(CAT 1) e ao mercado interno(CAT 2) e procedentes da mesma área comercial(Petrolina-PE), foram utilizadas para a elaboração do suco integral pelo método de arraste a vapor em suqueira de aço inoxidável. As análises realizadas foram: pH, sólidos solúveis(SS), acidez total(AT), acidez volátil(AV), teor alcoólico, extrato seco, índice de polifenóis totais(IPT), intensidade de cor(IC) e cor pelo sistema CIELab. As amostras de suco elaboradas com as uvas CAT 1 e CAT 2, se diferenciaram para pH, AT, IC, L*, h e IPT. O suco das uvas CAT 1 apresentou coloração mais intensa, em decorrência dos maiores valores de IC, IPT, e menor valor de L*. Esta amostra também obteve maior valor de AT e pH, características que também podem contribuir para uma maior estabilidade do suco de uva. O teor alcóolico e AV de ambos os sucos estão abaixo do limite máximo permitido pela legislação brasileira para o produto, demonstrando ausênc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Suco de uva integral; Uva de mesa apirênica; Vale do Submédio São Francisco. |
Thesagro: |
Suco de Fruta; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Fruit juices; Grapes. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162944/1/RA-BiasotoACT-15-SLACAN-2023-Ref-168554.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162937/1/RA-BiasotoACT-15-SLACAN-2023-Ref-168554.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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