Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  28/09/2021
Data da última atualização:  28/09/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GASPARINI, A. K. dos S.; CINTRA, L. A.; CARDUCCI, F. C.; SHIGUEOKA, L. H.; SERA, G. H.; SERA, T.; ANGELO, P. C. da S.
Afiliação:  ANA KAROLINA DOS SANTOS GASPARINI, IFPR; LEONARDO ADABO CINTRA, UEL; FERNANDO CESAR CARDUCCI, UEL; LUCIANA HARUMI SHIGUEOKA, IDR-PR; GUSTAVO HIROSHI SERA, IDR-PR; TUMORU SERA, IDR-PR; PAULA CRISTINA DA SILVA ANGELO, CNPCa.
Título:  Indução in vivo de poliploidia em Coffea canephora resistente a nematoides.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 73., 2021, Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora, MG: SBPC, 2021. 4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O melhoramento genético do cafeeiro tem grande importância econômica para o Brasil. O cruzamento entre espécies pode gerar cultivares mais produtivos e resistentes. A diferença na ploidia de Coffea arabica (2n = 44) e C. canephora (2n = 22) dificulta o cruzamento interespecífico. Com a intenção de induzir o aumento da ploidia de C. canephora resistente aos nematoides Meloidogyne paranaensis e M. incognita, meristemas apicais de estacas enraizadas foram tratados com colchicina a 0,2 ou a 0,35% em ágar. O número de estômatos nas folhas produzidas pelos meristemas tratados foi contado para avaliar o efeito da colchicina. Para plantas com número de estômatos reduzido, foram contados cromossomos nos meristemas de nós caulinares produzidos após os tratamentos com colchicina. Enquanto foram observados cerca de 30 estômatos por campo em folhas controle, uma planta tratada que produziu folha com 15 estômatos por campo e tem 44 cromossomos em um meristema vegetativo foi identificada.
Thesagro:  Café; Melhoramento Genético Vegetal; Praga de Planta; Resistência.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226426/1/SBPC.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1513 - 1UPCRA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  27/12/2021
Data da última atualização:  29/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  ANDRADE, F. C.; FERNANDES, F.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; RONDINA, A. B. L.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A.
Afiliação:  FRANCINE C. ANDRADE, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.; FERNANDO FERNANDES, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.; ADILSON DE OLIVEIRA JUNIOR, CNPSO; ARTUR B. L. RONDINA, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO.
Título:  Enrichment of organic compost with beneficial microorganisms and yield performance of corn and wheat.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 25, n. 5, p. 332-339, 2021.
ISSN:  1807-1929
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v25n1p3-9
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Enriquecimento de composto orgânico com microrganismos benéficos Enriquecimento de composto orgânico com microrganismos benéficos.
Conteúdo:  O enriquecimento com microrganismos benéficos pode aumentar os benefícios do composto orgânico. Este estudo teve o objetivo de avaliar o enriquecimento de um composto maturado com quatro bactérias promotoras de crescimento de plantas e fungo micorrízico (Rhizophagus clarus) usando braquiária (Urochloa brizantha) como planta hospedeira, compreendendo sete tratamentos: controle (composto sem braquiária, bactérias ou fungo micorrízico); composto + braquiária; composto + braquiária + fungo micorrízico; composto + braquiária + fungo micorrízico + Azorhizobium sp.; composto + braquiária + fungo micorrízico + Azoarcus sp.; composto + braquiária + fungo micorrízico + Bacillus subtilis; e composto + braquiária + fungo micorrízico + Azotobacter sp., em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A biomassa aérea da braquiária, teores de P e N, colonização micorrízica e características químicas do composto foram monitoradas cinco vezes por 183 dias. Bacillus subtilis e Azotobacter aumentaram o teor de N-amônio no composto em duas e três avaliações, respectivamente, enquanto Azotobacter e Azoarcus diminuíram os teores de N-nitrato em pelo menos uma avaliação. Apesar da alta disponibilidade de P (951 a 2927 mg kg-1), a colonização micorrízica chegou a 53%. Em experimento de campo com os compostos produzidos, no delineamento em blocos ao acaso com seis repetições, os compostos com braquiária dobraram a colonização micorrízica do milho (Zea mays) e do trigo (Triticum eaestiv... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fungo micorrizico arbuscular; Rhizophagus clarus.
Thesagro:  Compostagem; Fungo; Milho; Trigo.
Thesaurus NAL:  Composting; Corn; Mycorrhizal fungi; Rhizophagus (fungi); Urochloa brizantha; Wheat.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO40309 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional