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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/08/2011 |
Data da última atualização: |
19/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOARES, T. L.; OLIVEIRA, E. J. de; JESUS, O. N. de; MARTINS, C. A. D.; SEREJO, J. A. dos S. |
Afiliação: |
TALIANE LEILA SOARES, UFRB; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; ONILDO NUNES DE JESUS, CNPMF; CÁSSIA ADRIANA DOURADO MARTINS, UFRB; JANAY ALMEIDA DOS SANTOS SEREJO, CNPMF. |
Título: |
Influência da sacarose na germinação de pólen in vitro de passifloras silvestres. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2011. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Métodos rápidos e fáceis para avaliar a qualidade do pólen são essenciais em programas de melhoramento genético, especialmente em maracujazeiro. O objetivo deste trabalho foi investigar a viabilidade polínica mediante a germinação in vitro de pólen, bem como a emissão do tubo polínico em meio de cultura contendo diferentes concentrações de sacarose. O pólen foi coletado de flores em antese e inoculado em meio de cultura 0,03% de Ca (NO3).4H2O, 0,02% de Mg(SO4).7H2O, 0,01% de KNO3, 0,01% de H3BO3, solidificado com 0,8% de ágar e pH ajustado para 7,0, variando-se a concentração de sacarose. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro acessos de maracujazeiro (BGM 172, BGM 046, BGM 148 e BGM 002) e quatro doses de sacarose (0, 5, 10, 15, 20%) com quatro repetições. As avaliações foram realizadas 24 horas após a inoculação do pólen no meio. A concentração de 15% acrescida no meio de cultura proporcionou maior percentagem de germinação e comprimento do tubo polínico. O acesso BGM 172 apresentou a mais alta taxa de germinação na concentração de 15% de sacarose, embora não diferindo estatisticamente dos acessos BGM 046 e BGM 002. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Passiflora silvestre. |
Thesagro: |
Hibridação; Maracujá; Sacarose. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42489/1/4218.pdf
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Marc: |
LEADER 02028nam a2200229 a 4500 001 1898994 005 2011-10-19 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, T. L. 245 $aInfluência da sacarose na germinação de pólen in vitro de passifloras silvestres. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 300 $a4 p. 520 $aMétodos rápidos e fáceis para avaliar a qualidade do pólen são essenciais em programas de melhoramento genético, especialmente em maracujazeiro. O objetivo deste trabalho foi investigar a viabilidade polínica mediante a germinação in vitro de pólen, bem como a emissão do tubo polínico em meio de cultura contendo diferentes concentrações de sacarose. O pólen foi coletado de flores em antese e inoculado em meio de cultura 0,03% de Ca (NO3).4H2O, 0,02% de Mg(SO4).7H2O, 0,01% de KNO3, 0,01% de H3BO3, solidificado com 0,8% de ágar e pH ajustado para 7,0, variando-se a concentração de sacarose. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro acessos de maracujazeiro (BGM 172, BGM 046, BGM 148 e BGM 002) e quatro doses de sacarose (0, 5, 10, 15, 20%) com quatro repetições. As avaliações foram realizadas 24 horas após a inoculação do pólen no meio. A concentração de 15% acrescida no meio de cultura proporcionou maior percentagem de germinação e comprimento do tubo polínico. O acesso BGM 172 apresentou a mais alta taxa de germinação na concentração de 15% de sacarose, embora não diferindo estatisticamente dos acessos BGM 046 e BGM 002. 650 $aHibridação 650 $aMaracujá 650 $aSacarose 653 $aMelhoramento genético 653 $aPassiflora silvestre 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 700 1 $aJESUS, O. N. de 700 1 $aMARTINS, C. A. D. 700 1 $aSEREJO, J. A. dos S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 200 | |
90. | | CABRAL, J. R. S.; SOUZA, F. V. D.; CASTELLEN, M. da S.; SEREJO, J. A. dos S. Pré-melhoramento do abacaxi. In: LOPES, M. A.; FÁVERO, A. P.; FERREIRA, M. A. J. da F.; FALEIRO, F. G.; FOLLE, S. M.; GUIMARÃES, E. P. (Ed.). Pré-melhoramento de plantas: estado da arte e experiências de sucesso. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. 614 p. p. 241-250Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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91. | | SOUZA, E. H. de; COSTA, M. A. P. de C.; SEREJO, J. A. dos S.; SOUZA, F. V. D. Pré-melhoramento e avaliação de híbridos de abacaxi e banana para fins ornamentais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos, SP. Resumos... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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94. | | DANTAS, A. C. V. L.; COSTA, M. A. P. de C.; SILVA, S. A.; SEREJO, J. A. dos S. Propagação de fruteiras potenciais para o nordeste brasileiro. In: CARVALHO, C. A. L. de; DANTAS, A. C. V. L.; PEREIRA, F. A. de C.; SOARES, A. C. F.; MELO FILHO, J. F. de; OLIVEIRA, G. J. C. de (Org.). Tópicos em ciências agrárias. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 296 p. il. p. 27-35Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Título em português: Simulação de deficit hídrico in vitro para seleção de bananeiras tolerantes à seca.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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97. | | MOURA, E. R. de; FERREIRA, M. dos S.; HADDAD, F.; AMORIM, E. P.; SEREJO, J. A. dos S. Seleção de variantes somaclonais de bananeira para resistência à murcha de fusarium. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF. p. 42.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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