Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  29/01/2001
Data da última atualização:  30/03/2017
Autoria:  SERENO, F. T. P. S.; SERENO, J. R. B.
Afiliação:  Becaria del CNPq. EMBRAPA Pantanal (Corumba, MS).
Título:  Estudio comparativo de la atraccion de la Haematobia irritans a las materias fecales de bovinos y bufalos em el Pantanal brasileno.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Archivos de Zootecnia, v.49, n.185/186, p.285-290, 2000.
Idioma:  Espanhol
Conteúdo:  El bovino Pantaneiro, desciende de las razas de la Peninsula Iberica, se encuentra en peligro de extincion debido a los cruzamientos absorbentes con razas cebuinas, en las cuales predomina la raza Nelore. Las razas cebuinas tienen mayor resistencia a los ectoparasitos que las raza europeas, mientras que estas son mas precoces sexualmente. La materia fecal de los bovinos y bufalos constituye un nicho de desarrollo de varias especies de moscas incluso de la Haematobia irritans, diptero hematofago que causa expoliacion sanguinea e irritacion en los animales, ocasionando la perdida de peso del animal, representando grandes perjuicios economicos en las explotaciones. Este estudio fue desarrollo en la finca Nhumirim de propriedad de la Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuaria del Pantanal, en Corumba, MS, en el periodo de 11/93 hasta 05/94, con colectas mensuales de materias fecales de bovinos de las razas Nelore y Pantaneira y bufalos. El objetivo de este estudio fue observer en la materia fecal de bovinos Nelore, Pantaneiro y bufalos el desarrollo de diversas especies de moscas incluyendo a H. irritans. La materia fecal del bovino Pantaneiro presento mayor atractividad para las moscas, incluso la H. irritans, en relacion con las demas razas, sin embargo, estos datos indican que la raza Pantaneira esta perfectamente adaptada a las condiciones ambientales del Pantanal, pudiendo ser mejorada geneticamente y menor explotada data a sus caracteristicas productivas y de precocidad sexua... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Blood-sucking; Hematofago; Horn fly; Material fecal; Mosca do chifre.
Thesagro:  Haematobia Irritans.
Thesaurus Nal:  feces.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP47784 - 1UPCSP - PPSP1621616216
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/02/2021
Data da última atualização:  18/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  WELKE, J. E.; HERNANDES, K. C.; NICOLLI, K. P.; BARBARÁ, J. A.; BIASOTO, A. C. T.; ZINI, C. A.
Afiliação:  Juliane Elisa Welke; Karolina Cardoso Hernandes; Karine Primieri Nicolli; Janaína Aith Barbará; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; Claudia Alcaraz Zini.
Título:  Role of gas chromatography and olfactometry to understand the wine aroma: Achievements denoted by multidimensional analysis.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of Separation Science, v. 44, n. 1, p. 135-168, 2021.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The human nose has been used as a detector in gas chromatography analysis to evaluate odoriferous compounds related to aroma and quality of wine. Several olfactometric techniques are available to access the description, intensity, and/or duration of the odor of each compound. Olfactometry can be associated with one-dimensional gas chromatography or multidimensional gas chromatography, including heart-cut gas chromatography and comprehensive two-dimensional gas chromatography. Multidimensional gas chromatography may help to resolve coeluted compounds and detect important trace components for the aroma. The identification of odor-active compounds may help to differentiate wines according to terroir, grapes cultivars used in winemaking or types of aging, understand the role of fungal infection of grapes for wine quality, find the best management practices in vineyard and vinification to obtain the greatest quality. In addition, when the instrumental techniques are combined with sensory analysis, even more accurate information may be obtained regarding the overall wine aroma. This review discloses the state of the art of olfactometric methods and the analytical techniques used to investigate odor-active compounds such as one-dimensional gas chromatography, multidimensional gas chromatography, and comprehensive two-dimensional gas chromatography. The advances in knowledge of wine aroma achieved with the use of these techniques in the target and profiling approaches were also disc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aroma do vinho; Cromatografia multidimensional; Métodos olfatométricos.
Thesagro:  Cromatografia Gasosa; Odor; Sabor; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Flavor; Gas chromatography; Grapes; Wines.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59405 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional